央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪佛兰迈锐宝冲中高级车市场 胜算几何?

发布时间:2012年04月20日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月15日,本就拥挤的国内中高级车市场挤进了一个陌生人——上海通用雪佛兰迈锐宝。这个取自美国加州一个滨海小镇名字的新车型加入到了国内最惨烈细分汽车市场的战团中。这是雪佛兰品牌在2005年引入中国市场之后,第一次涉足中高端市场。

  按照中国汽车市场的规则,“得中高级车者得天下”,一个品牌能否获得成功,中高端车型具有决定性的作用。上海大众依靠帕萨特度过了最关键的几年,广汽本田凭借雅阁一款车型就能养活一个企业,而凯美瑞也是广汽丰田最重要的利润来源。

  雪佛兰在小型车市场成功起步之后,自然也想在中高级市场分一杯羹。用上海通用汽车总经理叶永明在迈锐宝的上市仪式的话说:“这是雪佛兰全系列时代承前启 后的关键一步棋。”这样的说法既是针对通用汽车的,也是针对上海通用的。双方希望依托迈锐宝,使雪佛兰品牌挤入中高端主流行业。

  想法虽如此,但这对于雪佛兰这个进入中国仅仅7年的中低端大众化汽车品牌,要想在中高级市场占据一席之地,显然还需要做足功课。

  需要过品牌提升一关

  近几年,中国的中高级车市场已经被定义为“最惨烈的高地”,用以形容竞争之激烈。这里云集了新帕萨特、第八代雅阁、新凯美瑞、新迈腾、第八代索纳塔、马自达6睿翼等20多个车型。

  基于品牌力和利润额的双重诱惑,多数的合资企业在这块阵地上都有叫得响的“心头肉”,并且在产品推广和市场营销上无不是集中资源,殚精竭虑,个个都是毕其功于一役。

  但作为雪佛兰品牌来说,进入到中国市场7年间一直在中低端市场鏖战,况且自雪佛兰汽车1910年诞生伊始,追求的就是廉价,要让最普通的工人,用几个月 的薪水就能买上一辆,这就是雪佛兰在美国畅销的原因。迈锐宝的出现,直接要攻击老牌劲旅盘踞的中高级车市场,想要改变雪佛兰在中国的品牌定位和市场地位, 确实很难。

  第八代索纳塔将是迈锐宝最直接的对手

  无论是挂雪佛兰标识的赛欧,还是乐骋、乐风、斯帕可,都是没有超过10万元的经济型车。即便是上海通用后来引入了勉强能够称得上入门中级车的景程和一款 不怎么叫得响的SUV科帕奇,也没有得到中国市场的认可。尤其是景程这款被上海通用给予了很大期望的车型,月销量一直在3000辆左右徘徊,处于半死不活 的状态,可以说是非常失败的一款车型。

  当然,也不能否认科鲁兹的引入在一定程度上拯救了雪佛兰在中国市场的低迷,但也并没有将雪佛兰品牌带上更高的台阶。从根儿上看,雪佛兰品牌的追求方向就是廉价经纪。

  所以,迈锐宝在踏入22万元这个中高级车的门槛之后,能否得到国人的认同,需要打一个大大的问号。

  国人对迈锐宝的传承感没有feel

  再来看看迈锐宝在广告中所提倡的传承的问题。

  其实中级车市场里最成功的要算是本田雅阁号称的第八代,因为至少此前6、7代雅阁都在广汽本田投产过,中国消费者也都曾经近距离接触过上两代雅阁的成功,所以第八代雅阁推出之后,在历史传承方面是可以做一些文章的。

  迈锐宝所谓的八代传承

  但迈锐宝就截然不同了,诞生于1964年的迈锐宝,当时确实是高性能车,它属于雪佛兰Chevelle车系的一部分,这道理有点儿像奥迪的S系列、奔驰 的AMG系列和宝马的M系列。 但是,从1978年开始,迈锐宝走下性能的神坛,成为了一款普通车,直至今朝。也就是说,广告片中梁朝伟所驾驶的40年前迈锐宝的辉煌,对于今天的雪佛兰 迈锐宝来说,尤其在中国市场,根本没有实际意义。

  在中国,汽车进入家庭也就是这几年的事情,所以根本不存在什么认识历史传承的问题,更何况一款此前根本没有在中国露过面的车型。并不强势的雪佛兰品牌力加上八代迈锐宝的传承历史,对于我们来说丝毫没有历史的厚重感。

  定价仍给降价留足了空间

  再来看价格,从迈锐宝宣布的价格体系上看,16.29万元的起步价格确实比目前同档次的车型都要低,但这款2.0L经典版竟然没有配置ESP,这对于一 款中级车来说简直是灾难。要知道,同样的迈锐宝2012款车型在美国只有2.4L和3.6L发动机,起步价格2.1万美元,并且连ONSTAR都是标准配 置,各类安全设备一应俱全,折合成人民币没有超过15万元,而没有ESP的国产迈锐宝2.0L经典版,简直无法与美版相比。

  从上海通用 迈锐宝的销售策略上看,2.4L豪华版应该是其最主力的销售车型,售价19.99万元,不过这款车在美国和韩国也都有销售,价格均比中国市场便宜3万至4 万元。从上海通用这几年对于别克君威、君越的市场价格控制来看,未来一年之内,迈锐宝的主力车型价格仍有1-2万元的降价空间。

  目前迈锐宝的最主要竞争对手,第八代索纳塔的入门车型已经降至16.2万元,而标致508的入门级价格更是降至15万元区间,一帮在市场上混战多年的竞争者对于迈锐宝来说,每一个都是危险的。

  综上所述,迈锐宝的雪佛兰品牌价值仍不足以将自己打造为中高级车的代表车型,所以对叶永明2012年迈锐宝15万辆的销售目标设定能否完成仍要打一个大大的 问号。在中型车的市场上,迈锐宝与对手们相比,虽然价格体系稍占优势,但与主流中型车相比,底蕴明显欠佳,所以,市场前景仍飘忽难以预料。(转自车问网)

热词:

  • 迈锐宝
  • 雪佛兰
  • 雪佛兰迈锐宝
  • 迈锐宝: 简介在2011年上海国际车展上,雪佛兰全球中高级旗舰车型迈锐宝已全球首发亮相,2012年初将在中国与全球同步上市。上海通用汽车总经理叶永明表示:“第八代迈锐宝是集雪佛兰品牌百年科技于一体的大器之作,为兼具眼界与实力的新生代中坚力量而打造,具有驾享合一、环保节能的独特产品优势。雪佛… 来自:互动百科