央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

科鲁兹被诬陷?汽车业缺乏高透明度体系

发布时间:2012年04月20日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

科鲁兹被诬陷?汽车业缺乏的是高透明度体系

  日前,科鲁兹车内辐射超标一事在网络上闹得沸沸扬扬。传闻中科鲁兹19μT的电磁辐射强度是变电站的30倍(专业机构检测的广州某变电站3米范围内的电磁辐射强度仅0.7μT)。

  对于19μT的电磁辐射强度大家可能没有什么印象,不过变电站旁边经常立着一块“高压危险,请勿靠近”的牌子,相信大家会经常见到过。据悉,高强度的电磁辐射会催发心血管疾病,影响生殖系统。而长期处于高电磁辐射的环境中,会使血液、淋巴液和细胞原生质发生改变。这些都被医学研究所证明。

  不过具有戏剧性的是,检测辐射超标的车主直接向上海通用投诉,并且开车到4S店进行检测,且店家并没有对数据给予否认,而且车主也向环境检测机构求助,但是也没有结果。为何事情仅仅过了两天,就出现了其他多位科鲁兹车主,甚至中科院理化环境分析研究中心也跑出来辟谣,迫不及待地宣布——在科鲁兹1.6T车内,仅变速箱左侧的电磁辐射检测结果为0.417μT,其他位置及同时检测的另两款科鲁兹车型内电磁辐射均低于0.2μT。

  汽车消费者到底应该相信谁?

  多数中庸媒体倡议国家应该立刻起草相关标准。但是回想一下——从车内空气质量,到儿童座椅...汽车质量标准一个一个被制定;但是仍然有校车问题、以及车内电磁辐射等事件频频发生。归根结底是什么?是汽车消费者的不信任感,是国内整个汽车行业缺乏信息透明度,这个贯穿着汽车整车生产、销售、售后等各个环节。

  2月14日,应该是事件发生后第二天。上汽通用在委托中科院理化环境分析研究中心进行检测后,第一时间辟谣并表示其科鲁兹车内磁场强度远远低于100μT的安全限值,并官方声明车内磁场强度需要由权威机构和专业设备进行检测。

  意思不言而喻——传闻中的车主通过普通仪器无法测出真实数据,甚至是有预谋的。上汽通用御用媒体甚至以日本核辐射后,部分不良商贩炒作碘盐防辐射来隐射该事件。

  这真是让人好笑。鉴于目前“情妇们”冲在了“反贪”第一线,郭美美之流不断涌现。难道因为她们没有“专业”的纪律监察背景,而要撤销对贪官的指控吗?这和带避孕套不算强奸的概念又何区别?

  据悉,2011年上汽通用118.56万辆销量蝉联国内乘用车生产企业销量排名第一,其中科鲁兹以22.12万辆的年销量位列轿车品牌销量第三位。大品牌大企业应该有更高的觉悟,上汽通用等车企们更该执着的是产品信息市场透明化,买得清楚卖得明白才是和谐之道。

热词:

  • 科鲁兹
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科