央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英菲尼迪的野心

发布时间:2012年04月20日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  与先发优势明显的奥迪、宝马比起来,英菲尼迪在东北这一豪车产销圈怎么说都是小弟弟。但既然敢到宝马、奥迪的家门口来撒野,自然是赤脚的不怕穿鞋的。”

  文/丁延吉

  去年11月24日,同行们都觉得没发生什么惊天动地的大事情。除了辽宁当地某报在前一天晚上登了一条小新闻,说是辽宁官员会见东风汽车高层。其实,就这一天对外封锁的消息证实,相关方面正式举行了英菲尼迪落户大连的国产签约仪式。

  有人说,如果不是英菲尼迪国产基地签约大连的事情被捅了出来,日产中国说不定还会像以前一样不断地否认英菲尼迪的国产。但笔者以为,英菲尼迪没有将此事曝光,一来是国产工作肯定还有一些小细节没有完全敲定。其次,距离投产确实还有很长的时间。毕竟,一个汽车工厂怎么也要2年的时间才能建起来,时间尚早。其三,它还不想将自己的野心那么快的晾晒在大家面前,想“待到秋后九月八,我花开来百花杀”;又或是“冲天香阵透长安”的时候,已经满城尽带黄金甲了。

  英菲尼迪有何野心,从它选址大连就能看出一二端倪。之前国产基地呼声最高的襄阳和花都落选,大连咋一看确实是一个意外的结果。近几年来,大连在发展汽车产业上不遗余力,大众发动机及变速箱工厂、固特异轮胎等等都落户大连。加上大连的口岸优势,距离日本非常近,这给英菲尼迪的零部件进口提供了很大的便利。但真正落户大连的原因,与当地政府开出了优厚条件有关。有业内人士曾经计算过,按照英菲尼迪的规划,2017年的24万辆整车产销,产值大致在800亿元左右。这将拉动除了汽配之外的100多个相关产业。

  但,这还不是英菲尼迪所想要的。东北,这个已经聚集了奥迪、宝马两大豪华车品牌的地方,加上该地区目前对豪车的购买力,明显已形成了一个不小的豪车产销圈。与先发优势明显的奥迪、宝马比起来,英菲尼迪怎么说都是小弟弟。但既然敢到宝马、奥迪的家门口来撒野,自然是赤脚不怕穿鞋的。

  英菲尼迪的野心来自于日产CEO戈恩对英菲尼迪的厚望。在2011年6月发布的“power88”日产新中期事业计划中,戈恩提出英菲尼迪要占到全球豪华车销量的10%,达到50万辆。现在英菲尼迪全球销量不超过16万辆,不尽快在中国这个豪华车的热土国产,怎么可能实现既定目标呢?

  此外按照规划,大连产的英菲尼迪将于2014年正式投产,首款车型也毫无意外地选择了目前市场上最热销的SUV产品。以SUV开路,一来是看重了目前中国SUV市场大热;另一方面,英菲尼迪也拿出了田忌赛马的本领。如果拿奥迪、宝马的强项——轿车开刀,那怎么“死”的或许还很难说,但日系在SUV领域和德系相比,还占据着某种优势。率先国产SUV车型,有助于英菲尼迪做好品牌知名度。

  作为最后一个进入中国市场,却又第一个国产的日系豪华车品牌,英菲尼迪的国产策略或许会成为雷克萨斯和讴歌未来国产时效仿的对象。就在1月29日,丰田再次重提雷克萨斯国产计划,称正在考虑雷克萨斯的国产事宜,国产的门槛从原先的进口年销3万辆提升到了10万辆。一家日系豪华车的霸气一旦外露,野心章于天下之后,同伙们当然得着急,当然得行动了。结局如何,笔者非穿越之人,只能静观其变了。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科