央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

勿将上海牌复产当成自主兴奋剂

发布时间:2012年04月20日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  面对当前合资品牌牢牢把控的天下,上海牌还能否重振昔日雄风,占据一席之地还遥不可知,何谈提振整个自主品牌。”

  文/王小

  近日,关于上海牌复产一事引起业内外广泛关注,甚至被部分人士抬升到了“将提升自主品牌”这一高度。一个已经淡出众人视线近20多年的品牌刚刚现身新车目录,即被视作为自主崛起兴奋剂着实有些尚早。

  近期,根据工信部发布的第233批新车目录中,三款型号为CSA7200、CSA7300、CSA7240的上海牌轿车赫然在列。这也意味着,已经淡出车市近20多年的上海牌轿车正式复出。对于上海牌轿车出现在新车目录中,上汽对此表示上海牌轿车确已纳入乘用车开发规划,但何时量产并无明确时间表。即便如此,也未能掩盖部分人士对此事的兴奋,认为此举将提振自主汽车信心。

  诚然,在中国汽车近代史中,昔日的“北红旗南上海”留下了深刻印记。然而,时至今日,“红旗”早已失去了往日的鲜彩,基本处于停产状态,象征意义大于市场流通意义。上海牌更是退出世人视线长达20多年之久,此番欲重新杀回,虽然国内车市已经成为了全球第一大汽车市场,然而面对当前合资品牌牢牢把控的天下,上海牌还能否重振昔日雄风,占据一席之地还遥不可知,何谈提振整个自主品牌。

  有消息称,复出后的上海牌将定位中高端,主要用于公务用车需求。在当前公车采购政策对自主品牌有利大环境背景下,先选择公务用车为切入口,选择融入早已时日不同的车市,固然不失为一上策,然匹夫尚存昔日之勇乎!

  现今,上汽自主现有两个品牌荣威、名爵均源自英国罗孚,旗下并不存在真正意义上的绝对自主车型。上海牌复产成功,无疑将作为上汽旗下第三个品牌。即便没有合资品牌抢占公务车市场,面对以一汽奔腾为代表的提升明显的自主品牌以及广汽传祺为代表的合资自主的品牌,“复出”后的上海牌自身胜算又几何?这些均还是未知数。最为重要的是,该车何时排产能、上市一切还未尘埃落定。当前仅被上汽列入开发计划而已,所以现在提及提振自主品牌还为时尚早。

  其实,在这之前的2009年上海车展上,“上海牌”就已经被贴在了两款新能源汽车车身上,并被指定为世博会用车。此次被正式列入新车目录,也意味着为将来或正式复出做足了准备。

热词:

  • 上海牌
  •