央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用淡化沃蓝达销售目标

发布时间:2012年04月20日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关于美国通用新能源汽车——雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车的新闻真是不少。上年10月和12月,笔者就雪佛兰Volt因4.58万美元的高价在美国市场遭冷遇,以及因电池组起火而发生的车辆安全危机,分别撰写了两篇市评。一篇是“Volt沃蓝达在中国还有功课要做”,另一篇为“Volt沃蓝达又遭安全危机”。新年伊始,通用汽车又发出信息,淡化Volt沃蓝达销售目标,实施按需生产。

  淡化销售目标和实施按需生产,源自Volt沃蓝达电池组起火遭政府安全调查的负面影响。去年Volt沃蓝达销售7671辆车,远低于预期的10000辆目标。2月初的美国“汽车新闻网”报道,今年1月份雪佛兰Volt沃蓝达销量再骤减,销售仅603辆,是继上年8月份302辆销售以来,市场最惨淡的一个月。

  其实,通用汽车高层对Volt沃蓝达安全危机的负面影响早有预感,并有所心理准备。通用北美总裁Mark Reuss在1月份的华盛顿国际车展上承认,Volt沃蓝达需要一段时间才能恢复市场元气;通用总裁Dan Akerson更是淡化他们早期制定的今年6万辆Volt沃蓝达销售目标,称他们会“按需”组织Volt沃蓝达的生产。

  Volt沃蓝达的市场需求何时才能明朗?1月初的“世界汽车业新闻大会”(Automotive News World Congress)上,通用汽车副总裁Steve Girsky预计到6月份才能确切了解它的市场需求量,并预计这款车型的销售走向。这位高管坚信“Volt沃蓝达经销商的订单会陆续发来,消费者仍抱有信心。”

  那么,通用汽车对Volt沃蓝达未来的信心底气来自哪里?笔者的观察点四个方面:

  一是美国的经济环境出现转暖迹象。美国汽车市场2009年跌入1040万辆销售的低谷,创1972年以来的最低记录。2011年实现1278万辆销售,今年在失业率降低情况下带来了消费需求的提振。汽车市场将保持增长,1月份销量91.33万辆,同比增长11.4%。虽然通用汽车市场同比下跌,但其轿车销量有3%的增速。预计全年美国车市有望达到1420万辆的销售新高。

  二是美国交通部长Ray LaHood(瑞.拉胡德)力挺通用汽车。其向媒体表示:“通用汽车与美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)之间的合作非常成功,保证了Volt沃蓝达的驾驶安全对双方都是有百利而无一害”。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)在今年1月20日结束对Volt沃蓝达起火风险的调查,得出的最终结论:Volt沃蓝达的起火风险不高于靠汽油驱动的汽车。美国这位交通部长还高度赞赏美国政府鼎力支持新能源汽车发展的政策,对购买Volt沃蓝达汽车的消费者,坚持享有7500美元的减税优惠。

  三是通用汽车处理产品危机的公关得当,处置态度认真。一方面主动通知Volt沃蓝达车主,将车辆返回经销商处对车进行相关改进。另一方面,位于底特律的Volt沃蓝达装配厂1月份果断停产;加紧研发可以加固电池组周围的部件,以防止碰撞后可能的起火,2月份才恢复正常生产。此举不仅赢得政府官员的交口称赞,而且获得当地媒体的热捧和赞扬,称通用公司对危机的回应完全做到了“顾客至上”。

  四是通用汽车在处理眼前危机和预期目标时的理智态度和务实作风,值得肯定。这个全球首款增程型电动车——Volt沃蓝达,作为一款新能源汽车,2011年原先预期销售目标是1万辆,受电池组起火影响,只完成7671辆车销售;原先确定今年的销售目标是6万辆,其中4.5万辆专供美国本土市场,1.5万辆用于出口。如今淡化今年目标,明确按(市场)需要组织生产,无论销量怎样,对企业均留有进退余地和回旋空间。

  不过,话说回来Volt沃蓝达仍然面临市场严峻的一面。有着车价畸高的“内伤”,又经历了“安全门”事件,Volt沃蓝达恢复元气,最终赢得未来市场,并非轻而易举。

  一是Volt沃蓝达一出世,就受到美国本土保守派政治人士的批判。保守派政治人士认为该款车在2009年处于破产边缘时曾接受联邦政府的救援,政府为该车还提供了奖励性优惠;通用汽车之所以迅速且果断地处理“安全门”事件,在保守派政治人士看来,是为了不让他们作为攻击的口实。

  二是通用汽车与国家公路交通安全管理局(NHTSA)之间的“密切”合作,以及国家交通部长Ray LaHood(瑞.拉胡德)力挺GM,力挺Volt沃蓝达,从深处看似有国家贸易保护主义的色彩,与国家总统一味推销本土汽车、青睐汽车大集团一脉相承。

  三是,上海通用汽车尽管以营销高手著称,但Volt沃蓝达以全进口形式引入我国,49.8万元人民币的市场高售价,受到我国众多消费者和市场人士的质疑和诟病。如果要破批量销售的题目,恐怕还是比较悬的。

热词:

  • 通用
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科