央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博破产无碍北汽自主 产品布局轮廓渐明

发布时间:2012年04月20日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  萨博的命运牵动着多家中国汽车企业的神经,青年汽车已于日前重启萨博收购程序,庞大集团为收回此前的购车款积极运作,而早已收购萨博部分知识产权的北汽集团则在悄然进行基于萨博技术的自主品牌产品布局。

  此前,北汽集团高层此前接受中国经济时报记者采访时表示,北汽不会轻易收购萨博剩余资产,并且萨博破产无碍北汽自主高端乘用车的上市进程,目前首款车型C70G已经完成初步设计工作并进入极端条件测试程序。

  北汽股份副总裁董海洋在接受中国经济时报记者采访时透露,北汽轿车生产资质获批标志着北汽乘用车产品战略已经提速,首款自主品牌A0级轿车BC301将于今年3月上市销售,而基于萨博技术的高端轿车C70G预计将于今年第四季度上市。

  分析人士认为,萨博破产对于北汽寄予厚望的高端乘用车战略的确并非利好消息,但对萨博技术的消化吸收和应用对于北汽高端乘用车产品战略依然意义重大,同时北汽通过A0级车、交叉性乘用车和中高端车型的渐次推进已经形成了完备的自主品牌产品布局。

  北汽坚守高端路线

  在青年和庞大联手提交的收购方案被否之后,世界知名汽车品牌萨博终于无奈地走向了破产的命运,尽管青年和庞大面临着巨额的经济损失,但是真正由于萨博破产招致品牌减分的却是北汽集团。

  两年前,北汽集团用2亿美元的代价收购了萨博部分知识产权,试图通过技术输血的方式为北汽高端自主品牌轿车战略铺路。表面看来,北汽并没有如期推出基于萨博技术的自主品牌高端车型,反而由于萨博的破产遭遇意外的打击。

  资深品牌专家顾环宇在接受中国经济时报记者采访时表示,从品牌竞争力的角度分析,由于北汽即将推出的高端车型基于萨博技术,萨博的破产对其的确并非利好的消息,但是萨博技术的先进性是已经得到公认的,因此萨博破产对北汽的负面影响几乎可以忽略不计。

  事实上,两年多来北汽一直在进行萨博技术的消化吸收工作,北汽的低调一方面等待轿车生产资质的审批,另一方面也是出于对于产品精益求精的审慎,毕竟对于北汽来说,与其急于推出基于萨博技术的高端车型,不如在完全做好技术研发和市场调研之后再投入市场,一炮打响比所谓的抢占先机更加重要。

  “萨博破产可以说对北汽没有影响,北汽对于萨博技术的消化吸收一直得到萨博方面的支持,每年都有十人次左右的工程师来华提供技术支持,动力工程公司更是几乎每天都有萨博的工程师,萨博破产之后依然要继续履行对北汽的技术支持义务,”北汽集团副总经理马童立在接受中国经济时报记者采访时表示。

  马童立透露,两年多以前北汽以2亿美元的代价收购了萨博部分知识产权,包括三个整车平台、两个涡轮增压发动机和两款变速箱,但更为重要的是收购了萨博核心的技术产权Know-How,即一系列产品平台的设计要求及其验证方法、计划和报告,包括相关的技术文件、质量和制造体系以及供应商管理体系,这就为北汽首款自主高端车型的推出提供了全面的保障。

  产品规划日渐清晰

  中国经济时报记者了解到,在蛰伏了两年之后,北汽自主品牌乘用车已经基本完成了产品布局,并将以北汽董事长徐和谊确立的高举高打战略为重点突破口。徐和谊在不同场合多次强调,北汽的战略是慢工出细活,宁可反复重做,也要做出和北汽身份实力相符的中高端自主品牌轿车。

  “轿车生产资质拿到以后,将会大大提速北汽自主品牌乘用车的进程,”董海洋对中国经济时报记者介绍说,内部代号为BC301Z的首款自主品牌A0级轿车去年已经在株洲基地下线并将在今年三月面市,基于萨博技术研发的中高端产品C70目前已经在去年年底启动了生产准备工作并将于下半年面市,再加上此前上市并且市场表现良好的交叉型乘用车威旺306,北汽自主品牌乘用车将于今年全面加速。

  马童立进一步介绍说,C70搭载的是基于萨博技术的235发动机(2.3T),动力性和扭矩等技术指标完全达到了原来萨博的标准,而这款发动机去年已经完成了全部的本地化生产,全部零部件都是在中国采购。“这款车型已经在黑河完成了高寒实验,在零下30多度的低温条件下一次启动成功,最大的亮点是与德尔福合作全新研发且适合本地化生产的电控系统。”马童立对中国经济时报记者介绍说。

  董海洋表示,北汽试图走出一条差异化的品牌路线,需要找到合适的方式把品牌信息传递给消费者,要凭借过硬的质量和品质来打造品牌,为消费者提供真正优秀的产品。“北汽首先要在产品质量和品质上下功夫,其次是要完成自主品牌形象的打造,最后是完成体系能力的塑造,来形成真正具备竞争力的自主品牌体系,”董海洋说。

  “双网络”辅助乘用车销售

  中国经济时报记者了解到,在北汽首款自主品牌交叉型乘用车威旺306取得不错的销售业绩之后,其销售网络也得到了进一步完善和补充,而未来上市的乘用车产品将建设全新的单独运行的销售网络。

  董海洋介绍说,目前北汽旗下的微车和轿车两大网络都在加速建设过程中,去年年底前已经达到了58家微车和48家轿车的网络规模,到今年年底前将实现120家左右的微车和80家左右轿车的网络规模。“两个销售网络是完全独立的,并且都是服务于自主品牌,其品牌属性就是北京汽车,”董海洋表示,“微车和轿车网络必须分开运行,因为两大产品系列的客户群消费方式和市场细分度都有所不同,北京汽车未来的网络将实现轿车、SUV和MPV产品的全覆盖。”

  另据了解,新能源汽车同样是北汽的战略重点。马童立介绍说,北汽新能源汽车生产基地已经具备了产能单班两万辆的生产能力,北汽新能源公司也已经开发了Q60FB、C30DB和M30RB三款纯电动车,其中Q60FB已小批量交付北京市政府进行公务用车示范运行,C30DB和M30RB也即将投放市场。

  “尽管电动汽车依然受到配套设施不完备等各方面的制约,但北汽已经把纯电动车放到了重要的战略地位,未来产品上市后也将纳入现有的乘用车销售网络。”马童立对中国经济时报介绍说。

热词:

  • 萨博
  • 北汽
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科