央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧洲媒体呼吁政府勿干涉汽车产业

发布时间:2012年04月20日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,著名经济杂志《经济学人》发表社论,称对于危机时期的汽车行业,各国政府应当避免过多的直接干预。

  文章指出,在2008年经济危机后,许多国家的政府为防止汽车行业陷入萎靡而采取了一系列补贴和扶助措施。但随着这些优惠支持政策的结束,汽车企业陷入了萎缩的困局。欧盟作为一个整体,其汽车的销售已连续四年处于下降通道,且今年还会继续下降。其中法国一国现在的汽车售价,就比汽车补贴政策实施期间还要低约20%。更为糟糕的恶性循环便是价格战的来临,最高折扣竟然高达30%。

  在文章看来,起亚、现代等亚洲厂商发起的价格战,给欧洲大众化汽车制造商造成了产能过剩的困局。尽管在豪华高端车领域,宝马、奥迪、奔驰、路虎等汽车厂家正努力于满足新兴经济体富裕起来的人们对豪华车的需求,但是大部分大众市场内的汽车制造商处于危机边缘:法国标致—雪铁龙汽车公司2011年亏损额达到9200万欧元;菲亚特在欧洲则亏损5亿欧元;美国通用的欧洲分部——欧宝—沃克斯豪尔13年以来已累计亏损140亿美元;日本的三菱公司正计划停止其荷兰的生产线;瑞典萨博品牌已不再生产并急于出售。

  文章称,每当汽车行业面临危机与重组时,欧洲政府常常不合时宜地出面进行干预。英国政府竭尽全力试图让美国通用汽车在本地设厂;曾因为雷诺公司将工厂撤出法国而对其表示过不满的法国总统尼古拉.萨科齐,在标志—雪铁龙意欲裁员6000人时,急忙将其负责人召唤至爱丽舍宫商议。但文章对此表示,萨科齐等痴迷于将毫无竞争力的劳动密集型生产作为“国家实力”象征的领导人,应当尽早明白,按照汽车产业的发展规律而言,用纳税人的钱去支持那些前途黯淡的企业只不过是增加对本国成功企业的负担。让经营不佳的汽车制造商生存下去的方法还是很多的,比如减少企业的社会负担或改革劳动力市场。但最终的决定权,依然需要交给企业自己。(何文)

热词:

  • 汽车产业
  •