央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌挺起中国脊梁

发布时间:2012年04月20日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自主品牌能否崛起、能否成为中国汽车业的脊梁,是中国从汽车大国向汽车强国转变的关键。 ——徐留平

  目前,自主品牌的难点不在技术、不在品质、不在车型,而在于消费者的认知度。 ——贾新光

  入世10年,中国以超过1800万辆的年产销量,蝉联世界第一大汽车生产国和消费国,自主品牌市场份额也从2%提升至45%。 ——中汽协

  龙年,被寄托了很多龙腾虎跃的企望。2012年的自主品牌,并没有因为车市的疲软而裹足不前,相反,一季度的车市就因为自主品牌的集体唱响,而让人提前感受到了春天的希冀:

  2月17日,吉利集团“全球型企业文化研究中心”在三亚正式启动,李书福亲自揭牌助威;2月18日,北京福田戴姆勒汽车有限公司在京隆重成立,全球巨头戴姆勒和福田汽车喜结连理;与此同时,长安集团宣布,长安标致雪铁龙导入国内的首批车型DS5和DS4,将于今年第二季度正式上市,为此,13家DS经销网络正在紧锣密鼓建设中……同样让人兴奋的是,奇瑞与路虎的联姻已是板上钉钉;比亚迪与奔驰的首款合作车型Tiger电动车,宣布将在4月的北京车展首发。尤其值得一提的是,在2012年工信部发布的第一批汽车生产目录上,赫然出现了两个有着特殊意义的名字——“北京牌”与“上海牌”。

  种种迹象表明,2012,自主品牌没有排队等船票,而是自己建造“诺亚方舟”。

  2011年,大部分自主品牌汽车过得非常艰难。在车市到达拐点进入理性调整期的时候,国家优惠扶持政策相继退出,以中低端产品为主打的自主品牌面临着极大压力。从全年的数据来看,自主品牌无一完成年度目标。于是,“专家们”开始预测:“2012年,自主品牌将遭遇更大的阻力。”

  然而,顽强的自主品牌击破了“专家们”的“玛雅预言”:

  2月9日,中汽协发布的数据显示,今年1月份,自主品牌车企集体实现开门红,尤其是出口再度实现高增长,出口汽车5.63万辆,同比增幅8.32%。而在国内销售方面,1月份吉利汽车国内终端销量38477辆,奇瑞销售37131辆,比亚迪销售33500辆。其中,吉利销量位列全国乘用车车企第六、自主品牌车企第一。对此,一向严苛的知名汽车评论员贾新光也不无感慨:“吉利汽车已成功上岸。”

  11年前中国加入WTO,我们还担心入世后自主品牌能不能生存?11年后,自主品牌用成绩单告诉我们:

  民族汽车工业已从襁褓中走出,市场占有率一度攀升至45%,甚至开始收购国际车企,其中上汽收购罗孚、吉利收购沃尔沃就是成功案例。

  今天,我们的自主品牌设计上紧跟国际潮流,技术上正在加速追赶国际汽车巨头:

  比亚迪G6车型已经搭配了1.5升涡轮增压直喷发动机和6挡双离合变速器;奇瑞集缸内直喷GDI、涡轮增压中冷TCI、可变气门正时VVT等几项技术于一身的2.0TGDI发动机也即将出笼;吉利汽车推出了BMBS爆胎监测与安全控制系统全球领先的安全技术;长安逸动的1.5T涡轮增压发动机无论是功率还是扭矩都超过了大众同级的TSI;而长城汽车的DT170湿式双离合变速器、6DCT250干式双离合变速器同样领先国际……这一切,标志着自主品牌终于装备上了全球最先进的动力总成。

  结语

  尽管从某种意义上讲,我们的自主品牌依然是“星星之火”,但其“燎原之势”已初现端倪。在国民团结一心的支持下,现代和起亚强大了整个韩国汽车业;我们同样有理由相信,在广大消费者的大力支持下,吉利、奇瑞、长安、长城等自主品牌依然能够挺起中国汽车业的脊梁,促使中国从汽车大国迈向汽车强国。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科