央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

应理性看待豪车被撞

发布时间:2012年04月20日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在劳斯莱斯和雅阁之间,多数网友会不自觉地把自己摆在雅阁车主的位置。而在雅阁和三轮车夫之间,同样会把自己放在雅阁车主的位置。”

  文/李进

  近日,关于雅阁追尾劳斯莱斯的事件引起社会广泛关注。虽然劳斯莱斯的损失金额由最初的200万降低至35万,雅阁车主个人自行赔偿18.8万元的维修费用;但社会舆论还是基本上一边倒的声讨劳斯莱斯,甚至有不少网友支持雅阁车主拒绝赔偿。

  试问,假如不是雅阁撞上劳斯莱斯,而是三轮车撞了雅阁,责任全在三轮车身上。三轮车夫需要赔一万,大家认为需要赔吗?那时,还会有这么多人骂雅阁上路害了三轮车夫吗?笔者认为,目前舆论一边倒的声讨劳斯莱斯,主要是自我定位的心理作崇。在劳斯莱斯和雅阁之间,多数网友会不自觉地把自己摆在雅阁车主的位置;而在雅阁和三轮车夫之间,同样会把自己放在雅阁车主的位置。

  再想那位劳斯莱斯的车主,买了辆豪车,平白无故接了个电话,说自己的车在外面被撞了,责任对方的,可钱不一定赔的回来,回家上网还发现自己被网友群攻了。这对无责的劳斯莱斯车主客观公平吗?

  屁股决定脑袋,如果一个人看问题的角度已经定死了,那么他的观点还能客观公证吗?大多数人这辈子买不起劳斯莱斯,同时也不会去骑三轮,那么你就可以不考虑这两个群体的利益了吗?

  不可否认,雅阁车主负主要责任。那么做错事就要承担责任,至于赔多赔少那是后话。如果一味的将自己摆在最无辜的受害人的位置,那么并不值得舆论的同情。如果今天你撞的不是劳斯莱斯,而是一个人怎么办?自己技术不好,还要上路,你对别人的生命负责了吗?撞了劳斯莱斯是你运气不好,撞死了人就是别人运气不好?

  该事件发生之后,笔者获悉目前已有不少车主已将自己的车险三者险调整为50万,同时购买不计免赔条款已加大自我保护意识,或许这是该事件为众多平民车主的唯一警示。

热词:

  • 豪车
  •