央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系三强霸主地位遭挑战

发布时间:2012年04月20日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


丰田凯美瑞


本田雅阁

  主流中高端车市明起再入新成员

  文/记者王鹏

  图/记者何波

  日系三强雅阁、天籁、凯美瑞在中高级车市场销量排行前三的位置维持了多年未变,今年,三强的中高级车市场霸主地位或将遭遇更大的挑战。2月15日即明日,上海通用雪佛兰旗下的全新旗舰车型迈锐宝就将在全国正式上市。作为雪佛兰的全球战略旗舰,迈锐宝上市后挑战现有中高级车市格局的野心“昭然若揭”,特别是日系中高级车,被迈锐宝视为了最主要的竞争对手。

  在迈锐宝上市后,全球主流中高级车基本都进入了中国市场。至此,中高级车市场格局更为明显的显现出日系三强遭遇众车系“抢逼围”的态势,今年日系三强是否仍能够继续维持霸主地位,殊难预料。而面对主流中高级车市场全球战略车型的进一步丰富,消费者如何选择恐怕需要多费思量。以下,我们在分析中高端车市格局演变趋势的同时,也对几款市场主流的中高级车型进行了比较,给购车人士以做参考。

  “群狼”包围:

  新帕萨特仍最具挑战力

  在中高级车市场“群狼”包围日系三强的格局中,表现最为咄咄逼人的莫过于德系车型中去年上市的上海大众的新帕萨特,其对雅阁、凯美瑞、天籁最有挑战性,也最有可能改变传统三强格局的车型。

  自去年4月上市以来,新帕萨特销量节节上升,至去年7月其单月销量已经突破1万辆,至去年8月,其单月超过1.8万辆的销量,成为了各中高级车型2011年最高单月销量冠军。其后,新帕萨特一直维持较高的销量。今年来看,新帕萨特的竞争优势在于,因为之前价格咬得比较紧,在价格方面有较大的回旋余地。新帕萨特是否能延续去年强势一举突入三强格局中,尚待观察。

  此外,主流中高级车市场因为新加入的力量而显得更加生机勃勃。其中,马上就将全国上市的迈锐宝或许将在主流中高级车市场中抢得一席之地。此前,雪佛兰品牌在国内一直靠科鲁兹撑起大旗,无论从佛山还是全国车市来看,雪佛兰品牌保有量仍相对有限,但科鲁兹却能一枝独秀抢入紧凑级车型销量前列。此次用打造科鲁兹的力度来推广新的旗舰车型迈锐宝,雪佛兰对其寄予了厚望。也许,迈锐宝成为主流中高级车市场的一匹黑马也未可知。

  “三强”争霸:

  车型换代或成取胜王道

  面对“群狼”包围,雅阁、天籁、凯美瑞日系三强的触动自然是相当巨大的,从去年12月开始,广汽丰田率先推出第七代凯美瑞车型。第七代凯美瑞在保留其既有内饰、配置的高品质外,还全面提升了动力系统,并增加了节油性能。其动力和节油性能比起新帕萨特的TSI涡轮增压系统也不遑多让,甚至更加突出。因此,广汽丰田品牌对新凯美瑞寄予厚望,第七代凯美瑞的市场目标将锁定于中高级车第一名。

  去年最终夺得中高级车市场销量冠军的雅阁在今年春节刚刚过完元宵,就立即发布了2012款雅阁。雅阁凭借市场销售的惯性,继续维持其在中高级车市场的地位似乎悬念不大,能否连续保持头名位置则一方面要看消费者对其他竞争对手的换代产品的接受情况,一方面要看雅阁自身在价格方面是否有更大的吸引力。

  目前日产天籁在换代及改款方面暂时没有动作,但市场传闻很多。其中,最引人眼球的就是预计全新天籁在今年的下半年将正式发布。同时,网络上也出现了日产对2013款天籁原型进行紧张测试的路试图片。令人关注的是,全新天籁还可能发布一款全新的混动传动系统车型,使用全新的电动机,并匹配机械增压的四缸发动机和锂离子电池组。

  车型比较

  2012款雅阁

  参考价:18.68万~34.28万元

  2012款雅阁外观上并没有明显变化,其改进项目多集中在安全、舒适性配置上。2.4L全系列车型增加了黑色内装,增强了内饰高级感。2012款雅阁2.4SE新增了自动防炫目后视镜、帘式侧安全气囊等安全配置;此外,2.4SE增加了雨量感应式前风窗玻璃雨刮器、桃木方向盘。2.0SE新增了自动防炫目内后视镜以及带自动清洗装置的HID氙气前大灯等配置。

  和很多已换代的竞争车型相比,雅阁的动力系统存在提升空间。不过,根据其车型换代的时间规律,雅阁的全面换代可能还要等到2013年。记者从佛山地区广汽本田各4S店获悉,现在2012款雅阁已有现车供应,优惠幅度约在万元左右。

  2011款天籁

  参考价:19.08万~37.18万元

  在中高级车市场日系三强中,天籁目前可算是优惠最大的车型。目前在佛山区域部分4S店天籁的优惠幅度仍然较大,如赠送2.8万元礼包,情人节订天籁还加送平板电脑。

  东风日产2011款天籁车内内饰设计以豪华舒适为主,天籁全系配备了CVT智能无级变速系统,并在2.5L和3.5L车型上配备了第四代VQ发动机。第四代VQ发动机进行了9项技术改进,功率提升了7.6%,而CVT智能无级变速箱带六速手动模式,并带有ASC智能逻辑控制功能。

  第七代凯美瑞

  参考价:17.98万~36.48万元

  第七代凯美瑞开创性地推出旗舰、运动和混合动力三大车系,构成新的“凯美瑞家族”,分别被命名为“凯美瑞”、“凯美瑞.骏瑞”、“凯美瑞.尊瑞”。其中凯美瑞、凯美瑞.骏瑞均分别配备了2.5L、2.0L发动机,凯美瑞.尊瑞则搭载了丰田全新一代混合动力系统。

  第七代凯美瑞配备了“5AR-FE双VVT-i发动机”和“6速手自一体变速器”全新动力总成,丰田全球领先的“双VVT-i可变气门正时系统”和“ACIS智能谐波增压进气系统”等多项先进科技,使新的2.5L发动机的最大输出功率达到135KW。

  新凯美瑞上市以后,佛山区域下订单的消费者很多。记者从部分4S店了解到,目前新凯美瑞还有少量现车。在情人节有4S店打出了万元礼包赠送等优惠活动。

  新帕萨特

  参考价:19.48万~32.28万元

  新帕萨特在佛山区域的销售也算红火。在有的4S店,订车可以参加相关低利率或者零利率的消费信贷活动,并获赠保养礼包及其他礼品。另外,购买新帕萨特1.4T,可以享受国家3000元/辆的节能惠民补贴。

  外观方面,车身线条硬朗,在内饰方面,新帕萨特增加了后排电动遮阳帘。而动力方面,新帕萨特全系搭载大众先进的TSI +DSG动力组合,TSI发动机采用高效水冷式涡轮增压器。其1.8TSI发动机额定功率达到118KW/4500~6200rpm,最大扭矩达到250Nm/1500~4500rpm;2.0TSI发动机额定功率达到147KW/5100~6000rpm,最大扭矩达到280Nm/1700~5000rpm。

  不过,由于在佛山区域店头少等原因,新帕萨特在保养上不如日系三强那么方便。

  迈锐宝:

  参考价:17万~23万元

  2月15日先期上市的迈锐宝将分2.0L、2.4L两个排量,预计半年后还会发布小排量涡轮增压产品,以形成完整的产品技术序列。从外形上来看,迈锐宝有许多雪佛兰跑车的影子,引擎盖非常有线条感,尾部设计极具力量感。

  动力总成方面,迈锐宝搭载了通用系统中领先的2.0、2.4的SIDI的自然吸气发动机。国产迈锐宝采用前麦弗逊式独立悬架后多连杆独立后悬挂系统。同时,2.0L、2.4l百公里综合油耗均表现优异。

  目前,在佛山区域部分4S店,迈锐宝新车已经到店并已接受试乘试驾以及预订登记,雪佛兰旧车主置换迈锐宝还可获5000元购车优惠。

热词:

  • 凯美瑞
  • 雅阁
  • 天籁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科