央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有种消费叫“非理性”

发布时间:2012年04月20日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  家住东郊的吴女士离她工作的地方不到1公里,但她一直想拥有自己的汽车,在她看来:别人都有了,自己没有总觉得缺少点儿什么。前两天她终于圆了这个梦。和这位女士具有相同想法的人还有许多。我们眼下所面对的情形是,中国人消费有一种从众心理,就是“别人有了我也要有”。面对这种情形,政策的行动推出是一种行之有效的方法,但是,政策面对的是一条“苍龙”,调控的指挥棒往前一指龙头龙尾都向前,指向一挥就都往后退。于是乎这几年,一会儿落入了“低谷”,一会儿又“井喷”,弄得政策办法不多,企业摸不准市场,而消费者自己也云里雾里。应该指明,车市的震荡不是来自调控,根子在“非理性消费”。

  中国和其他国家不同,政策具有强大的宏观调控能力,这是优势,也会使风险有效地化解,但是,它所面对的是一个非理性市场,调控的任务很艰巨。“非理性消费”就像是洪水一般,不加以约束将会泛滥。试想一下,如果政策支持、媒体引导,中国每个家庭都拥有一辆小轿车也不是不能实现的,而一旦这种情形发生,汽车带来的将不是“革命”而是恶梦,而对企业来说,短期有可能是乐见的,从长远看则未必是好事儿。某世界汽车巨头中国总裁表示过这样的担忧:“并不希望增长太快,我们的人员要休息,人才要培养,产能的增长也要有一个过程……”在市场竞争中摸抓滚打走过来,他所希望的是理性增长,但是,市场让他理性不了,不理性有危险,理性了又将失去机会。

  既然这种“非理性”仿佛洪水猛兽,是不是意味着我们就不该拥有汽车了呢?答案当然是否定的。中国人和发达国家的人们一样,渴望拥有汽车,但是,我们拥有的方式应该和他们不同,为了我们赖以生存的环境,也为了我们自己。那么行之有效的措施是要城市大力发展公共交通,给无车人带来更多更大的方便,适当增加用车成本,用于公共交通建设,这是公平的,因为汽车至少占用着城市有限的空间;其次是要慎用激励政策,正如慎用约束政策一样,消费这个“魔”是无形的,放出来控制难,约束起来又会一蹶不振。

  总之,完善的公共交通是一种行之有效的“疏通”办法,以降低汽车洪流的势能,毕竟城市不单为汽车而生,也为行人、骑车人而设。最后要说的是,在“非理性消费”心态的作用下汽车是否过剩?看一看我们城市交通状况,目前,甚至公路也出现了堵的情况,看一看居高不下的油价……就能得出答案。汽车的脚步要大胆地往前走,这没有错,但是,应该慢一点了。记者 韩峰

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科