央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽本田姚一鸣:最艰难的日子已经熬过来了

发布时间:2012年04月20日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年对于广汽本田而言,是个相当难熬的年份:年初的日本大地震,让本田很受伤,“别人可能是伤了手脚,本田可是伤了主体。”广汽本田执行副总经理在2011年广州车展前的专访上,无限感慨地说。加之广汽本田今年除了其合资自主品牌理念推出了一款新车之外,“Honda”品牌并没有新产品推出,在中国这个日新月异的市场上,显得有些落后了。

  不过,广汽本田已经开始布局“重振”之路,姚一鸣称,“我们已经意识到这几年自己的发展有点慢,有点保守,有点儿落后,但我们已经开始筹划广汽本田的‘二次革命’,相信很快大家就会看到我们的变化。”

  2013年~2015年将是广本的腾飞期

  记者:面临中国汽车市场如此激烈的竞争,广汽本田如何再次成为行业的标杆?

  姚一鸣:产品是一个企业最重要的支撑力。目前广汽本田的产品并不多,我们导入产品的速度也不如其他企业那么快,所以从外界的眼光来看,我们确实是落后了,保守了。不过,我们自己也认识到了这一点,因此我们正在制定广汽本田的中长期规划,尤其是2013年~2015年,广本将进入一轮新的腾飞期。在这个腾飞期中,我们现有“Honda”品牌的车型将全部换代,此外还将导入我们最为紧缺的产品类别——A级车和SUV车型。

  此外,现地化生产我们也将加大力度。大家都知道,广汽本田是中国第一个成立合资自主品牌的企业,现在绝大多数合资企业也都跟着成立了合资自主品牌。未来我们将依托广汽本田自己的研发公司,与本田技研紧密合作,开发更多更适合中国市场的新产品。如果说以前广汽本田的发展速度比较慢,那么很快大家将看到一个全新面貌的广汽本田。

  当然,我们一直都是将产品品质和服务品质放在第一位的。2009年,J.D.Power发布的中国售后服务满意度指数调研(CSI)报告中,广汽本田是第一;2010年我们是第二,今年又夺得了第一,未来我们还是会在客户满意度上下很大工夫。

  2011年是广本最艰难的一年

  记者:广汽本田今年的销售情况如何?明年的目标销量是多少?

  姚一鸣:2011年对于广汽本田来说,是非常艰苦的一年。当然最主要的原因还是受到了“3.11”日本大地震的影响。对于其他日系车企而言,地震可能是伤了它们的手脚,但对于本田而言,那是内伤啊!本田的研发、设计部门都在地震中受到了重创,使得整个新产品的推进都受到了阻碍。不过所幸,我们的团队恢复得很快,从今年广汽本田的销售情况来看,1月~4月份保持得都非常良好,但5月~7月有猛烈下滑,我们只能对生产班次进行调整,以保证整个生产链的正常运营。从7月份后半段开始,广汽本田的销量才开始逐渐回升。现在到今年年底还有不到两个月的时间,我预计今年广本的产销量大约是38万辆左右。

  2011年,整个中国车市是由高往低走的,2012年,我预计整体车市将呈现一个由低往平走的趋势,整体市场增长不会超过10%。而这事实上对于整个车市而言都是最为健康的一个发展速度。对于广汽本田而言,这个速度也特别适合,因为我们自身发展就是按照每年增长10%的速度在推进的。

  电动车明年年底国产

  改进版S1、2.4L歌诗图也将相继推出

  记者:明年广汽本田的产品规划如何?

  姚一鸣:今年4月份广汽本田首个自主品牌理念的第一款产品S1上市以来,截至目前,我们共销售了1.9万多辆。这其中有3个来月的小量同样受到了日本大地震的冲击,因为理念S1的某些零部件,也是由日本供应商所提供。不过,我们预计今年理念S1完成3万辆的目标问题不大,明年我们还将针对消费者提出的意见,推出理念S1的年度改款车型。

  国家目前正在对整车厂的节能环保要求制定新的政策,预计到2012年,整车厂的单车油耗将降到6L以下。这也要求我们开发、生产更多小排量和新能源车型。前不久在广州启动验证试验的飞度电动车,明年年底将正式在广汽本田国产。同时我们还将以进口的方式引进两款混合动力车型——飞度混合动力和CR-Z混合动力车型。

  至于我们产品线中最高端、排量最大的车型歌诗图,明年也会有较大变化。这是为了顺应国家鼓励小排量车型的政策而作出的改变,我们预计将在明年推出其2.4L的版本。

  而第八代雅阁也将在明年进入生命周期的最后一年,预计将在2013年全新换代。

热词:

  • 广汽
  • 广汽本田
  •