央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

清洁柴油车将成节能减排主力军

发布时间:2012年04月20日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  数据显示,与同排量的汽油车相比,采用清洁技术的柴油车可实现节油30%、减少二氧化碳排放25%,而动力却可以提升50%。在没有掌握电动车核心技术的情况下,清洁柴油车先天的高效率特性,将成为我国车企的现实选择。

  由于柴油车优异的节油特性,在原油价格高居不下的情况下,其经济性尤为突出。如果柴油车市场份额能达到30%,那么每年就能为国家节省将近一个大庆的原油产量,同时能减少近600万吨的温室气体排放。

  在国内刚起步的清洁柴油车市场上,风行菱智走在了前列。早在“4元油价时代”,东风风行就率先提出“绿色商务”理念,推出大型绿色商务车型——风行菱智。菱智全系车型油耗都在9升以下,这意味着,每款菱智车型,每年都可为客户节省油费万余元。尤其是正在开展“油耗三包”活动的菱智柴油版,由于率先应用了清洁柴油技术,在节油性上表现尤为突出。

  据了解,菱智柴油版搭载的雷默动力涡轮增压1.9T发动机,采用德国博世电控高压共轨燃油喷射技术及涡轮增压中冷和四气门技术,在提高动力输出的同时,也提高了燃油经济性。该发动机的动力输出,达到了自然吸气发动机2.5升的水准,而其实际油耗仅为7.1L/100km,比同级车型的实际油耗低4.4L/100km。更重要的是,菱智柴油版的二氧化碳排放量也比汽油机低25%,进一步缩减了尾气对温室效应的影响。

  除菱智柴油版外,菱智其它各款车型在节油性上也都有着非常出色的表现。

  例如,时下最受中小企业主欢迎的菱智M5“惠商版”车型,其前身为MPV节油冠军车型,曾经连续两届蝉联中国汽车工程学会主办的“中国汽车节油群英会”MPV组的冠军。该车搭载知名的三菱4G94发动机,百公里油耗仅8升,比同级车型省油3升以上,年省油费达万余元,但起售价仅为9.99万元,这一价格创下了大型商务MPV迄今为止的最低售价纪录。

  专家表示,相对于欧洲柴油车占乘用车总产量50%的平均水平,中国仅为0.65%。作为已连续两年跻身世界最大的汽车生产消费国,我国柴油车市场前景无限。而作为国内柴油车市场的领航者,东风风行势必承担推出先进节能减排产品的重任。

热词:

  • 节能车
  •