央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不讲品牌只谈品质 自主SUV车型盘点

发布时间:2012年04月20日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾几何时,国内遍地跑的都大众、别克、丰田、本田,曾几何时,我们的国产自主车型被损的一无是处,但中国的汽车工业发展到现在,短短几十年间,却发生了翻天覆地的变化,不仅仅年销量成为了世界第一,就连此前被国外汽车厂商不屑一顾的自主品牌却占据了轿车市场30%的份额,同时在国内的C-NCAP碰撞测试中,而能取得国内市场的三分之势以及众多第三方权威机构的认可,与我们自身技术水平的提高以及造车工艺的提升是密不可分的,就拿近几年来异常火爆的SUV市场来说,不论品牌,单论品质,我们的自主车型取得的成绩有目共睹。

  长城哈弗H3

  指导价:8.98—15.88万

  入选理由:国内SUV保有量最大的车型,自主SUV的领军者

  作为国内最早进军SUV市场的长城来说,哈弗的成功确实奠定了其国内SUV领军者得地位,不到10万的售价,坎比合资SUV车型的高品质,强烈激发了中国消费者购买欲望。

  不得不说,哈弗H3的外形设计很成功,完全展现了SUV霸气的一面,粗壮的横格镀铬格栅和加上长城标志,很有冲击力。直条沟花纹的235/65 R17锦湖轮胎与车身搭配很和谐,不过,从整体而言,不够细致的做工让整车的外观看起来还是有些松散。

  哈弗H3的内饰很朴实,浅色内饰配合了简简单单的中控台设计,不过在做工方面依然有些粗糙。硕大的液晶显示屏可以显示主机、空调、时间以及车内外温度等信息。长城哈弗H3的轴距达到了2700mm,已经到了中级车的轴距水平,大轴距给内部空间创造了先天的优势,如果把后排座椅放倒,卸掉行李箱盖板的话,深度最长可以达到 1640mm,甚至40寸的液晶电视塞进去也完全没问题,此外,哈弗H3还人性化的配置了实用性很强的行李箱垫,便于后备厢的清洁,这一点考虑的很周全。

  哈弗H3搭载了三菱2.0L 4G63S4M发动机,最大功率可达90kW/5250rpm,最大扭矩可达170Nm/2500-3000rpm,发动机已经相当很成熟,但技术指标却有些落后了。从数据上来看,正常使用是没有问题,但是要做一些激烈驾驶以及越野任务恐怕就不能满足需求了。

  哈弗依旧采用SUV的非承载式的车身结构,并且拥有200MM的离地间隙,虽然看起来还是一款SUV的数据,但是看看它搭载的2.0L发动机,最大功率122马力和1.7吨的自重,你就会明白要想在他身上找到驾驶的快感,几乎不可能。可同时综合路况9.58/百公里的油耗还是给我们一些安慰,毕竟它的最终战场在城市,整日的走走停停,经济的油耗和不错的通过性的意义要远大于驾驶快感。

  永源A380

  指导价:7.58-9.88万

  入选理由:超强扩展空间 艰险的跨国之旅验证其稳定可靠的品质

  永源汽车也算是国内最早研发SUV车型的自主车企之一,但由于产品线的单一,以及宣传力度的薄弱,使得其品牌号召力略显不足,但永源A380(原名UFO)却是一款实实在在经住了质量考验的SUV车型,针对不同的消费群体,永源A380有三门版、五门版两种不同风格的车型。

  永源A380外形十分的硬朗,棱角分明,而尾门外置备胎的设计,更是彰显了其SUV车型的越野风味,但4295mm×1770 mm×1680 mm的车身尺寸,在众多SUV车型只能算是中等。在内饰配置上:电加热座椅、手动空调、CD/US B 多喇叭优质扬声影音系统,可供选配的中控大液晶屏、全智能泊车系统、倒车影像系统对于10万元以内的车型来说虽不算豪华但已然十分充足。

  而其车内最大的亮点在于:与其他SUV不同,虽然其后备箱空间仅为仅为538L,但有着可完全拆卸后排座椅便使得后备箱的储物空间最大扩增到了1752L,可拆卸的座椅为平放大型物件提供了最优的环境。

  永源A380的发动机采用的是三菱发动机,排量分别为1.6L/1.8L/2.0L,虽然具体参数指标并不占优势,但经历过艰险路段的尼泊尔跨国之旅的A380,却向消费者展现其极佳的工况与稳定可靠的品质,也体现了其老牌自主SUV车企的技术及工艺实力。

  长丰猎豹飞腾

  指导价:7.98-12.68万

  入选理由:军工采购车型,专业越野底盘,自主中少见的四驱车型

  长丰算同样也是国产品牌中生产SUV时间较长的厂商了,它与日本三菱合作多年,以帕杰罗为蓝本的猎豹车型很成熟、性能不错,因此也列入了很多政府和军队的采购计划。今天要说到的飞腾系列是家族中的小号产品,它最近该系列刚刚完成了产品命名的整合,猎豹CS7运动版改名为飞腾时尚版,CS7艺术版造型过于另类而不复存在。加上之前的飞腾经典版,现在一共就存在这两款车型。

  整车采用了三菱技术的车身结构设计,全承载式的车身,专业的越野车底盘,前悬挂为麦弗逊式,后悬挂为整体桥非独立悬挂。猎豹飞腾仍旧使用分时四驱,但是是电控四驱,使操作更加方便。猎豹飞腾的长×款×高分别为:4210×1730×1700mm,车身尺寸在目前国内主流的城市SUV车中属于小身材。单从长度来说,猎豹飞腾比本田 CR-V短了320mm,比瑞虎3短了75mm。该车的轴距为2550mm,比本田CR-V短70mm,比瑞虎3 长40mm。这样的身材保证猎豹飞腾在城市中灵活穿梭的同时,还可以提供比较不错的内部空间。

  猎豹系列车型原本就在越野能力方面有不错的表现,经典版由于车身小轴距短,在复杂路面驾驶时会更加灵活,托底的频率也会小很多。与前面车型不同的是,该车使用的是承载式车身结构,在乘坐舒适性方面会更好一些。

热词:

  • SUV
  • SUV: SUV的全称是SportUtility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。现在主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。 来自:互动百科