央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

玩的就是科技 中型车潮流之选

发布时间:2012年04月20日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今已快速成为主流人群的必备准装备,手机上网,微博聊天这就是我们身处的时代,科技革命日新月异。汽车产品同样迎来了科技时代,早年我们还在为GPS导航、发动机可变气门正时、6速手自一体变速器的功能大呼惊叫,如今的ESP、GPS导航、可视倒车雷达已成中型轿车的寻常装备,而动力系统如今已经过渡到了“涡轮增压直喷发动机+双离合变速器”组合的时代。而至于外观早就进入了时尚动感的时代,当然LED灯是必不可少的外观设计元素。所以作为非专业的消费者,买车如果要不落伍,绝对要了解汽车科技趋势,下面笔者就为您推荐几款科技潮流的中型车。

汽车外形科技潮流:“氙气大灯+LED日间行车灯”

  当前中高级轿车造型都很流畅,那么未来的方向是什么,当然是科技潮流,氙气大灯已经不是什么新鲜玩意了,对于中型轿车而言这是必备的装备,好处有二,一是从外形上看氙气大灯比起传统的卤素大灯更有型更精致,科技感相当明显;二是氙气大灯照射亮度特别高,提高行车安全。LED是近年来前脸造型的新鲜装备,而且这种趋势是不可扭转的,未来肯定是大面积普及,好处和氙气大灯一样,一是可以提高车辆外观的科技感和精致感,二是可以提高日间行车安全。今天你在说自己的车好造型很流畅其实已经很过时了,时尚且兼具科技感才是未来的主流方向,所以如果你不想自己被看作过时的人,趁早选择一款氙气大灯+LED照明灯都匹配的车型绝对是有远见。目前中型车市场两者都匹配的车型不多,其中一汽-大众奥迪A4L、东风悦达起亚K5、长安福特2011新蒙迪欧-致胜、上海大众新帕萨特和即将国产的北京奔驰改款新C级是几款匹配氙气大灯+LED照明灯的潮流车型。

  汽车动力科技潮流:“涡轮增压可变气门正时直喷发动机+ 双离合变速器”

  涡轮增压发动机已经诞生了很多年了当然算不上什么先进技术,但这项技术对于提升动力和节油仍然十分有效;可变气门正时是20世纪70年代末期诞生的技术,对于改善发动机效率也颇有帮助,目前几乎成为了汽油发动机的标准装备;燃油缸内直喷技术是当前发动机最先进的技术。融合涡轮增压、可变气门正时、燃油缸内直喷三大技术的发动机是是目前最先进的汽油发动机,同样也是未来不可逆转的趋势。

  传统的自动变速器因为采用液压传动,能量损耗大,且反应不如齿轮传动直接,反应也慢,故自身又颇多不完美的地方。最近几年新出现的双离合自动变速器恰好解决了这个问题,目前是最先进的自动变速器,也是未来的趋势。双离合自动变速器采用与手动变速器相同的机械齿轮传动(两套齿轮),其传统效率足可与手动变速器媲美,具有低油耗的特性,又因其采用双离合结构设计(两套齿轮)相比传统的自动变速器反应更快,动力不中断、平顺性更佳,因此能够利用发动机,同时燃油经济性也更好。

  目前中型车市场,匹配“涡轮增压可变气门正时直喷发动机+ 双离合变速器”动力系统的车型不多,主要有一汽-大众迈腾、长安福特2011新蒙迪欧-致胜、上海大众新帕萨特、沃尔沃S60等几款车型。其中长安福特2011新蒙迪欧-致胜发动机还采用了更为先进的进排气可变气门技术,该动力总成的优点很多,最显著的特点就是强动力低油耗,如2011新蒙迪欧-致胜2.0L GTDi240车型最大功率高达176.5千瓦,最大扭矩340

汽车配置潮流:“一键启动系统+可视倒车雷达+膝部气囊”

  汽车配置的发展同样很迅速,如今的中型车,电动调节真皮座椅、双温区自动空调、电动天窗、ESP电控车身稳定系统、6安全气囊、GPS导航都已经是再平常不过的配置了。最新的配置潮流则是近来兴起的智能进入钥匙及一键式启动系统、可视倒车雷达以及膝部气囊三项配置。其中智能进入钥匙及一键式启动系统在中型车正逐渐普及,可视倒车雷达作为高配车型装备也正普及。对于安全装备,膝部气囊则是目前少见的配置,但随着安全性能的普及,膝部气囊的匹配必然会成为中型车的一大潮流。目前国产中型车市场只有2011新蒙迪欧-致胜、新锐志两款车型匹配膝部气囊,当然智能进入钥匙及一键式启动系统、可视倒车雷达等配置也统统纳入车型配置单。值得注意的是2011新蒙迪欧-致胜还匹配了中型车比较少见的盲点监测系统和前倒车雷达。

  最后看看选择项,能够符合二项潮流标准的车型不少,但三者都符合的国产中型车很少,只有2011新蒙迪欧-致胜,当然高端进口车有不少车型符合三项要求,但售价高达30-50万元。而2011新蒙迪欧-致胜2.0L GTDi仅售19.98~25.28万元,自然是高性价比的中型车潮流之选。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科