央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五星+级标准打造第八代索纳塔

发布时间:2012年04月20日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近年来,随着机动车数量的快速增加和大批“新手”上路,交通事故数量直线上升。公安部交管局数据显示,仅今年1月,全国发生交通事故319557起。日益严峻的交通安全问题,使得消费者对车辆的安全性愈发重视。最近一项调查显示,安全配置和星级评价已经成为影响消费者选购中高级轿车和豪华轿车的首要因素。为顺应消费者需求的变化,各大汽车厂商纷纷打出“安全”牌,全系标配ESP、C-NCAP五星级碰撞标准、配备侧气帘……,一场中高级车安全升级战正在打响。

  作为一款即将上市的中高级轿车,第八代索纳塔按照五星+级(超五星级)安全标准打造,从车身结构设计到大量采用高强度钢材,从配备VSM车辆稳定控制系统和6安全气囊到率先采用TMPS胎压监测,第八代索纳塔凭借出色的安全性被称为“史上最安全的索纳塔”,美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)和澳大利亚NCAP的双五星安全评价也印证了这一点。同时在国内,对于第八代索纳塔北京现代是将其按照五星+的安全碰撞标准进行打造,在3月份刚结束的C-NCAP摸底测试中,第八代索纳塔理所当然的获得五星+的安全碰撞成绩。业内专家指出,第八代索纳塔的上市必将引领中高级轿车安全性的新一轮升级。

  车身结构大量采用高强度钢材

  车身结构犹如人体的骨架,支撑着全车的重量,也承载着各种动量载荷。当碰撞发生时,车身更是保护乘员的最重要的屏障。第八代索纳塔采用了先进的车身结构设计,大量使用高强度车身材料。车身制造采用热冲压工艺,这种制造工艺是将钢板加热至900度的高温,冲压成型的同时迅速冷却,赋予钢板超高张力。第八代索纳塔的高强度钢板的使用比高达62.1%,采用碰撞能量分散式结构设计,能够在碰撞发生的瞬间将碰撞产生的能量分散,最大限度保护乘员安全。

  6安全气囊提供360o保护

  作为车身被动安全性的重要辅助配置,安全气囊在保护乘员方面可以发挥重要作用。在碰撞事故发生的瞬间,安全气囊迅速打开并形成一个充满气体的气垫,使乘员因惯性运动而“扑在气垫上”,以此避免乘员直接冲撞结构件,减轻乘员的伤害程度。

  第八代索纳塔一共配备6个安全气囊:前排正副驾驶席的2个正面气囊,在发生正面碰撞时,能很好地保护前排乘员的头部和胸部;前排2个侧气囊,在发生侧面碰撞时,能保护前排乘客的胸部免受伤害;而贯穿前后排的2个侧气帘,则能在侧碰时保护前后排乘员的头部。第八代索纳塔全系六款车型中,其中五款车型标配6气囊,这在同级车中首屈一指。同级的雅阁仅2.4L顶配车型配备6气囊,其它车型均为4气囊;凯美瑞的低配车型只配备了2个气囊,新君威的2.0L和2.4L低配车型也是2气囊。

  比ESP更先进的VSM车身稳定控制系统

  ESP车身电子稳定系统实际上是一种高级智能的牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统相比,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮,对转向过度或转向不足特别敏感,例如汽车在路滑时左拐过度转向时会产生向右侧甩尾,传感器感觉到滑动就会迅速制动右前轮使其恢复附着力,产生一种相反的转矩而使汽车保持在原来的车道上。虽然该技术对减少交通事故的效果非常好,但是由于成本较高,所以尚未大范围普及,如睿翼的2.0L车型、雅阁的2.0L车型、凯美瑞的2.0L车型均未配备ESP。但是也有很多厂商非常重视ESP的应用。第八代索纳塔2.0L入门级车型(GLS AT)将配备ESP,而中高配车型将配备比普通ESP更先进的VSM车身稳定控制系统。

  VSM技术是现代汽车在ESP基础上进一步开发出来的一项车身动态稳定安全技术,已经在现代汽车旗舰车型雅科仕上使用过,是一项非常成熟的技术。它能将ESP(车辆电子稳定系统)以及EPS(电动马达助力辅助方向盘)有效地结合起来,产生“1+1>2”的效果,极大地提高了车辆操控安全系数和驾驶便利性。与单纯的ESP相比,VSM更加智能、辅助效果更好。

  率先配备TPMS胎压监测系统

  TPMS(Tire Pressure Monitor System)即轮胎压力监测系统,能够在汽车行驶过程中对轮胎气压进行实时自动监测,并针对轮胎漏气和低气压等情况,及时向驾驶者发出警报,以确保行车安全。

  以当前市面上20~35万之间的合资车型为例,美系的君威、君越,德系的宝马3系、奔驰B级、奔驰C级均全系标配胎压监测系统,奥迪A4除最低配外,也都配备了该系统,迈腾、帕萨特、雪铁龙C5仅高配版有这一系统,而日系的雅阁、凯美瑞、锐志、天籁、睿翼则全系未配备胎压监测,很多车主都是购车之后,自己再花钱加装胎压监测系统。全系标配TPMS(胎压监测),也是第八代索纳塔一大亮点。

  而胎压监测到底有什么作用呢?业内人士表示,虽然侧滑、爆胎导致的翻车在交通事故中占的比例并不大,但致命的比例非常高,尤其是高速行驶时,如果车辆爆胎,车上的人基本是“九死一生”。因此,美国早在2003年就开始率先推行汽车强制配备轮胎气压监测装置,目前在欧美市场,车身稳定系统、胎压监测系统已成新车的标准配置。

热词:

  • 索纳塔
  • 第八代索纳塔
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科