央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

分阶段教你稳妥选购二手车

发布时间:2012年04月20日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  首先是准备阶段。在买车之前,首先应该清楚自己买多少价格范围的车,一定要量入为出,包括多大的车,准备市区用还是长途用,多少家庭成员使用,什么配置就满意了等。如果打算一步到位,不妨多关注一些车况好车龄新的二手车,虽然省的钱有限,但几乎和买新车区别不大;如果考虑过渡用车,则在注意低价的情况下,了解这台车故障情况以及零配件价格。

  在选车前,建议多看看新车资料,多了解一些符合自己要求的新车的价格。二手车选购时的随机性很大,一是不可能只锁定一两款车,而是要多有一些备选方案。看到一款不错的车时,要马上想到是否符合自己的要求,与新车差价多少,以免错过了机会。此外还要了解二手车的大致保值率,所谓保值率,指的是车辆在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,它取决于汽车的性能、价格、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。保值率高的车型的优势在于它的价格受降价风潮的影响不大,可以使消费者承受较小的因产品贬值而造成的经济损失。一般来说,市场保有量大、配件价格低的车保值率就高,市场保有量小、配件价格高的汽车保值率相对较低。所以,配件是否好寻,维修是否方便,价格是否能够接受,是我们买二手车时要考虑的问题。

  然后是购买阶段。在考虑如何选购二手车时,二手车由于已经使用过一段时间,性能与车况均不能与新车匹比,而且前任车主的照料与行驶环境、事故频率与程度都会关系到二手车的后期延续寿命的长短与质量,因此如决定选购二手车,事先应明确以下几个观念。

  第一是“质价”合理,在买车过程中,应根据车辆使用年限或里程算出折旧后的现值,然后再根据车辆的保养状况及性能状况平衡价格以商定出合理的购买价格。

  第二是选择“一手”车源买车,尽量不要理睬来路不明、手续不全或不法车贩的车辆,否则容易出现麻烦。核实车主很容易,只要查验车辆行驶证上的车主姓名和卖车人身份证上的姓名是否一致即可。核准了对方的身份后,您还需要看对方是否有原始购车的发票、购置税、养路费、车船税的缴纳凭证等。

  第三要“验明正身”,为避免买到报废车或组装车,应对二手车进行验明证身。查看一下该车行驶证副页上是否盖有年检章,没有这个章的车要么是报废车,要么您要考虑该车的安全性,否则您开出去后一旦被查到会遭重罚;还要核对该车的发动机号和底盘号与行驶证是否一致,否则很有可能是报废后的拼装车。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科