央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

意料之中的结果 车展体验两厢版起亚K2

发布时间:2012年04月20日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年3月,第三代起亚Rio(两厢车)在日内瓦车展正式上市。同年7月,东风悦达起亚也推出了国内版锐欧RIO的升级换代车型,并命名为K2(三厢车)。应该说国内的这款K2血统还是十分清楚的,只要对比一下它和瑞纳的侧面线条便会一目了然。但由于K2三厢版的外形设计确实出色,而且在海外也没有一款对应的第三代Rio三厢车型,所以对于血统、来历这些话题,当时的媒体并没有做过多的纠结。如今的K2则有些不同,毕竟它在海外有着成熟的第三代起亚Rio可以借鉴,所以当得知国内要推出K2两厢版时,我们还是对能够同步引进海外最新一代Rio抱有一丝幻想的。

  最终厂商还是没能让我们如愿,这点也可以理解,毕竟我们可以想要什么就不需要成本的张嘴提要求,而厂方引入一款车型则要进行严密的成本核算。引进全新一代Rio可能会引来汽车媒体界的一致叫好,但谁又能保证它能比我们今天看到的这辆K2拥有更好的市场表现呢?即使有,算上巨额的新车型引进费用(各种技术转让费),最终所得的利润恐怕也会被压榨到很低的水平。所以今天展台上我们所看到的这辆两厢版K2,完全是符合市场规律的合理的选择,是个意料之中的结果。

  ● 外观:新车尾有些平淡

  两厢版K2的前脸与三厢版没有任何差别,依然是虎啸中网与犀利前大灯的组合,如果只给你一张正前视角的图,相信你一定无法区分这是两厢还是三厢。当然K2的前脸设计已经足够出色,我们也很难再要求它推出一款两厢车还要再弄点什么突破。

  K2一直都有小K5的称号,足以看出大家对它外形设计的肯定,所以当我第一眼看到两厢版K2时,突然觉得有点无所适从了,它像什么吗?都不太像。它好看吗?也还行,但似乎没有三厢那么惊艳了。有人说成功电影的续集往往都不那么成功,我想这点用在汽车设计上也是同理,如果一款车最先设计的是两厢版,那么它的三厢版基本就悬了(在国内例子太多了),反之亦然。

  对了差点忘了报一下新车的尺寸,这款两厢K2的三围是4120×1700×1460mm,相比三厢K2来说整整短了250mm...我们这辆展车的配置应该相当于目前在售K2的顶配车型,这点从那套起亚镇宅的轮毂便可见一斑。

  ● 内饰:没有明显变化

  两厢版车型的中控内饰与三厢版应该是没有任何区别的,配置方面估计两车也不会有大的出入。车展这辆两厢K2为顶配车型,所以中控台上方一直延续到出风口的台面全部采用了皮质包裹,完全是跨好几级的感官享受。

  ● 动力:猜也能猜到

  动力方面虽然没有公布,但猜也能猜到应该和目前的三厢版没有区别。1.4L和1.6L的两款γ系列发动机动力参数在同级车中有一定优势而,5挡手动和4挡自动变速箱也应该不会有变化。这里继续小小的刺激大家一下,海外的第三代Rio可是使用了现代集团最新的带有GDI和双可变气门技术的GAMMA发动机,手动和自动变速箱也升级为6个前进挡。

  ● 乘坐空间:后排头部空间改善

  『三厢版K2空间 体验者172cm』

  在我们之前对三厢版K2的体验中,身高172cm的体验者坐入后排座椅时其头部空间也已经所剩无多,所以对于此次的K2两厢版,后排乘客的头部空间也成为我们关注的重点。至于其它几点空间表现,对于轴距不变的K2来说很难指望有实质的变化。

  从经验上来说,三厢车改为两厢时,后排乘客的头部空间往往都会得到一定的改善,在起亚K2上我们也在一次证明了这点。两厢版K2的后排乘客空间明显改善,身高180cm的体验者头顶有一拳的余量,丝毫没有三厢款的那种压抑。

  后排座椅依然采用固定式头枕,从后排空间的体验图也可以看出这样的头枕由于位置过低,在追尾事故中很难起到保护成员颈部的需求,中间更是直接将头枕省略。

  ● 行李厢:扩展性增强

  『三厢K2行李厢表现』

  两厢车与三厢车的行李厢究竟孰优孰劣已经是讨论多次的问题了,常规状态下,探出的尾巴肯定能让三厢车占据优势,而两厢车的扩展性则更好,尤其是配合座椅放倒功能后,其实用性可以说是成倍增加。

  我们实拍的这辆展台上的K2支持后排座椅4/6分折放倒,而这项功能在三厢版上正好也是顶配车型才具有的功能。虽然这样可以进一步验证展车为1.6顶配这个判断,但我们更希望的是看到的是在未来上市后,有更多的中低配车型可以享受4/6分折放倒座椅所带来的便利,因为这才是5门掀背小车的精髓之一。

  ● 总结:

  我等的第三代Rio确实没有来,不过对于深知这只是单相思的我来说也没有什么可失望或抱怨的,因为这样的结果完全在意料之中。性价比一直是韩系车重要的竞争力来源,所以不计成本的投产新车型显然是并不现实的,而依靠现有资源开发出多样化的产品则更有利于降低整体成本,从而在配置和价格上重新找回优势。K2两厢版适合那些喜欢K2霸气前脸的同时又对两厢掀背小车感兴趣的朋友,如果你正是此类,那么不妨持续关注一下这款产品。

热词:

  • 起亚K2
  • 起亚
  •