央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多种族的融合 中华V5广州车展静态评测

发布时间:2012年04月20日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  转眼间我们又来到了2011年的广州车展,和往届车展一样,从今天开始我们汽车之家报道团队将会为大家带来全部车展新车的静态评测文章,通过我们的亲身感受来让大家第一时间详细的了解到新车的信息。那么今天首先亮相的就是在本次车展上市的华晨中华首款SUV产品——中华V5。(点击进入查看新车价格)

  一直在国内轿车市场打拼的中华这次终于带来了一款SUV产品,而且是一款针对城市的跨界SUV产品,更加准确的说法应该是叫做SAV,算是在SUV与轿车之间的一个跨界,宝马X1在合资品牌当中是先行者,而华晨也接着地利人和的优势在自主品牌当中抢先了一步。另外还有个关键因素就是他们给它起了个好名字,绝对让人印象深刻,过耳不忘。

  其实第一眼看到中华V5你就应该能看出它的设计思路是来自于宝马X1,车身尺寸以及一些细节都很相似,当然它还是保留着标准的家族血统,而且“家族化”做的很彻底。就好比前几天我们刚刚测试过的中华H530(点击进入评测文章),你在V5身上也能找到相似之处,譬如前脸的线条造型、大灯细节等等。

  日间行车灯是现在时髦的玩意儿,在欧美国家都已经成为标配,不过中华V5这个并不是日间行车灯,只是LED示宽灯;下面的大灯看似氙气灯,其实只是装了透镜,目前中华V5的配置当中还没有装备氙气灯的车型。

  车尾可以仔细品味的细节并不太多,整体线条倒是挺耐看,线条布局都恰到好处,挑不出什么毛病,也没有惊艳的感觉,总之它不会让你觉得厌烦,或许看久了你会慢慢喜欢上这种造型。

  从往年车展的经验来看,展车一般都会装备上大尺寸轮毂,为了提升视觉效果,而实际未来量产车则使用小一号的轮毂,所以这里我们猜测V5的轮毂尺寸可能未来会是16寸。当然铝合金轮毂的样式没问题,挺有感觉的造型。

  对外观的总结其实可以很简单,就是:把H530这辆轿车按照宝马X1的外形标准重新打造而成。

  看过了外形,我们能找到很多熟悉的元素,而当你进到车内,或许眼前的一切就都是似曾相识了……几乎和H530完全相同!这内饰的家族化更加的彻底了。这让我想起了大众,很多车型如果只看内饰可能你是无法分辨出来的。

  亮银色的中控面板,偏向驾驶员一侧的中控显示屏,三辐多功能方向盘等等这些,在H530里面你也都能看到,当然这是纯正的家族风格,无可厚非。如果抛开这点,只论造型的话,我还是很认可这种设计风格的。

  很有质感的亮银色面板,很拉风、很个性,但是你绝对不能很懒,如果让上面沾满了各种指纹,恐怕内饰就不再那么诱人了。而从做工和手感来看,同级别当中应该是做到了最好的水平了,甚至强于很多合资品牌。

  关于方向盘是让我对中华V5一个比较意外的地方,三辐方向盘的手感非常饱满,而且两侧真皮防滑,并且有符合手型的设计,很有感觉!自主品牌中少有感觉这么好的方向盘,真的会让你有想驾驶它的欲望。

  ● 储物以及人性化空间设计基本满意

  储物空间是我们经常会考察的一个指标,特别是对这种针对城市的SUV车型,中华V5的试驾表现倒还让我们比较满意。  

  前后门板都能装下水瓶,虽然都不是特别有针对性的设计,不过总归还是可以利用的上,能满足我们日常的需求。不过挡杆后面只设计了一个杯架,大概应该是为能前后移动的扶手箱留出了空间,如果实在想在中间放下几瓶水,打开扶手箱下层也可以。

  继续我们前面的话题,车内可利用的人性化空间设计不算太多,不过已有的效果还都不错,譬如左侧的小抽屉,随手放些零钱硬币刚刚合适,旁边还有个卡槽,都是触手可及的设计。  

  刚刚我们说了前排扶手箱,面积确实不小,而且可以前后移动,舒适性绝对好!当然就是要损失一个水杯架,另外操作手刹也稍微有点不顺手。

  手套箱阻尼感相当好!只不过空间一般,而且都是光滑的塑料面,要是能铺上一层绒面,又能提升一个档次,其实成本并不高。

  乘坐空间是大家都狠关心的问题,我们也真实的体验了一把,体验者身高178cm,前排和后排头部空间都还算充裕,后排腿部空间有点马马虎虎,毕竟轴距并不算长,按这个级别来说也算是正常水平了。

  在后排我们发现了一些问题,首先我们确认了后排的座椅靠背无法调节角度,但如果正常乘坐的话靠背的俯仰角度太大了,始终是个半躺的姿势。睡觉的时候会很舒服,如果正常乘坐就只能盯着车顶看了,另外就是靠背稍硬,时间长了感觉不是太舒服,绝对亲身体验!

  关于动力系统,之前我们了解到的消息中华V5会有1.6L自然吸气以及1.5T涡轮增压两款发动机,并且这次车展上已经全部公布了价格,但是在展车当中我们只看到了1.6L自然吸气车型。变速箱我们这次体验的车型是搭配五速手自一体变速箱,算不上非常先进,但总要比四速自动变速箱强不少。

  总结:

  每次车展总是在匆忙中度过,通过短暂的接触可能还无法全面展示出中华V5的所有特点,但本片静态评测文章已经基本可以让您了解它的大致状况。可能在我前面的描述中很多次提到了它与很多其他车型的相似之处,我认为这并不算是缺点,何况很多还是延续家族的特征。而最关键的问题是通过体验我们能看到无论从用料以及工艺水准方面来看,中华V5都已经达到了目前自主品牌中最高的水准,不夸张的说已经可以与合资品牌平起平坐,我认为这是它最大的进步以及值得我们肯定的地方。

  有了好做工,有了成功模仿的好外形,有了自己统一的家族设计,有了一个让人很容易就能记得住的好名字,而相对于这些优点,10.98~16.58万的价格其实也还算物有所值了,起码还在我们的心理价位之内,能买到质量更好的产品大家当然都愿意接受。我们今天的静态评测只是一方面,期待不久之后的性能测试,到时候将为大家更加全面的展示中华V5这款产品。

热词:

  • 中华V5
  • 中华
  •