央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

走出概念 车展静态体验雪佛兰沃蓝达

发布时间:2012年04月20日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当今的汽车界中,各大厂商对新能源的开发都有着自己不同的见解,但能把一款新能源的概念车推向量产,也并非是件易事。通用集团旗下的雪佛兰沃蓝达就是在我们周围为数不多的新能源车型之一。沃蓝达是全球第一款量产的增程式电动车,对于这个名称我们也是第一次听到。此次广州车展上海通用将这款车型带到了国内,并以进口车的形式在国内销售。

对于沃蓝达,我是第一次近距离的接触,它给我的印象昂一直是具有高科技的概念车,而今天我不但看到它登陆中国,还能近距离的接触。下面就让我们一起来感受一下这款已经从概念走到量产的新能源汽车吧!

  ● 外观设计:车尾的设计更有特点

  在外形设计上,仍然可以看出之前概念车的影子,沃蓝达开发于科鲁兹的平台基础之上,属于典型的家用车尺寸。车身采用了掀背式设计,直线条的应用让它表现出更多的硬朗风格。

沃蓝达的中网,采用了全封闭式设计,由于不需要发动机长时间运转,这样做可以减小车辆本身的风阻系数。细长的车灯以及灯内的蓝色设计,给人带来了较强的科技感。

  整个车身的最下部都采用了黑色塑料材质,与白色的车身配合很有层次感,不知道与其它颜色相搭配会不会也有这样的效果。全车包围均采用的黑色塑料材质避免了日常使用中轻微的磕碰伤到车漆,看来主打高科技的车型在设计上也是很注重实用性的。车窗下沿采用了黑色漆面作为装饰,在配色上与车身形成较为明显的对比,也给人带来了更多的新鲜感。

  轮毂经过了镀铬处理,美国消费者似乎对这种材料情有独钟。沃蓝达的轮胎采用了固特异的安节轮系列,它的型号为215/55 R17,这种轮胎的特点是通过降低轮动阻力来实现车辆本身的节能,与沃蓝达本身的节能环保相一致。

  沃蓝达的后备箱盖除了扰流板与车身同色,其它部分均采用了黑色玻璃材质,由于较高的车尾会影响日常使用对后方的可视范围,所以在扰流板下部又增加了一小风挡。从实际效果上看,还是不错的。

  多边形LED尾灯设计棱角分明,造型与前大灯形成呼应效果,黑色边框的装饰使其表现出更多的与众不同。样式和材料上为车身增加了几分概念车的科技氛围,配合上端与车尾融为一体的扰流板,增添了不错的运动效果。

  ● 内饰:独特的按键有些不习惯,液晶屏仪表很有意思

  内饰上,沃蓝达让人感觉既熟悉又陌生,方向盘的造型与很多雪佛兰的车型保持了一致,而整个仪表台的设计则表现出了更多的科技感。仪表台两侧的台阶设计贯穿于车门,给本身简单的仪表台带来了更强的立体感。

  中控台给我们带来的科技感要更强,除了上面的大屏幕,各种按键的设计均采用了触摸式,蓝色的启动按键也让人感到很新奇。中控台上的这块显示屏,除了可以显示我们日常使用的收音机、导航以及各种音频输入等,还可以显示电池的工作状态,对车辆在能源消耗上进行实时的监控。

  对于新颖的中控面板设计,我觉得使用起来不够顺手,也许是我本人对于这种新设计还没习惯或者说还没掌握好它的使用方法。不过,相信我的感受也应该是大家的感受,毕竟我们已经习惯了常规的按键,突然接触这样的设计,还是需要一段适应时间的。

  除了中控台上的大尺寸液晶显示屏,在驾驶员的正前方还有一块,它取代了我们常规的模拟式仪表,这块显示屏除了可以显示我们常规的信息外,还增加了动能回收显示。通过方向盘左侧的旋钮,还可以调出车辆自身的信息,比如:胎压监测系统、机油寿命等,其中还包括了操作指南,对于这样一款科技产品,如果印出说明书来,估计得有新华字典一样厚,对于这种说明书您会去耐心的看完么?要是我的话,肯定不会,如果在车辆系统本身边用边学我倒是愿意接受。

  ● 乘坐空间:满足家用没问题

  对于任何一款车,我们更多的时间还是在驾驶它,而空间上的表现则是不可缺少的。175cm身高的体验者坐在沃蓝达的前排,将座椅调至最低的位置,此时头部空间为一拳,坐到后排时,腿部空间可以达到近两拳的距离。对于一款车身尺寸相当于紧凑型的车来说,这样的空间表现也还是不错的。

  后排乘客的头部位置已经超出了车顶的范围,进入了后风挡玻璃区域。掀背造型的后备厢角度一般都比较大,所以后排乘客的头部空间都会受到影响,而沃蓝达则通过加大后备厢盖的设计,来弥补了这方面的不足。

  沃蓝达的后排采用了两个独立座椅的设计,舒适性非常好,只是没有中央扶手,有些美中不足。其实,沃蓝达后排两个座椅中间的位置是放置电池的地方,所以,本身也是无法乘坐三名乘客的。

  在储物格方面,沃蓝达的表现还是很不错的,除了前后车门的储物格,前后两排座椅中间的位置提供了充分的储物格和杯架,并且在中控面板上方还有一个带盖的储物格,给手机充电时,可以将手机放在固定的储物格内,不至于影响到驾驶员的注意力。在变速杆前方的暗格适合我们防止一些钱包类物品,虽然位置比较隐蔽,但是我们并不赞成大家将贵重物品放在车内。

  沃蓝达采用了掀背式设计,给我们使用后备厢提供了很大的方便性,不过,它的后备厢开口实在是有些高,要是想放置较大体积的物品会比较费力。其实,在后备厢下面,也是它的电池组,所以,这样的设计与本身的结构还是有着很大的关系。对于电池的体积我们还需要一段时间的改进,以现有阶段的技术恐怕很难解决这方面的问题。

  ● 动力系统:当电池的容量达到设定的下限时,发动机才会介入工作

  动力方面,沃蓝达采用的一台排量1.4L的直列四缸发动机,最大功率63kW,最大扭矩126N.m,在一般情况下,只有当电池的容量低到设定的下限时,发动机才会启动,对车辆进行驱动,也就是说,只要电池的电量足以驱动车子本身,发动机就不会介入,此时的工作状态是纯电动模式。

  在纯电动模式下,可以行驶60-80km,电动机的最大功率为111kW。沃蓝达的油箱容积为35L,每次加满油之后可以连续行驶490km,相当于百公里7.14L的燃油消耗,对于沃蓝达1.7吨的车身重量来说,这样的油耗表现已经很不错了。

  对于我们上班族来说,每天的行驶里程基本都在60公里之内,所以回家后对车辆进行充电,是不会产生燃油消耗的,并且沃蓝达充电可以使用我们普通家用电源,充电时间约为6小时,我们晚上的休息时间足以用来充满电池了。

  ● 费用的计算

  1千瓦.时就是平时我们所说的“1度电”。沃蓝达的电池容量为16千瓦时也就是16度电,但为了保护电池,电池的消耗下限被设定在13度左右,也就是说每次充满电后可以行驶约60公里,乘以目前的电价就是沃蓝达行驶60公里左右所花费的费用了。

  ● 总结:

  沃蓝达是我们接触的第一款增程式电动车,它的工作原理和现有的纯电动车型或混合动力车型有着非常大的不同,如果您每天只是上下班,沃蓝达完全不需要我们去消耗汽油,而只有在较为远途的出行发动机才会启动,而在汽油发动机介入后,整体的行驶里程约为490公里,这样的表现完全可以满足我们的日常出行了。

  对于电动车来说,电池的处理也是非常关键的,如果处理不好,它的污染能力要远远高于汽油发动机的排放。不过,由于沃蓝达是首次登陆中国市场,对于它的了解暂时还很有限,我们日后也会不断的更新这方面的信息,想要了解更多也请随时关注汽车之家。

热词:

  • 雪佛兰
  • 雪佛兰沃蓝达
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科