央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级两厢车驶入“T系元年”

发布时间:2012年04月20日 07:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着年末最后一个车展——广州车展的结束,2011年车市也即将收官。回顾这一年,车市开始进入良性循环,少了几分躁动,多了些许成熟。中国车市的成熟,也表现在中级两厢车的逆市上扬。中级两厢车在2011年顺利驶入“T系元年”,加速了中国车市的成熟化步伐。

  消费需求升级

  中级两厢T时代来临

  油耗经济、动力强劲、加速迅猛……有着多重身份标签的“Turbo”,赢得了2011年车市所有消费者的目光,无论是豪华车品牌,还是合资品牌,抑或是自主品牌,搭载涡轮增压发动机的Turbo车型,都在“热”与“冷”间辗转的2011年车市点燃了“冬天里的一把火”。

  “小投入大产出向来是每个人的愿望,如果更小的排量在保持更少的油耗同时,可以输出更大的动力,何乐而不为呢?”记者接触的很多车主都表达了类似的心声。看来,涡轮增压已得到消费者的广泛认可,消费者对“T”的热情日趋高涨。

  东风日产北京某专营店总经理表示,由于今年限购政策的实施、油价的持续上涨、消费人群的年轻化,再加上女性车主比例的不断增加,传统主打运动型的中高级两厢车因油耗大、空间小、舒适性不足而开始遭受质疑。

  “直到新一代TIIDA GTS的问世,中级两厢车才真正开始进入T时代。新一代TIIDA GTS结束了中级两厢车Turbo车型以往只注重运动性能而在燃油经济性和舒适性、空间上存在不足的时代,将中级两厢车带入燃油经济性、舒适性、大空间、运动性均达到完美融合的全新时代。”上述经理说。

  Turbo战场

  上演“三国演义”

  作为首次搭载涡轮增压发动机的中级两厢车,德系代表高尔夫6 1.4T的出现揭开了中级两厢车Turbo化的序幕。德系的良好口碑使高尔夫6 1.4T在市场上的地位显赫。在大众高尔夫6开辟了中级两厢车Turbo细分市场之后,美系车企也卷入到Turbo这场割据之争。作为美系Turbo车型的杰出代表,英朗XT 1.6T的诞生终结了高尔夫6在Turbo市场的寂寞。

  德美两强稳坐Turbo市场半壁江山之时,日系Turbo车型的半路杀出对“德美列强”来说确实是个不小的震撼。与一直以来都被消费者所津津乐道的高尔夫6 1.4TSI和英朗XT 1.6T不同,新一代TIIDA GTS凭借东风日产先进的T-Power强劲动力系统,在动力性能上实现了对德美两强的全面超越,并展现了领先同级的卓越空间和燃油经济性,使新一代TIIDA成为同级车型中的动力之王,大有后来居上之势。

  业内人士认为,随着新一代TIIDA GTS在“T台”上站稳脚步,国内中级两厢车Turbo市场正式步入了德系、美系、日系“三国杀”的局面,“三国演义”的格局已经形成。

  T实力比拼

  全能日系引领潮流

  尽管日系车型走上“T”台较晚,但是日系厂商并不缺少涡轮增压技术。早在上个世纪80年代,装备涡轮增压发动机的日系车型就已经荣耀无限,如名扬全球的“公路战神”NISSAN GT-R等。日系车由于先进的节油技术和轻量化优势,无需涡轮增压,便可实现动力与燃油经济性的和谐统一。因此,日系车的涡轮增压技术,往往都应用在了追求性能和动力的跑车上。

  时至今日,在国内消费者对动力、性能等需求提出更高要求之时,装备涡轮增压发动机的新一代TIIDA GTS、SUBARU STI、三菱EVO等日系车型以不同方式,正式进入中国市场。

  从德、美、日三国对Turbo的开发理念来看,德系、美系涡轮增压技术缘于降低排放、提升动力。因此,在实际驾驶中,这两个阵营的车型涡轮增压系统工作介入较早,加速感并不明显,比较适合日常城市道路驾车使用。日系涡轮增压技术则因为更多用于高端运动车型,在实际驾驶中也可以轻易爆发出强劲的动力和加速度,对于追求驾驭激情的消费者来说,日系涡轮增压无疑是一种绝佳选择。

  有业内人士认为,随着消费者对中级两厢车Turbo市场全面均衡消费需求的升级和德、美、日Turbo车型“三国演义”时代的最终形成,中级两厢车市场将正式驶入“T系元年”。在即将到来的2012年,随着福克斯配T计划出炉,相信中级两厢车在Turbo市场的竞争将更加激烈。商报记者 钱瑜

热词:

  • 两厢车
  • 两厢车: 两厢车的前部与三厢车没有区别,作用也是一样的。不同之处在于这种汽车将乘员舱近似等高度向后延伸,把后行李舱和乘员舱合为一体,使其减少为发动机舱和乘员舱两“厢”。 来自:互动百科