央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

适合小俩口的浪漫!静态体验雪铁龙DS3

发布时间:2012年04月20日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雪铁龙DS绝对是一个创意非凡的系列,在沉寂了几十年之后,雪铁龙公司再次将这个系列拿了出来,并力争将其打造成品牌旗下的高端车系。去年的北京车展上,系列的入门车型DS3确认将正式国产,并入驻长安标致雪铁龙旗下。而在新车尚未正式下线之际,我们又在2011广州车展上见到了原汁原味的进口雪铁龙DS3。做这篇静态体验文章的目的并不仅仅是尝鲜,而是在为国产后的DS3提个醒,好坏我们都记得,差距请不要太大。

  去年7月份的时候,我们曾有幸在国内再一次见到进口雪铁龙DS3的身影,并且为各位推出过详细的实拍文章。所以在本届广州车展上,我再为大家撰写那些熟门熟路的玩意儿就太对不起各位了。文中仅对新车做静态体验,不涉及到造型和设计方面的内容,如果您对雪铁龙DS3的外观和内饰感兴趣,可以点击下图的链接查看实拍文章:

  -----------------------------------------------------------

  简单来说,DS3并不像以往前卫的法系车那样让人难以接受。这并不是说它就不够前卫了,足够多的新潮设计让它在路上一定能够拥有十足的回头率,但这绝不代表着怪异,人家只是穿的时髦了点而已。

  前脸的设计对整车耐看与否起到了决定性的作用,大嘴进气格栅是现如今的主流设计,奥迪不都一直这么干?层次感丰富的大灯提升了视觉张力,搭配下方包围两侧的LED日间行车灯,那仿侧进气口的造型实在好看,并未车辆提供了不少运动元素。

  外观方面我再提一个轮毂,别说我没给大伙儿提侧面和车尾,实在因为我的同事在之前的文章里把外观细节说的太详细了。轮毂的造型又是典型的黑/银配,有兴趣的朋友可以去看看昨天的斯巴鲁XV静态体验,这轮毂和斯巴鲁XV的多像呀?但话说回来,这风格还是更适合雪铁龙DS3

  由于是三门设计,所以雪铁龙DS3拥有面积特别巨大的车门,接触过甲壳虫或是MINI COOPER的朋友一定都深有体会。并且为了提升车辆安全结构,车门的重量都特别可观,再若是碰上开启角度特别大的,对女车主可能就有点儿麻烦了。车门的用料也很到位,没有什么特别需要纠结的地方。

  门板上的皮革缝制的可以用精细来形容,如果您参加过去年的北京车展,那么雪铁龙DS展台上法国技师所带来的DS系列选装皮料和现场手工缝制展示一定会让你记忆犹新。顶级NAPPA真皮和超越LV级别的工艺为雪铁龙DS车系所独享。回到现实中,国产后大伙儿就别想了,醒醒吧。

  中控台上方大部分都是软质的材料,法系车很少会在中控台上大面积的出现硬塑料。纹理也是经过了特殊的曲线化处理,看着就很有艺术感。

  三幅真皮方向盘不是纯圆的造型,这和许多运动车型相同,但近年来家用车也有像这方面发展的趋势,比如9代思域和卡罗拉。姆指两侧的凹槽人体工程学做的很棒,极为顺手,多功能按键并没有设计在方向盘上方,按照PSA的习惯都会被集成在方向盘后的拨杆上。新的指针式仪表盘看起来很有机械感,设计很时尚,看起来确实和我同事说的一样,像运动化的手表表面。

  大屏幕液晶屏幕显示品质一流,色彩和分辨率都属上乘,但想必未来只有顶配车型才会有,进口雪铁龙DS3上的导航系统显然还没有经过汉化,是否会有进口DS3引进国内还是个迷呢。下方的自动空调被俏皮的平分为三部分,简单的创意带来不错的视觉效果,使用起来也很方便。CD机头则是标准的PSA款式,功能很强大,还支持导航、蓝牙电话和SD卡读取等。

  手套箱拥有很大的空间,这样的设计其实很实用,法系车一直在人性化方面做的不错。中央扶手上方也使用了软性材质,不过功能性比较有限,只能选择抬起或放下,而无法前后滑动。

  当然我不知道雪铁龙DS3未来会给出一个怎样的价格,但至少在进口版车型上没有见到电动座椅的身影。新车的座椅本身会是很大的亮点,包裹性和舒适型都是一流的,还带有电加热功能和侧向安全气囊。其实,我更希望国产后长安雪铁龙可以用座椅电动调节替换掉电加热功能,毕竟前者使用的频率会更高一些。


『对身高180cm的体验者来说,雪铁龙DS3给出了不错的前排空间』

  进入DS3的后排空间和许多三门轿车一样,需要将前排座椅前移后才可进入,动作不会很优雅,但平时这类小车的后排不会很常用。第二排座椅看着还挺宽大的,似乎可以坐上三个人,ISOFIX儿童安全座椅扣是标配,不过我们很期待着看DS3国产后这项不常用的安全配置是否会被减配。

  实际体验中,雪铁龙DS3的后排还是能够勉强塞入身高180cm的体验者,但头部和腿部都已经没有多余的空间了,相当的憋屈。不过,平时后排偶尔用来乘坐小孩或是老人还是可以的,设计师还特别为后排乘客设计了一个把手,大概是法国地区的山路比较多,怕后排乘客晕着吧。

  此外,后排空间的中间位置也具有一定的实用性,安全带和头枕厂家都给DS3考虑到了,但受制于前排扶手箱的设计,坐在中间的乘客腿会放的比较尴尬,夏天时女生若穿裙子就不适合了。所以我们得出的结论是,雪铁龙DS3的后排仅适合身高低于175cm的乘客坐短途接驳。

  法系车向来在空间利用率上有很高的造诣,这点丝毫不逊于日系厂商。雪铁龙DS3和以往的产品一样拥有丰富的储物空间,遍布在车厢的四周,车主随手就可以在任何一个门板里塞上好几瓶矿泉水,也可以在中控台下放下一堆杂物。后排空间若是不坐人,也可以进行4/6翻倒或者完全翻倒,但行李箱的地面和后备箱开口有不小的高度差,搬运大件商品的时候可能会有些小麻烦。


『1.6L自然吸气发动机应该是未来国产后的主力车型,搭载的仍是老旧的4AT』

  雪铁龙DS3搭载了一款1.6T涡轮增压发动机,应该就是PSA集团和宝马共同开发的那款,最大马力为152Ps,最大扭矩为240N.m,在Garrett涡轮增压器的榨取下,这台发动机的最大马力仅比速腾冠军版低了8Ps(速腾冠军版为160Ps),国外有5速和6速手动的不同车型供选择。此外,新车还有搭载1.6L和1.4L两款自然吸气发动机的车型,其中1.6L最大马力为122Ps,最大扭矩160N.m,与之搭配的依然为4速手自一体变速箱1.4L发动机最大马力为97Ps,峰值扭矩135N.m。

  编辑点评:

  作为一款时尚小车,雪铁龙DS3未来的对手显然会直指MINI和菲亚特500这样的个性化小车。我认为它很适合作为小俩口的第一台车,不需要太多的实用性(实际上DS3足够实用);外观造型时髦、内饰也很前卫,这些很容易吸引年轻车主的眼球,开出去朋友三两聚会时也不会丢面子。现在的疑问则是,DS3究竟是先以进口身份引进,还是直接国产?进口的话价格若是赶超MINI这样的对手,品牌竞争力的问题如何解决?国产的话,原汁原味的设计和配置会否又保留呢?我也不知道,等着瞧吧!(文/图 汽车之家 黄正桥)


热词:

  • 雪铁龙DS3
  • 雪铁龙
  • 雪铁龙DS3: 雪铁龙DS3将是DS高端系列车型中的首款车,从DS3的定位考虑,DS3的配置和价格都将高于现行的雪铁龙车系。量产版DS3是一款五门车型,这款车将搭载汽油、柴油和柴油混合动力等多种动力系统。 来自:互动百科