央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不仅仅是外观独特 全面详解英伦SC5-RV

发布时间:2012年04月20日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一般来说,主打年轻消费群体的小车总是在外观设计上下功夫:炫酷、个性的时尚造型是其必修课,自然充满英伦气息的SC5-RV也不例外。不过此次试驾才上市的SC5-RV时却在除开外形以外的地方给予了小编更多的惊喜。

  “花架子”内别有洞天

  外观特点大家都耳熟能详了,小编在此也不再赘述,就让我们来看看剖开这个“花架子”之后的其他特点吧:

  在进入车内前,我们先来看看英伦SC5-RV密封工序如何。在车门板和门框上都包裹了密封条,而且是一整圈,双层密封可以更有效的阻隔噪音,而在自主品牌小型车中像这样的密封工艺是不多见的。

  映入眼帘的方向盘造型颇为时尚,不过环身握感偏小;而炮筒设计的仪表盘体显了其年轻运动的特点,配色、灯光的应用已经进步了很多,看起来有点精致感。

  外凸的中控台造型立体,六边形的样式在表现一种机械美感,左右的塑料装饰板做出了拉丝铝材质的效果,看起来还有点高级感;而作为全系标配的导航装备是其最值得赞扬的地方,同时音响控制按钮全部整合在触屏导航里,使得整个中控台面板十分简洁,通过2种外接储存设备(SD/USB),用户可以有丰富的音乐选择,很合年轻人的口味。

  SC5-RV的车厢内部设计很体贴,设有多达18处储物格,饮料、手机、高速卡、硬币、雨伞都有相关收纳空间,,仪表台左下方储物格可做为零钱盒,高速下来的零钱、票据皆可放在里面,很就手;副驾驶座下方的小抽屉可以轻松容纳女士的高跟鞋,是一个很值得赞扬的小细节。前排座椅靠背的储物袋,对后排乘客提供很好的储物空间。

  很多车型原厂都不给消费者配灭火器,弄得我们买车后还要跑趟汽配城。而吉利在这方面一向不吝啬。轻水灭火器不但体积小、重量轻而且就放在驾驶者伸手可以够到的地方,可以在危急时刻为车主争取到更多的时间。

  尺寸不占优但有容乃大

  SC5-RV的长宽高为3919×1745×1505mm,轴距为2461mm。与主要竞争对手相比,车身长度与轴距方面并不占优势,但它具备小车该有的灵活性,转弯半径为5米,在狭窄的路掉头较为轻松。宽度与高度略好一些。

  我们试驾的SC5-RV提供了真皮座椅,座椅造型很符合东方人的身形,并且有一定的支撑性,同时得益于仪表台合理的设计: 180cm以内的驾驶者都不会有太多的抱怨。腿部空间也足够,腿部可以得到自然的伸缩。

  后排座椅平坦,坐姿较直,加上充裕的头部空间以及腿部空间,长时间坐在里面并不觉得别扭。SC5-RV的后排显然是标准的三座,不但提供了三个独立调整的头枕,中间座位还有独立的三点式安全带,全平的地台也不会让中间乘客的脚受累。儿童座椅专用接口的设计,也是大势所趋。

  “心脏”不大却跳动活跃

  此次上市的SC5-RV只搭载了编号为MR479QA的1.5升发动机,这台1.5L发动机是吉利早期自主研发的发动机,中低转速下即有充沛的动力输出,响应也较灵敏。最大输出功率为69kw,最大扭矩为135Nm。这两个数字在同级车当中属于较低的数据,唯一的亮点就是在3400转即可达到扭矩峰值,低转高扭的特性有助于市区轻松驾驶。

  与之匹配的5速手动变速箱也是比较成熟的组合,换挡顺畅,但离合器的力度有点生硬,结合点也比较模糊,需要多加适应。

  怠速时发动机声音并没有让人挑剔的地方发动机上至3500转时还有一点点小惊喜,动力反应变得积极,若在超车时用到用到这段动力,提速更有信心。不过总体来说依然谈不上动力有多爽快。

  SC5-RV的液压助力转向比较轻松自然,但如果你想从它身上得到丰富的路感反馈以及精准的转向也不太可能,毕竟它的定位城市代步小车,并非操控型小车。相比之下,离合、刹车踏板脚感都有点偏紧,但比例比较好掌握,开上一小段路即可上手,没半点别扭的感觉。高坐姿、低转高扭的动力特性、轻松的转向、有比例感的踏板,造就了SC5-RV轻松的市区驾驶表现。

  在高速路上,要想将SC5-RV提速到120km/h,还是需要点耐性,高速动力并没有市区表现那么从容。好在在120km/h以内,车子稳定性表现并不差,在自主品牌小车当中属于中上水平。从实际驾驶来看,100km/h对应的转速为2500转,120km/h对应的转速为3000转,属于正常表现。

  SC5-RV采用前麦弗逊后扭力梁的悬挂结构,调教略为偏硬,即使车身重心高,过弯的侧倾控制得还算合理。SC5-RV的底盘表现有一定惊喜,整体扎实,没有以往自主品牌那种零碎表现,60km/h过连续减速带时候也不觉得悬挂应付不过来,底盘功夫真的需要积累,吉利最近几部新车的底盘都有不错表现。

  经过了一天的试驾,小编对这款英伦SC5-RV有了更深得体会:不仅仅是外观独特,其内饰的人性化设计和做工、并不显肉的1.5L动力搭以6万不到的售价,确实有着不小的性价比,而且高配版的售价仅高出低配版四千元,却增加了正、副驾驶安全气囊、倒车雷达、安全带未系提醒功能、皮饰座椅和15英寸铝合金轮辋等配置,使得此款低价高配的AO级小车型必然能更受年轻一族的消费者青睐。


热词:

  • 英伦SC5-RV
  • 英伦
  •