央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

认定“订金”求退款 栽在条款上

发布时间:2012年04月20日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  弄清“定金”与“订金”还不够,合同细则也要留心

  “我知道订车后反悔不对,可当初交的1000元写明是‘订金’,汽车4S店凭啥不退呢?”近日,有市民李先生来到消保委投诉。

  如今的消费者大多已知道,“定金”与“订金”虽只一字之差,意义却截然不同:经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还;“订金”则等同于预付款,即使消费者违约,也可要求经营者退款。

  李先生说,前几天自己在一家汽车4S店看中一款轿车,为一旦后悔能“全身而退”,他特意在购车合同中注明付的是“订金”,可退订还是不顺利。

  仔细推敲购车合同,消保委工作人员注意到一行文字:“倘非归责于卖方责任,买方逾期未履行合同,则合约自动失效,且卖方不退还已付订金”。也就是说,商家在任何情况下都处于不败之地:若商家违约,合同适用的是“订金”,消费者只能拿回订金,得不到任何赔偿;而一旦消费者违约,根据该约束条款,“订金”不退。

  “签订合同时,仅注意‘定金’与‘订金’的区别还不够,消费者还要仔细阅读相关条款,避免不必要的损失。”在该起投诉调解失败后,消保委工作人员作出以上提醒。

热词:

  • 购车
  • 购车: 提示在中国不同城市的汽车销售报价存在着“多则几万元、少则数千元”的差异,因而催生了“异地购车热”。异地购车有时确实能为购车者节省资金,但有时也存在着虚假宣传、隐瞒消费项目等诸多风险。因此,业内人士提醒广大消费者,谨防异地购车的“三大陷阱”。 陷阱一、用低价位车做幌子,诱骗消费者上… 来自:互动百科