央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车要趁早 未来“路障”多

发布时间:2012年04月20日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


有人算了一笔账,算上养车钱、房贷等各种名目,一个月在1万元左右,小两口一起努力,咬咬牙,还能承担。再过几年,就难说了。


家里添了小朋友也是买车理由。

  汽车是很神奇的东西。没买的时候,觉得它是个累赘;买了以后,会发现它确实很有用,可以大大扩展家庭活动范围,提高生活品质,增添闲暇生活乐趣。

  如今,许多人在懊悔,为何几年前买得起房时没买?同理,几年后,肯定有人在遗憾,为何当时买得起车的时候不买?生活一些“必需品”该买的时候一定要买,房子如此,汽车也是如此,一旦错过好机会,必须得付出更高的代价才能拥有。未来购车将面临怎样的“路障”?一起来看看。

  文/图 周伟力

  一、更高的油价

  现在油价是“7”字头,不要奢望油价这一“路障”会降到“5”字头或“4”字头,能够不升到“9”字头就能偷着笑了。

  早买早享受,恐怕你不是第一次听到这话,现在买车,至少还能享受到“7”字头的油价。一两年后再买车,可能一升油需要10元,进一次油站,加满一箱油,需要600元。

  如何跨过这个“路障”,一是努力工作,增加收入;二是养成节油的驾驶习惯,尽可能地降低油耗。像开F1一样开快车?如果你现在不抓紧时机早点买车,未来油价愈高,愈不敢深踩油门。

  二、提供停车证明

  买车需提供停车证明?这不是天方夜谭,虽然它毫无道理可言。停车紧张,已不是一天两天的事情,停车位也不是想增加多少就能增加多少,它与道路一样,受限于空间,而大型城市如北京上海广州,市中心的空间是有限的。未来几年,你想买车?可以!很可能先提供一份停车证明,证明你买了车以后,有地方可以停。没有停车位?抱歉,不能买!

  三、摇号/拍牌

  上海是拍牌,北京是摇号,一个收钱,一个不收钱。但不管是哪种都非常繁琐。未来不可能只有北京、上海限牌,一线大城市备受堵车之苦,大部分都会限牌。

  四、更多的“孩子钱”

  以幼儿园收费为例,前几年,一个月是800~1000元,现在是1500~2300元,按此规律推算,两三年后,收费将攀升至3000~4000元。每年?不好意思,是每月!这还只是学费,还不算饭钱、奶粉钱、保姆钱。未来,用在孩子身上的钱只会更高,不会降低。有人算了一笔账,再算上养车钱、房贷等各种名目,一个月在1万元左右,小两口一起努力,咬咬牙,还能承担。再过几年,就难说了。现在不买车,未来可能更不敢买车。

  五、更高的驾照费

  十年前,考取驾照相当容易,费用不高。现在复杂多了,要过五关斩六将,费用也随之翻了一番。随着汽车社会的加速到来,未来几年,不出意外,驾照考取将愈发严格,除必需的驾驶技能之外,还将会增加安全、山路驾驶等方面的课程。此外,为保证教学质量,不少地方甚至规定考试合格率(含补考)原则上控制在55%以下——这意味着考驾照要花更多的时间与金钱。

  六、涨价的汽车

  降价,是中国汽车的传统,但这一传统将很难持续下去,罪魁祸首是飞涨的物价。纵观近两年整个汽车产业链,从零配件生产到物流运输,从员工工资到原材料价格,都是跟随物价“水涨船高”。汽车不会无止境地降价,已是圈内共识。事实上,从今年开始,借推新车之名,行涨价之实的现象已出现多次。随着中国汽车发展日趋理性,车企为保证适当的利润,涨价的现象将越发普遍。

  七、更少的政策补贴

  购置税优惠已成浮云,汽车下乡补贴已到期。政府再推出刺激汽车消费政策的可能性,有但不高,除非再爆发一次全球性的金融危机。现在买车,车企和经销商为扩大销量,还愿意额外买单,但不会持久。再过两年,消费者不仅仅要面对高涨的车价,而且一分钱补贴也享受不到。

热词:

  • 买车
  • 买车: 南通买车网(www.ntmcw.com)借助先进的互联网技术,把现实的商家营业厅(包括:营业厅现场布置格调,现场即时销售服务,现场赏车,现场试驾,现场售后服务等等一切现场的销售流程),通过全三维技术处理,完全仿真的移植到互联网上,让消费者足不出户就可以看车,逛店,询价,下单,沟通,反馈,试驾等等原本必须在现场营业厅才能实现的消费过程,全部实现。 来自:互动百科