央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

很大很给力 最具性价比四款小型MPV推荐

发布时间:2012年04月20日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在汽车朝着低油耗、小排放和多功能化发展的趋势下,小型MPV成为越来越多用户选择的对象。在琳琅满目的车型产品中,找到一款高性价比的车型就像在百货商场挑选漂亮的糖果一样让人无所适从。这一次,我们在小型MPV市场中选取4款口碑不错的车型,分别为日产骊威、一汽森雅M80、陆风风尚和本田飞度,大家看看哪一款更具超值的性价比。

  日产骊威:活泼灵动

  日产骊威在设计上吸取了日产骏逸MPV上的一些经验,车身长度为4178mm。前排的坐姿和轿车相似,前风挡较开阔,内饰则继承了日产车型设计家居化的特点,各部件在车身中安排的很紧凑,但在横向空间上显得局促。在空间的使用上,骊威后排座椅的靠背可以按照4/6分割式放倒,其载物空间可以拓展到最大1548升,比较大的提升了车子载重的实用性。

  动力方面,骊威使用代号HR16DE的1.6升四缸发动机,最大功率77kW/5200rpm,最大扭矩150N.m/4400rpm,缸盖和缸体使用了全铝材料。HR16DE的特点是安静、省油,以及不错的动力。加速时发动机相应比较积极,虽然没有让人愉悦的推倍感,但4档自动变速箱的表现比想象中要平顺不少。不足就是在抓地力及高速稳定性上有所欠缺。

  一汽森雅M80:X-TEAMS!!

  第二位出场的是一汽吉林森雅M80,虽然进入市场不久,但凭借一汽的品质和车型的卖点,使得森雅M80的实力不容小窥。其首发的“X-TEAMS”概念,更是向小型MPV市场投入一枚重磅“炸弹”。

  因为森雅的英文是XENIA,因此X代表品牌,但同时也代表可能、突破、超越无极限等寓意。

  “T”则代表森雅M80的最大卖点之一丰田平台Toyota,即丰田创新型多功能全球战略车平台,是为经济型多功能城市用车量身定制的设计平台。由于采用了丰田平台,森雅M80在操控性、稳定性和驾乘感受上均属上乘。在2010年小型MPV销量排行榜上,M80荣获冠军称号。

  “E”是Engine的缩写,更代表森雅M80的核心——原装进口DVVT发动机。DVVT(Dynamic Variable Valve Timing连续可变气门正时)的特点是可以根据车辆所需动力的大小,相应调整扭矩并改变燃料节约和排气清洁度,从而最大限度地发挥发动机的潜能。实际驾驶中,M80发动机最大功率80KW、最大扭矩142N?m,让起步顺畅、加速灵敏,深踩油门后推背明显,这就是为什么M80以1.5L的排量,其性能却不逊于1.6L排量产品的原因。

  “A”取自英文Auto,代表的是森雅系列使用的进口自动变速箱,尽管M80为手动变速箱,但另一款精英型搭载的自动变速箱,则是这一价位绝无仅有的配置。

  在具备了丰田平台和进口发动机的黄金组合之后。“M”(multi function)则代表了森雅车的多能特性。比如,森雅M80从外观看车身不大,但车内空间却让很多用户啧啧称奇。全车的尺寸为4120x1640x1695mm,由于采用了“四轮四角”的设计,在空间的使用上非常“到位”。内部5座/7座的组合设计,当把后排座椅放倒之后车内空间立刻增大,以往搬箱运货中死角占用空间的情况得到回避,让人惊喜的是,M80内多达23处的储物空间,与后备箱结合一起,构成了森雅M80一个流动的“空间”。

  为实现商乘两用的多能目的,森雅M80有高达200mm的离地间隙,无论是坑洼地段还是崎岖山路,这样的离地间隙造就了M80无以伦比的高通过性;而最小4.7m的转弯半径,这些在通过复杂路面和拥挤车流中表现尤为突出。

  最后,“S”代表了安全(Safety),对于代步工具,车的安全性永远都不能被忽视,森雅M80经过严格的碰撞测试,其综合指数均高于同级车产品,这归根于M80车身的材质、好的平台和制造工艺。

  陆风风尚:欧陆风情

  尽管是陆风(长安)的第一款MPV,陆风风尚在整车设计上带有一些欧陆风格,而没有多少“中国特色”。风尚全车长4410mm,2710mm的轴距达到中大型轿车水平。1640mm的身高比一般轿车高出许多,但由于整车比例不错,因此并不觉得特别高,展现出一丝“轿车化MPV”的形象。

  空间安排上,风尚采用了三排座椅,前排座位较高,视野良好;中排空间宽裕,即使身高185cm的乘客也不会感觉局促;后两排的座椅可以纵向调节,因此在载人方面凸显优势,但整体空间的灵活性一般,车内的储物空间比一般轿车还要狭窄,驾驶座周围只有一两个顺手的储物格。

  动力上,风尚采用了长安自主研发的1.6升单顶置凸轮轴发动机。实际驾驶中,发动机的动力输出非常线性,对日常驾驶来说已经不错。但一旦车内“高朋满座”,车子在行驶尤其是爬坡路段,就显得很吃力了。

  本田飞度:小车代表

  一直以来,本田飞度一直在小型车中表现出众。其讨巧的外观、品牌的知名度都俘获了很多年轻用户的心。本次对比,从车辆的使用空间和发动机操控方面入手。

  在空间上的使用上,飞度车身尺寸为3900*1695*1525mm,相比老车型在长宽高方面均有所增加,不过因为车身的尺寸和内部空间的设计,飞度后排的调节有限,如果身高180cm以上的乘客,腿部和头部的空间都显得局促。

  从核心技术看,飞度装备了1.5升i-VTEC发动机。其最大功率为88km/6600rpm、最大扭矩145N?m。实际驾驶中,为了保证一定的舒适性,偏软的悬挂在极限状态下缺乏足够的支撑;对于激烈驾驶时油门的响应稍微滞后,虽然很易于操控,但整体的运动型稍差。

  总结:在对四款小型MPV的空间和动力操控对比中,四辆小车都尽可能为车主打造一个多功能的乘坐空间,比如骊威后排靠背的4/6比例放倒安放;陆风的三排座椅设计;飞度考虑后排乘客的空间等,但毫无疑问,新晋的森雅M80从X-TEAMS概念入手,以丰田平台和车内四轮四角的设计,在操控、驾乘感受和空间的安排上更加合理。四辆MPV的动力和操控各有所长,尽管排量接近,但骊威、陆风和飞度在满载爬坡的情况下,动力的表现要逊于森雅M80,这或许是M80丰田平台+DVVT组合的威力。当然对车型的选择上,用户一定是见仁见智各有所爱。不过如果谈到性价比,森雅M80以不足6万元的价格真的让同类产品受到“打击”,毕竟这是个时代,有时候性价比就是王道!


热词:

  • 森雅M80
  • 骊威
  • 风尚
  • 飞度
  •