央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

庞庆华:有信心将萨博卖好 目标年销万辆

发布时间:2012年04月20日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【编者按】在经历了与华泰的10天短命婚姻之后,萨博又迎来了一位中国新郎——庞大集团。作为中国最大的汽车经销商集团,庞大刚刚在国内A股上市,资金充裕,但萨博负债累累,又缺乏核心技术的研发能力,所以这项合作的前景却众说纷纭。作为新闻当事人,本期车访间将焦点对准了庞大集团董事长庞庆华,他向搜狐汽车讲述了庞大投资萨博的始末和最终目的。

  访谈要点速览

  5月17日,3000万欧元购车款已经汇出,萨博承诺将在7天内恢复生产,庞庆华将即日赴瑞典考察萨博工厂。

  萨博国产时间表:三个月内成立合资销售公司,要在一年内成立合资制造公司,两年内在中国实现生产。

  国产合资伙伴的选择标准:1、对萨博更有深刻认识,2、对萨博国产的积极性比较高。庞大拥有选择权。

  庞大占有萨博在中国4S店数量的50%,另外50%的份额是独立经销商。

  庞大将会继续复制萨博模式,下一个目标瞄准双龙,7月份见分晓。

  3000万欧元已汇出 萨博一周内恢复生产

  搜狐汽车:庞大什么时候开始与世爵有接触的? 现在进展到一个什么程度?

  庞庆华:是在世爵和华泰终止合作之后。我们是通过国外的渠道了解到这个事情,我们当时觉得如果从销售的角度入手,是能真正解决萨博的瓶颈的问题。因为在中国审批合资厂难度比较大,先通过买车的方式慢慢介入,问题就会简单很多。

  就在和华泰解约的当天,世爵来北京和我谈合作。最后谈的价格,我们也非常满意。华泰和萨博谈的股价是4.88元一股,而我们谈的价格是4.19元一股。

  在整个谈判的过程中,大家都抱着求大同,存小异的态度,进展非常迅速。我谈过这么多项目,应该说这次是最顺利的一次,穆勒先生也是非常高瞻远瞩,有什么分歧,一解释就过去了。他们需要的是资金,我们需要的是市场的资源,所以是各取所需。我也不想去要他们的控股权,而他们也希望在中国实现销售,所以这是最好的一个结果。

  大家都知道,庞大是一个非常守信用的企业,我们周一签订的合同,周二就将3000万欧元的购车款已经打过去了。萨博答应我们的是在一星期之内恢复生产。我们也准备马上启程过去考察和尽职调查。

  搜狐汽车:庞大对于接下来的工作是否有一个时间表?包括什么时候报批?什么时候建厂?

  庞庆华:时间节点很重要,因为萨博已经停产三个礼拜了,庞大的发展也很迅猛。所以需要有一个时间安排来控制双方的进度。从合同看,双方将在三个月内成立合资销售公司,要在一年内成立合资制造公司,两年内在中国实现生产,这是我们的一个计划。如果尽职调查没有问题,对方确实是一个负责任的企业的话,一定就会按这个计划执行。

  搜狐汽车:一些企业在对外合作的过程一般都是先进行多次调查,之后再进行合作。而按照您说的,庞大与世爵的合作则是先付了预付款然后在去进行调查,这样是否会存在一定的风险?还是我们出于别的考虑?一旦调查结果不如我们预想中满意,庞大将会采取何种措施?

  庞庆华:对于合作成功我满怀信心。签约之后,庞大先支付3000万欧元预付款,而世爵需要按照承诺在7天内恢复生产。庞大赴世爵考察,选车、发车等。萨博恢复生产之后,庞大的尽职调查团队马上到位,大概用三周时间得出尽职报告,庞大董事会会根据报告决定之后的合作框架。如果尽职报告与对方承诺的内容相符,则庞大会向发改委申报。一旦获批,庞大将自己选择合作伙伴,甚至发改委帮助庞大介绍合作伙伴,然后按照计划,快速推进。也就是说,下一步投资是否进行是取决于尽职报告的。一旦考察结果与对方承诺的不符合,庞大有权终止投资。

  到目前为止,我得到的消息还是不错的。第一,庞大世爵合作当天,世爵的股票大涨。第二,俄罗斯富商已经声明要买股票成为股东。第三,瑞典政府承诺可以释放厂房设备和抵押物。这几项加起来,现在穆勒手里已经有了几千万欧元,萨博用于恢复生产绝对没有问题。

  庞庆华阐述选择合资伙伴的两大标准

  搜狐汽车:是什么原因让庞大在如此短时间之内决定投资萨博?

  庞庆华:庞大不愿意改变自己的身份,还是一个经销商的身份。庞大涉足到工业和汽车制造业,主要还是想保证自己的销售范围和份额,这是庞大早已经制定的战略。

  由于中国的现状是汽车制造商的话语权要远远大于经销商,所以如果庞大不制定这样的战略,很可能就会被制造商给缴械。所以现在我们就开始往工业渗透,但是我们绝不做大股东。我们就做个小股东,了解工厂的信息,来调整自己的节奏。所以说,庞大不会改变自己的身份,不会过深的涉足汽车生产领域。

  庞大的策略可以说非常清晰,甚至可以说清澈见底。我们目前所做的工作与我们所说过的话都是一致的。庞大立足汽车经销行业,即便有跨入汽车生产业或者其他产业的举动,也是出于保护自己,而不是要占独有的、或者靠生产汽车来实现盈利目的的。

  搜狐汽车:这次投资萨博可以说是复制了一个斯巴鲁模式吗?

  庞庆华:萨博模式可能比斯巴鲁模式还要稳定。斯巴鲁庞大只是单纯的代理,但斯巴鲁终有一天会国产。在与世爵的合作和萨博的问题上,庞大希望作为股东之一,动用股东的权利极力保护自己50%的网络不受影响。当然,庞大不会改变经销商身份,也不会太多参与整车生产,只是为了保证庞大的销售体系更强,保证庞大对销售的控制权。

  搜狐汽车:那么庞大在萨博国产合资方的选择上有什么标准?

  庞庆华:到目前为止,庞大还没有想过这个问题。要等到尽职调查之后,发改委批准了,付款之后,庞大会赶紧着手寻找一家合资工厂。选工厂的标准呢就是,谁对萨博更有深刻认识,谁对萨博国产的积极性比较高,那我就选谁合作。所以这个事情最早也要等到尽职调查回来之后,才开始考虑这个事情。至于挑选合作伙伴,条款上是这样描述的,庞大拥有选择权和推荐权,萨博拥有否决权,但是萨博没有选择权。也就是说,国内任何工厂想要和萨博合作,必须要通过庞大来推荐。

  搜狐汽车:合资之后各股东方所占的股比是多少?

  庞庆华:我的想法是,庞大不会超过20%。至于各家占多少,要根据到时候谈判的情况来看。

热词:

  • 萨博
  • 庞大
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科