央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

成熟的“蜕变观” 测试全新一代福克斯

发布时间:2012年04月20日 09:13 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  运动车型竞争火爆的场面是最能令性能粉丝迷所津津乐道的,原因无外乎就是儿时只可在杂志和海报上见到的“梦”,如今却可实实在在的呈现在眼前。而大大小小的俱乐部则可以为人们提供亲身接触的机会,或许只有坐在驾驶座的一刹那,你才会深切感受到什么是幸福。说到性能车就不能不提“小钢炮”,其中大众在扮演着先驱者的角色,这让一部分粉丝尝尽了甜头。时代在发展,市场在变迁,而无数的掌声自然是要献给那些可随时间持续进化的“分子”。那么对于“后来者”的福特,人们一直认为它太过于保守,不过现在我们终于迎来了它的战将——全新福克斯,在终极战将ST版本到来之前,我们先来对这位普通战将试上一试。

  在先期对新一代福克斯的接触体验时,该车型带给我们的主观感觉是这款新车型已不再是一名“毛头小伙子”,浑身上下都在散发着一股强烈的冲劲,特别是那台躁动的2.0升发动机,其高转速下隆隆的声响着实令人亢奋。然而当驾驶着新福克斯奔走在无尽的高速路上,较为安逸的氛围或许一时会对你造成一种错觉:我开的这车真的是一辆福克斯吗?

  在保留了运动特性的同时,适当增添了一定程度的舒适性,这是眼下多数车型普遍采取的进化之道,这确实能够说明当今人们对于用车的理念需求以及全球气候的大环境趋势。然而面对着这样的环境概念,我们却没有降低对其进行性能测试所抱有的高期待,因为如何能从中投影而出,这才是莫大的殊荣。

  首先还是从加速测试说起。在这里,我们先将0-100公里/小时的测试成绩告诉给位:9.29秒。不知这样的成绩在各位看来是怎样的感觉。好吧,言归正传,新车型在全力起步时的稳定性是很好的,前轮没有出现打滑情形。基于Powershift 6速双离合变速箱几乎无缝式的升档效率,加速过程十分流畅。虽然在这个过程中,发动机并未延续上一代车型发出那种澎湃的吼叫,但动力性能已然今非昔比的这个事实其实也早已充分说明了一个问题:长江后浪推前浪,此结果绝对是必须的。

  相比10秒以内的加速表现态势,制动性能就要稍稍不足了一点,这或许就是普通级别的“入门”钢炮普遍存在的特质。这种现象不能说是软肋,更确切地说或许更可恰当的形容为“在向着日常家用所妥协的一面”。我们当然并不情愿在刚才那句话里面加上“不得不”一词,因为福克斯并不是那种情愿要达成妥协的一辆车。

  41米开外的100公里/小时-0的制动成绩在大部分人看来,或许这并不能说明福克斯的主动安全性能一般,包括那些升级版的娱乐性装备在内的升级性配置,都会令新车型增加额外的质量。另一方面,这辆2.0升新福克斯虽然装备了更宽大的轮胎,但在反复多次制动测试之后,热衰减情形会有些展露的苗头,但并不严重。在此看来,这款轮胎应付日常使用是没有问题的,但应对比较激烈的驾驶(特别是时间较长),似乎有些力不从心。

  不过这样的成绩对比一下上一代福克斯就要好多了,后者使用了相比前者更加保守化的轮胎,不过造成成绩趋于劣势的原因并不仅仅局限于此,手动变速箱也起到了干预。相对手动变速箱,自动变速箱在车辆减速时本身就会自行将挡以辅助车辆降速,而手动变速箱在紧急制动情况下,人为是无法进行将挡操作的。最后就是车身尺寸和轮距的问题了,稍有增加的新福克斯无疑在这方面具有一定优势。

热词:

  • 试驾
  • 福克斯
  • 车型
  • 体验
  • 运动型
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科