央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

代步首选安心 5款纯家用6万元小型车推荐

发布时间:2012年04月20日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车展的盛宴确实让人眼花缭乱,但繁华过后,该有的平静生活依然会到来。普通人对于展出的豪车或所谓的天价靓车最多也就是饱饱眼福,能够近距离观赏一番而已,充分满足一下猎奇心理。真正代步还的靠一些实用的小车,比如我们今天说的6万元选车,就是找到一些合资或自主中的精品车型来推荐。正所谓价格不高,但代步或家用还不错。咱们平平淡淡过日子,一切都得满足够用实用省心的原则,这才是正途。

  车型一:昌河铃木派喜

  推荐:2012款 1.4尊贵型(指导价格:6.19万元,暂无优惠)

  特点:小巧灵活,动力充沛

  虽然昌河铃木在国内知名度不如长安铃木那般鼎鼎大名,但凭借北斗星的实用与可靠,其品质和口碑也是大伙所看重的。派喜是一款小型车,定位和奥拓显然不同,不但车身数据要突出一些,另外其风格也比较硬朗,而不像奥拓那般过于强调可爱圆润的阴柔之美。派喜U形前脸配合锐利的灯组造型给人很强的力量感,传递着一种俯冲向前的信息。侧面有一种微型MPV的意思,大概是1600mm车高与几乎平直的尾部带来的视觉效果。

  进入车内,派喜的内饰设计非常简洁,除了中控台和出风口部位的银色装饰条,在驾驶员的正前方还使用了与车内配色一致的彩色装饰,增加了车内的时尚感。除了中控台的设计有所不同,在大体风格上,派喜和奥拓有很近的血缘关系。比如副驾驶手套箱上的独立储物格,就几乎一致。此外,派喜采用了独立转速表的设计,只不过布置在右方,和奥拓布置正好相反。驾驶员面前的圆形车速表很有质感,有些mini的风格,同时白底的表盘使信息的读取非常清晰,其中还包括了车外温度显示等齐全信息。

  空间方面,派喜拥有2360mm轴距,这和奥拓是一致的。前排座椅拥有高低可调功能,适应不同身高的人士。后排也能基本满足像175cm-180cm身高的两个男性乘坐,如果三个人的话,则比较拥挤。另外,派喜的后排座椅不但可以按比例放倒增加后备厢的灵活性,在后备厢隔板下面还设计了储物格,增加了后备厢的实用性。

  动力是派喜最大的亮点,它全系采用用了铃木的K14B-C发动机,全铝结构双顶置凸轮轴,与利亚纳A+上所使用的发动机是一样的。这台1.4L发动机的最大功率为73kW/5900rpm,最大扭矩输出134N.m/4800rpm。首先来说,动力指标方面无疑是很充沛的。其次抖动也比三缸发动机要小。实际体验中,这台小车的提速非常轻盈,城市中穿梭也十分灵巧。如果坐上3-4人,加速感觉绝对要比1.0L-1.3L排量车型来得舒服。离合和油门以及刹车踏步设计合理,配合清晰的5挡变速箱,操控十分顺手。电动方向助力手感虽然并不轻盈,但十分稳健,对于派喜这样车身较高的车型来说,还是有积极意义的。底盘悬挂还是标准的小车风格,与奥拓相比,调校稍微硬朗一些,其他区别不大。

  6万元可以买顶配的派喜了,双安全气囊、ABS+EBD、前后电动车窗、电动后视镜似乎是这个时代必不可少的配备基础。在这个齐全功能上,派喜还拥有真皮座椅、大灯高度可调、多功能方向盘。难得的是,只要车速超过45公里/小时,当我们按下方向盘上的CRUISE键便可以进入定速巡航模式,尽管成本不高,但在小车中还是比较难得一见的。

  作为铃木旗下的小车,我们对派喜养护方面并不担心,相信和奥拓会差不多,油耗以及综合用车经济性都比较突出。同时,昌河铃木为派喜提供了3年或8万公里的整车质保政策,这在小车中也算是符合当前主流表现。

  车型二:长安铃木雨燕

  推荐:2011款 1.5标准版 MT(指导价格:6.98万元,优惠6000元)

  特点:运动小车,品质出色

  短而粗的车身让雨燕看上去操控更敏捷,各种漂亮的车身颜色得到了很多年轻人消费者的青睐。全黑的内饰也给它增加了几分运动感,整体仪表台的设计与当今的时尚潮流有些不符,但更多的还是让人感觉到简单、实用。就车身与车内工艺水平而言,雨燕保持了日系车一贯的精致特色。

  早几年,可能雨燕的空间在同级车型中并不算靠后,但现在来说,2390mm轴距着实有些短了。好在平直的车顶和1510mm的车高对于头部空间贡献不错。前排空间自然是不用担心的,而后排空间,当180cm身高的体验者坐进去时,头部和腿部空间的余量并不大,只能属于刚刚好的水平。对于大多数国人来说,雨燕还是够用的,最少3口之家问题不大。

  雨燕1.5L车型,最大功率76kW/6000rpm,峰值扭矩138N?m/4000rpm。而这台发动机采用了铃木VVT可变气门正时技术,在动力充沛情况下,油耗经济性和动力可靠性都值得肯定。相对而言,5挡手动挡相比4挡自动更能体验操控乐趣,不仅离合挡位行程紧凑车,而且手感非常突出,对于熟悉手动挡操作的朋友们更是一个非常惬意的操控享受。

  尽管悬挂形式和同级同价位对手并无二致,雨燕在A0车里属于操控比较优秀的车型,底盘稳固,车身比较扎实,其中更为突出贡献的是它的4轮4角设计了。尽量将轮子布置在车身最边缘角落,配合较大轮距以及横向突出车身,不仅提升了弯道或连续变道下的车身稳定系统,而且转向异常灵活,特别是,在电动助力配合优势下,其最低转向半径仅仅5米多,这种操控的优势,很难在其他车型上体会到。

  6万元价位上的雨燕配置尽管一般,但双安全气囊、ABS+EBD还是存在的。同时还拥有运动外观套件,整体看上去比较有个性。长安铃木为雨燕提供了3年或10万公里整车质量担保。加上以往的口碑,雨燕的品质还是让人放心的。囚笼式车身和双面镀锌钢板运用,让雨燕的安全也获得了极好的保障。雨燕5000公里为一个保养周期,小保养不过200多元,大保养也不过500多元,还是经济实惠的类型。

热词:

  • 理念S1
  • 理念
  • 派喜
  • 雨燕
  • 上汽MG3
  • 风云2
  •