央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

静若处子动若脱兔 试驾上海大众全新帕萨特V6

发布时间:2012年04月20日 12:33 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  试乘试驾

  试驾人员:向杰

  试驾车型:全新帕萨特3.0升V6

  试驾地点:三亚石梅湾

  试驾时间:11月中旬

  在深度试驾了上海大众全新一代帕萨特2.0T整整两个月之后(详见本版9月19日报道),我又迎来试驾其旗舰车型3.0升V6的机会。

  与大海仅百米之遥的地方,一辆银灰色上海大众全新一代帕萨特V6静若处子,悄然而立。它也在倾听大海的涛声吗?它是否也深爱那永不停息的涌动?

  V6无言,但却似乎可以在与我脑波交流——作为一位典型的“德国绅士”,稳重是它的性格,奔腾却是它的天赋。

  我打量着它,与同胞兄弟比较,它外观上没有太大变化,只是在前进气格栅以及后行李箱盖上很低调地打上了并不显眼的“V6”标识——有同行甚至认为这两个字实在太小,直接建议厂商应该将它们放大,或者干脆做成金色以示区别,毕竟V6搭载的是一款3.0升的V形6缸FSI直喷发动机,完全不同于其2.0T或1.8T、1.4T款的直列4缸。

  这款V6发动机的最大功率是184千瓦,在6400转时可释放出250马力,最大扭矩310牛米,极速可达每小时240公里。相比2.0T车型,各方面参数都有不小提升。而与之配合的是增强版六速DSG双离合变速器。我个人对于这样的强强组合几乎没有什么抵抗力,因为它的潜台词是:快来驾驶吧,体验惊心动魄的操控快感!

  配合这颗彪悍的“心脏”,全新一代帕萨特V6采用的是双侧镀铬双排气管设计,而不是其他新帕萨特单侧双排气管设计。此外全系标配18英寸放射铝合金轮毂。这两项实实在在的变化,让人再次体会德系车一定是“好钢用在刀刃上”,不悭少,不赘多,尺度拿捏得刚刚好。

  打开车门,带给我的有两个惊喜:首先是内饰配色特别增加了Nappa真皮棕色选择,在档次上即显出V6车型的与众不同;第二就是我在上次试驾2.0T款时心里留下的一个小遗憾得到了迅速弥补——新增了金属拉丝面板款型,让V6的潜在用户有了更为时尚的选择。

  不过,来自厂商的工程师却告诉我,表面上看仅仅是换了一下内饰中的面板,貌似非常简单,其实为了这项细微的改动,上海大众的技术专家们需要从NVH(噪声与振动)的层面进行重新设计,然后经过多轮试验以及方案修正,才能最终确定这一更改——这让我震惊,同时深感自主品牌汽车还有很多方面需要学习。

  亲身试驾的时间终于到来,我迫不及待地钻入驾驶席,绑上安全带,启动……车行驶起来后,我反而踏实了,该慢则慢,能快则快,尽量从各个状态感受V6的品质。

  平心而论,作为一款售价30万元人民币出头的中高档车,新帕萨特V6的底盘调教和噪声控制水平已经达到了它能达到的极限,整个驾驶环境非常舒适。D挡位加速感虽然在低速区不如想象中那么迅猛,但也绝不拖泥带水;在中高速区,其动力响应则非常直接,随踩随有,提供了充分的驾驶乐趣。如果是S挡位驾驶,发动机似乎会变得更暴躁,随时可以发出低吼,向前窜跃。

  在一段没有什么车辆的高速路段,我无法控制冲动,快且均匀地踩出一脚地板油,只见速度以及转速指针飞速飙升,直到超过190公里和6000转的表盘红区。然后,转速指针迅速回落,随即开始第二轮的飙升,车速继续上升,200公里、210公里、220公里、230公里、240公里……

  你知道,那是一个很过瘾的时刻,会让人念念不忘。

热词:

  • 新帕萨特
  • 大众
  • 上海大众全新帕萨特V6
  •