央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四季歌 赏奥轩G5(试驾手记)

发布时间:2012年04月20日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


奥轩G5是广汽吉奥首款战略性中高端SUV车型

  春光、夏炽、秋雨、冬雪……你相信世界上有一个地方可以让你在一天之内、几里之遥享受四季变换吗?有的,它就在青海湖。天路、雪山、牦牛、夕阳余辉下透亮而清澈的美丽,在哪儿,在青海湖。十月的青海湖,就像孩子的脸,转眼变幻四季的天气,这个时候,开着被誉为“中高端跨界SUV第一车”的广汽吉奥奥轩G5,才称得上什么叫“自由飞翔”。人说大美青海,我说大美G5,“四季歌”中驾驶着G5,看青色的海,望壮阔的山,真应了广汽吉奥那句著名的广告语,“掌控自由,御览天下”。

  亮点分析

  俊朗外观舒适空间静音性好

  无论是广汽吉奥内部本身,还是业界媒体,大多认为,相比长城哈弗、比亚迪S6等其他自主品牌中端SUV,奥轩G5最大的亮点在于——外观俊朗、空间舒适、静音性好。

  对外观的评价往往是因人而异的,但相比竞争对手的模仿抄袭,记者要赞一句G5的原创设计精神,这在山寨横行的中国汽车界,实属难得。有人说,长城哈弗模仿了五十铃的AXIOM,比亚迪S6则和老款雷克萨斯RX似曾相识,记者对此不予置评,读者自鉴。

  外观上,奥轩G5是由一个名叫“志水俊晴”的日本设计大师亲自操刀设计,瞄准城市型SUV,整体流畅美观。这个日本名字,虽比不上意大利的乔治亚罗、平治法尼亚在中国的知名度,可也并不陌生,他早在十年前便投身中国汽车设计洪流之中,代表作品还有另一款SUV——江铃驭胜。

  奥轩G5的空间非常大。它拥有2745mm超长轴距,直观来说,前后排乘客在前排调整好坐姿的情况下,腿部及头部均能保证超过一拳的空间。行李空间达到1700L,灵活多变的空间组合方式,可以最高地利用车内空间,折叠式自行车、旅行箱、帐篷等大型物品都可以轻松放入。

  环绕青海湖,记者最深的感受便是它的静音性。广汽吉奥与德国汉高公司进行整车NVH(隔音降噪减震)设计,怠速状态下噪音仅为42分贝,可与同类合资品牌车相媲美,举个例子,迈腾怠速时49.6分贝,君威怠速时51.6分贝。

  要达到如此好的静音效果,通常的办法包括在车内各处安装各种隔音吸音材料,整车涂胶密封防止噪音通过缝隙进入车身等,而G5独有的降噪技术是在车身A、B、C柱等处的空腔内安装高发泡倍率膨胀阻隔胶块。

  除了以上亮点,在动力操控上,奥轩G5搭载的是4G69发动机,说实话,这并不是最先进的一款发动机,已有很多厂家选备,比如比亚迪S6,但这也证明该发动机的性能是经得起市场考验的,由于市场占有率较高,它的维修和保养也比较方便。

  营销评论

  奥轩G5

  品牌力提升是关键

  当我身在家乡的父亲也决定把他的那辆小轿车换成一辆SUV的时候,我便意识到,SUV的大潮已经不可遏制地到来了。

  早在2003年以前,国内还没有SUV概念,如今SUV市场增长迅猛,市场容量不断扩大。不说合资品牌早已赚得盆满钵满,就连长城、奇瑞、江淮、比亚迪等自主品牌,也在这个领域不甘落后,火热市场的背后是激烈的竞争。

  广汽吉奥是国企广汽和民企吉奥合作的典范,首款车型G5在这个时候出世,意义很大。我听闻广汽吉奥内部为保证这款车的品质,已经数次将上市时间推后,不断解决各种问题以达到完美。

  市场经济,销量为王,它的销量虽然还有爬坡的过程,但是我却仍然对这款车充满敬意,首先是它的坚持原创、不做山寨、独立创新之精神。另外,与德尔福、博世、博格华纳、英纳法等国际知名品牌的合作也保证了它的品质。

  对于G5,我认为,品牌力提高是助力销量增长的关键,这方面理应需要背景雄厚的广汽给予更大支持,无论是物质的还是精神的。不过我们也看到了广汽吉奥为提升品牌所做的各种努力,斥巨资在央视投下的那个波澜壮阔的全景水墨广告让人印象深刻;青海湖的市场活动创意十足,当地天气的复杂变幻、路面的多种多样,亦体现了广汽吉奥对G5的品质信心。正如广汽吉奥品牌总监曾业辉所说的,奥轩G5内敛、沉稳而大度,有种粗犷而富有自信的成熟之美。

  当奥克斯、春兰等无数往昔的汽车企业已经销声匿迹的时候,我要为广汽吉奥仍旧努力坚强地撑起一面民族汽车业大旗而喝彩。广汽与吉奥的合资,必然颇多磨合,但是,前景向好。出色的G5,即是明证。

  (关囡)

热词:

  • 奥轩G5
  •