央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一线故事 一名理赔员的提醒

发布时间:2012年04月20日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国保险报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我是保险受理岗的一名理赔员,说点我在接到报案电话时遇到的事情,很多车主会以为是保险公司故意给车主难堪,其实真的不是。

  案例一:

  王会计的车在外暴晒,不知怎么就着火了,火势越来越大,等他赶到现场,车已经只剩下一个框架了。他来保险公司找到理赔员,想谈一下理赔的事情。我问王会计是否投保了“自燃损失险”,他说没有,所以,他的车就不在车辆损失险理赔范围。王会计十分生气,可是又能怎么样呢?

  案例二:

  赵小姐是公司白领,新车新手,找朋友帮忙给上的车险。一次,她在倒车过程中发生碰撞,需要更换保险杠,但她没投保“不计免赔特约险”,我们认定,由于车主负全责,则需要支付新保险杠20%的费用,赵小姐郁闷了,因当初省了点钱,却造成这样的结果。

  在这里,给购买新车的朋友一些建议:除了强制性保险的“第三者责任险”外,还建议将“车辆损失险”“全车盗抢险”“不计免赔险”“车上人员责任险”“玻璃单独破碎险”等基本险种保齐,而“自燃损失险”则可以考虑不保,因为新车发生自燃的概率微乎其微。

  说到“全车盗抢险”,总有不少车主遇到车被撬开偷盗的时候,当遇到这种情况时,一些车主给保险公司打电话,但对不起,这不属于理赔范围。因为全车盗抢险讲的就是全车被盗被抢。所以,朋友们,贵重物品不要放车上,这个宣传是有道理的。

  案例三:

  周小姐开车不小心驶入了水洼之中导致熄火,她继续发动,但没办法,后来发现发动机坏了,想找保险公司理赔,但周小姐没有投保“发动机特别损失险”,那么对于机动车辆因在水中发动而导致发动机损毁,保险公司是不予赔偿的。

  在此提醒大家,水淹车以后熄火了,如果不点火,也许发动机就不会坏,保险公司会根据水沿线和空气滤清器里是否进水来判断,一般进水导致发动机损毁是不赔的。这样的情况下,别点火就可以了,一般保险公司会赔电子原件的烘干费以及清洗费。

  其实,我们在平时理赔查勘中会遇到很多问题,有不足额投保的,有超额投保的,找的汽修厂不是保险公司有协议的、或者非4S店的,车里面放香水、打火机因为温度过高导致爆炸的,这些在理赔的时候,都会遇到车主不愿意见到的结果。

  在此提醒广大朋友:为了避免麻烦,发生事故后请一定和保险公司直接联系,这样会为您之后的理赔省心、省力。

热词:

  • 保险理赔
  • 保险理赔: 理赔是指在保险标的发生保险事故而使被保险人财产受到损失或人身生命受到损害时,或保单约定的其它保险事故出现而需要给付保险金时,保险公司根据合同规定,履行赔偿或给付责任的行为,是直接体现保险职能和履行保险责任的工作。《保险法》第 22 、 23 条规定,保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。 来自:互动百科