央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“修车的”和“定损的”谁说了算

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投保车辆发生事故后,按实际修复费用担责

  岁末年初,私家车主成了各大保险公司“追逐”的香饽饽。电话推销不断,新辟网络销售,加上传统渠道卖保险……然而,一面是如火如荼的车险销售战,一面是私家车保险纠纷居高不下。车主们在踌躇,保险公司也有不少委屈。

  李先生驾驶保险车辆在发生交通事故后,到被告某保险公司理赔时,保险公司以车辆的定损费用与实际的修复费用不一致为由拒绝赔偿。近日,北京延庆法院对这起财产损失保险合同纠纷案作出裁判,判决被告某保险公司按照车辆实际修复费用,支付原告李先生保险金五万余元。

  2010年7月,李先生在被告某保险公司未其车辆投保了车辆损失险及不计免赔特约条款。2011年7月6日,李先生驾驶被保险车辆在延庆县某路口处与张某驾驶的货车发生交通事故,致使被保险车辆受损。此事故经北京延庆公安局交通大队认定,李先生负事故全部责任。事故发生后,李先生通知了被告某保险公司,并将车辆交由修理公司进行了修理,为此李先生共支付施救费1000元,并支付了修理费5万余元。后李先生向被告某保险公司理赔未果引发纠纷。

  在案件审理过程中,被告某保险公司对李先生投保的事实、投保车辆发生交通事故的事实均不持异议,但对于被保险车辆的损失,保险公司确定的损失金额为4万余元,保险公司认为应该按照此标准进行赔偿。

  法院审理后认为,李先生与某保险公司签订的保险合同,并未违反国家法律法规的强制性规定,属于有效的合同。有效成立的合同对缔约双方均具有法律约束力,双方应当按照保险合同约定履行义务。在保险期间内,被保险车辆发生交通事故,车辆损失应由被告保险公司在车辆损失险限额内予以赔偿。

  在本案中,李先生驾驶被保险车辆发生交通事故,致使保险车辆发生损害,后及时通知了被告某保险公司,保险公司未能及时对被保险车辆进行定损,对于被保险车辆在此次事故中的损失,双方对施救费的数额无异议,车辆修理费以实际修复金额为准,所以李先生要求某保险公司支付保险金的损失请求合法成立,应予以支持。法院据此作出上述判决。

  延伸阅读>>>

  近日,上海市第一中级人民法院公布了十个车险相关典型案件,并建议保险公司要严格依法经营,监管部门加大监管力度,私家车主也应该增强法律意识和安全的驾驶意识。

  高保低赔是道坎

  开了七年半的车,在市场上也就值个3万多元。但鲁先生在购买时却懵懵懂懂地采纳了保险代理人的意见,按新车购置价16万元投保。发生交通事故后,鲁先生傻了眼。明明鉴定下来车辆修复费用要7.4万,保险公司却说现在这车折旧后的实际价值只有3.2万元,所以推定车辆全损,赔给鲁先生3.2万元。鲁先生自然想不通,因此与保险公司打上了官司。

  结果是鲁先生并没能胜诉。说到原因,上海一中院金融审判庭庭长宋航这样分析说:“实际上,目前很多保险合同都约定,车主在投保时可以选择按新车价投保或者按折旧价投保。这两种方式各有利弊:按新车价投保的,当车辆发生部分损失时,将获得足额赔偿,但发生车辆全损时,则可能得不到全额赔偿;按折旧价投保的,在发生部分损失时,将按照旧车的折旧比例计算修理费,即得不到全额赔偿,但如果车辆全损,虽然得不到全赔,却可获得降低保费的益处。”

  对于上述按新车价投保,全损时却按旧车价赔偿(俗称“高保低赔”)的条款,很多车主认为不合理,称其为霸王条款。宋航对此建议,车主在投保时应根据自身情况合理选择投保方式,同时他也提醒保险公司向车主解释清楚两种方式的利弊,保障车主的自由选择权。

  显然,监管部门也意识到了解决这类问题的迫切性。保监会日前发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》,允许符合条件的保险公司自行确定商业车险条款费率。

  紧随其后发布的《中国保险行业协会机动车辆商业保险示范条款(征求意见稿)》规定,承保时,车损险的保险金额按投保时车辆的实际价值来确定,车辆全损时理赔按保险金额计算。

  这些信息透露出相关部门对 “高保低赔”问题的关注和回应。

  同样,车险合同中的“无责不赔”和“按责赔付”条款效力问题一直受争议。上海一中院对这类案件确定的审理原则是:虽然保险合同条款约定保险人依据被保险方所负的事故责任比例承担相应的赔偿责任,但不等于被保险方无责任的,保险人可以不承担赔偿责任的意思。

  所以该院在这类案件中判令保险公司仍须承担赔偿责任,由此体现对车主利益的切实保障。

  定损不易拖太久

  车主顾先生在某保险公司投保了车损险。保险期内,顾先生在停车时撞到路边的花坛,导致车辆受损。事发后,顾先生立即向保险公司报案,但保险公司直到3个多月之后才出具定损结论。在等待定损期间,顾先生无法使用投保车辆,不得不租车代步,为此发生租车费1万元。保险公司未同意顾先生关于租车费理赔要求。为此,顾先生和保险公司对簿公堂。

  上海一中院判决认为,根据我国保险法规定,保险人未及时履行定损义务的,除支付保险金外,还应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。在顾先生的案件中,虽然保险合同未将租车费约定为理赔范围,但是因为保险公司怠于定损,顾先生迟迟无法正常使用投保车辆,顾先生的租车行为并无不当,且租车费1万元亦属合理,所以判决支持顾先生的诉讼请求。

  保险公司须为自己的懈怠、拖拉“买单”,这是该判决向保险公司传递出的强烈信号。记者了解到,保险公司在定损评估环节拖延定损或怠于定损现象较为普遍。除此之外,部分保险公司还存在一味追求业务增长而忽视经营规范的现象。如未科学合理设计保险合同条款,对保险免责条款没有醒目提示,在订立保险合同时未尽到说明义务,夸大宣传保险范围等。

  法院建议,这些问题都亟待引起保险公司和保险监管部门的充分重视。对于此类单纯逐利的短视行为,管理部门应该斩钉截铁地说“不”。

热词:

  • 保险
  • 定损
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科