央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商业车险和交强险两重天 改革稳定两相关

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国保险报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车险是财产保险的“当家业务”。 2011年虽然受宏观经济的影响,汽车销量增速仅2.45%,且同比下降29.92个百分点,但行业的车险保费仍然保持了16.66%的增长速度,全年保费收入达到3504亿元。2011年行业车险经营的基本特征:一是继续保持了良好的盈利水平,再创历史新高;二是保费增速出现大幅度下降,同比下降了22.7个百分点;三是行业保费占比为75.9%,较2010年下降了1.2个百分点;四是交强险亏损继续扩大,经营压力增大。另外,从2011年行业车险的总体情况看,呈现两个“两极分化”的态势,一是商业车险和交强险经营情况的两极分化;二是一线城市和二、三线城市消费形态的两极分化。

  与商业车险经营情况逐年好转形成巨大反差的是交强险经营情况不尽如人意。2011年是行业开办交强险5周年,从5年的经营情况看,呈现三大特征:一是覆盖面不断加大,服务社会的作用不断增强,2011年保费收入983.42亿元,同比增长17%,投保率达到了54%;二是经营效率继续优化,费用率逐年下降,2011年费用率降至30%以下;三是经营结果继续恶化,赔付率水平高位运行,2011年赔款585.32亿元,赔付率已超过80%。行业一直呼吁关注并解决我国交强险存在的突出问题,2011年政府相关部门也注意到了交强险问题可能对金融体系安全产生负面影响,推动了问题的解决,提出在江苏等经营严重亏损的地区推进费率改革试点,但由于种种因素,交强险的改革终未能“成行”。

热词:

  • 车险
  • 交强险
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科