央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

投保车辆出事故按实际损失理赔

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  李先生驾驶车辆发生交通事故后,到保险公司理赔时,保险公司以车辆定损费用与实际修复费用不一致为由拒偿。近日,北京市延庆县法院判决保险公司按实际修复费用支付李先生保险金5万余元。

  2010年7月,李先生在被告处投保了车辆损失险及不计免赔特约条款,保险期限自2010年7月13日零时起至2011年7月12日24时止。2011年7月6日,李先生驾驶被保险车辆在延庆县某路口处与张某驾驶的货车发生交通事故,致使被保险车辆受损。事故经公安局交通大队认定,李先生负全责。事后,李先生通知了保险公司,并将车辆送修,为此支付了施救费1000元,修理费5万余元。

  案件审理过程中,保险公司对李先生投保的事实、投保车辆发生交通事故的事实均不持异议。对被保险车辆的损失,保险公司确定的损失金额为4万余元,保险公司认为应按照此标准赔偿。

  法院审理后认为,李先生与保险公司签订的保险合同,未违反国家法律法规的强制性规定,属于有效合同。有效成立的合同对缔约双方均具有法律约束力,双方应按照保险合同约定履行义务。在保险期间内,被保险车辆发生交通事故,车辆损失应由保险公司在车辆损失险限额内予以赔偿。本案中,李先生驾驶被保险车辆发生交通事故致车辆损害后,及时通知了保险公司,保险公司未及时对被保险车辆进行定损,对于被保险车辆在此次事故中的损失,双方对施救费的数额无异议,车辆修理费以实际修复金额为准,故李先生要求保险公司支付保险金的损失请求合法成立,应予以支持。法院据此作出上述判决。《中国质量报》

热词:

  • 保险理赔
  • 保险理赔: 理赔是指在保险标的发生保险事故而使被保险人财产受到损失或人身生命受到损害时,或保单约定的其它保险事故出现而需要给付保险金时,保险公司根据合同规定,履行赔偿或给付责任的行为,是直接体现保险职能和履行保险责任的工作。《保险法》第 22 、 23 条规定,保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。 来自:互动百科