央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二手车保险有讲究

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  保险公司通常都是按照新车购置价来定制保险价值。举例来说,如果二手车以5万元购得,而原来的新车价是10万元,保险公司还是会要求车主以10万元的车价来购买盗抢险等保险。但如果车辆被盗,保险公司会扣除一定的折旧金额,也就是新车购置价×使用月数×月折旧率,最后一般是按二手车的现值理赔。

  按照规定,二手车的投保额度还有另外两种确定方式:一、由被保人和保险人协商确定,协商的金额不低于新车购置价的20%;二、按车的实际价值决定,最高不得超过保险价值。

  专业人士表示,这两种投保方式都属于不足额投保,即保险合同约定的保险金额低于新车购置价,其后果是车辆损失险发生部分损失后,保险公司按照保险金额与新车购置价的比例承担赔偿责任。

  从投保的具体险种看,二手车除保交强险和三责险外,车主还可以考虑购买盗抢险。至于是否需要添加车损险和玻璃险,车主可以根据自己对于车的实际使用情况来定夺,在车险年度支出和车辆价值方面维持2%到3%的合理比例。

热词:

  • 二手车
  • 二手车: 二手车是指办理完注册登记手续到达国家制度报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货车,即原农用车)、挂车和摩托车. 来自:互动百科