央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车尚未领牌发生事故 保险公司拒赔被驳

发布时间:2012年04月20日 12:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  李女士为其新购的汽车投保后发生单方交通事故,保险公司以李女士的车辆无号牌为由拒绝赔偿。近日,北京延庆法院对该起保险合同纠纷案作出裁判,判决被告保险公司支付给李女士保险金3000余元。

  2010年10月16日,李女士作为被保险人,为自己新购买的轿车在保险公司投保了车辆损失险及不计免赔率,保险期间自2010年10月17日0时起至2011年10月16日24时止。2010年10月18日,李女士驾驶被保险车辆发生单方交通事故,致使被保险车辆受损。事故发生后,经北京延庆公安局交通大队认定,李女士负全部责任。李女士通知了保险公司后,保险公司确定被保险车辆的损失金额为3000余元。李女士将受损车辆交由某维修中心进行了修理,并支付了修理费3000余元。2010年10月26日,被保险车辆领取了车牌。

  庭审中,保险公司辩称,对李女士在该公司投保的事实、险种和保险事故发生在保险期间均没有异议,但依据家庭自用汽车损失保险条款的约定,发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的行驶证或号牌的,保险公司不负赔偿责任。

  法院审理后认为,李女士与保险公司签订的机动车保险合同,是双方的真实意思表示,且未违反国家法律法规的强制性规定,应属有效合同。有效成立的合同对缔约双方均具有法律约束力,双方应当按照约定履行合同义务。在保险期间内,被保险车辆发生交通事故,车辆损失应由保险公司在机动车损失保险限额内予以赔偿。本案中,双方对车辆损失的赔偿数额无异议,故李女士要求保险公司支付机动车损失3000余元的诉讼请求,合法正当,法院予以支持。

  虽然家庭自用汽车损失保险条款中约定发生保险事故时被保险机动车无公安机关交通管理部门核发的号牌的,保险人不负责赔偿,但保险公司未能举证证明其在与李女士订立保险合同时就本条款尽到提示或明确说明的义务,按照保险法的规定,该条款不发生效力,保险公司关于被保险车辆无号牌时发生交通事故属于免责情形的抗辩意见,法院不予采信。

热词:

  • 保险
  • 新车
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科