央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拒赔伤不起!车险理赔多“雷区”

发布时间:2012年04月20日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  实例解读车险拒赔典型

  所谓知己知彼,百战百胜。车险理赔犹如战场,买保险时以为万无一失,保障全面,等到真正要理赔时,车险拒赔原因多样。如果不多了解些,还真容易买了保险还得不到赔偿,可谓赔了夫人又折兵。下面一起来根据实例,引前车之鉴,探探车险拒赔的“雷区”。

  马路塌陷车辆遭殃

  拒赔因由:找不到责任方

  日前,刘先生驾驶汽车途经一处马路时突然发生塌陷,陷入塌陷大坑中,造成车辆损坏,但所幸车内司机和副驾驶位置人员被路人救出。 

  车主虽然向保险公司报告并申请赔付,但由于事故原因和责任目前尚无定论,而且保险单也随车被深埋地下,因此保险公司现在仍拒绝理赔。

  车身被划花

  拒赔因由:自然老化不赔或只能赔部分

  爱车在小区内停放,第二天发现车身被人划伤,找不到肇事者。此外,划痕经过夏季火热阳光的暴晒或是狂风暴雨的侵蚀,车辆比较容易造成一些部位的底漆剥落或锈蚀。这些情况可不可以找保险公司索赔呢?

  车身划伤由于没有责任方,如果试图让保险公司全额赔偿不太可能。这种情况下,保险公司即使理赔,也只会赔偿部分修理费用。而关于车身被侵蚀等原因造成的车辆外表损失,保险公司称之为自然损坏。车身表面自然老化、损坏的损失,保险公司是不赔偿的。

  高温导致爆胎

  拒赔因由:单独的轮胎爆胎属自然损坏

  近来持续高温,林先生为自己的私家车轮胎充气过足,行驶中突然爆胎,引发了损失。

  高温引发的爆胎,会有两种理赔结果。对爆胎引起的轮胎、钢辋的单独损坏,保险公司会视这种轮胎爆胎为汽车某零部件的自然老化现象,车主得到赔偿的可能性并不大;如果是由于轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成了损失,保险公司则会埋单。

  车窗被砸,物品被窃

  拒赔因由:车内物品不包赔

  周先生停放在路边的轿车被小偷砸碎了玻璃,车载导航和音响等配置被盗,他以投保了盗抢险为由,向保险公司索赔。保险公司非常爽快地对周先生车辆的玻璃损失进行了赔付,但对车载导航、音响拒赔,理由是车内物品被盗,不在车辆盗抢险赔偿的范围内。车险盗抢险的保险责任通常包括三项:一是保险车辆被盗窃、抢劫、抢夺,经出险当地县级以上公安刑侦部门立案证明,满60天未查明下落的全车损失;二是保险车辆全车被盗窃、抢劫、抢夺后,受到损坏或车上零部件、附属设备丢失,需要修复的合理费用;三是保险车辆在被抢劫、抢夺过程中,受到损坏,需要修复的合理费用。而“非全车遭盗抢,仅车上零部件或附属设备被盗窃”等都属于盗抢险的责任免除事项,不予赔偿。现在尚无保险公司敢于承诺对车内物品全面赔付。

  007提醒>>>

  除此上述几种情况,像发动机因进水而损坏的,如果车主没有投保“涉水险”,也会被保险公司拒赔。面对厚厚的车险合同,很多车主没有耐心,甚至看都不看,就大笔一挥,在免责条款上签上了名字,等出了事故,遭到保险公司拒赔才后悔莫及。实际上,无论车损险、第三者责任险,还是自燃险、盗抢险,几乎所有的险种都会附带各自的“责任免除”条款。而这些条款的内容,少的几条,多的几十条,一份车险合同中,光“免责条款”就多达几页。所以建议车主购买车险前,为了自己的权益,都仔细阅读一下吧!

  (本版采写:沈玉青)

热词:

  • 车险理赔
  • 车险理赔: 车险理赔   理赔流程:   一般保险公司要求在48小时内报案,报案后保险公司会派查勘员到现场判定你的痕迹是否相符,如果相符,一般都是认可的。你将车驶离事发地点不远处,仍然是可是根据现场高度、痕迹这些测量的,不会有什么影响。但要在保险公司规定的报案时间内报案,如果报案迟了,就有可… 来自:互动百科