央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行车记录仪热卖,悲催!

发布时间:2012年04月20日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5年前,南京小伙彭宇扶起一位摔倒的老太太后被咬定是“肇事者”,结果被法院判赔4.5万多元;今年6月,私家车主许云鹤成为“天津版彭宇”。

  今年8月,南通大巴司机殷红彬再次遇上类似事情,车上装的车辆监控系统还了殷红彬清白;10月15日,相似的一幕再次上演:28岁的海宁女孩徐添悦救人被诬为肇事者。海宁交警通过监控查明真相,还了小徐清白。

  类似的遭遇,却有了不同的结局,原因就在于彭宇和许云鹤口说无凭,而殷红彬和徐添悦有监控设备的实况记录为其洗冤。

  本属社会新闻范畴的几起互不关联的事件,在经由媒体的传播后,引起人们有关社会道德和法治公正的讨论,这并不意外。意外的是,当这些如影随行的潜在厄运将爱心撞成重灾区之后,却催生了一个汽车相关品类的热销:一向少人问津的行车记录仪忽然成了抢手货。

  有媒体从淘宝、杭州汽车城多位车用品经销商处获悉,行车记录仪这两个月确实销量大涨。淘宝上的卖家,最多的30天内仅一款行车记录仪就售出了2400多件。不少精明的卖家在“宝贝描述”中,链接了媒体关于南京彭宇案、南通大巴司机的报道。有的卖家还贴出一段视频,“出车祸,F500L(一款行车仪的型号)的全程记录”,有图有真相,更加具有说服力。

  从时间点上判断,行车记录仪的热销,与殷红彬得益于监控记录而侥幸脱困有着直接的关系。虽然说行车记录仪热卖的原因有很浓的无厘头的色彩,但这东西的生产厂商和经销商却因祸得福大赚其钱,着实得好好感谢做出彭宇案判决的南京法官,并很有理由给那些善于反咬一口的受助人们一封大大的红包。

  这样的提议如果说算得上是幽默的话,那一定是既冷又黑的。但更冷的,是包括车主在内的好心人所处的道德失守的社会环境,更黑的,是陷热心的施救者于不幸。所有的这一切,对车主乃至更多人来说,不啻是一种残酷扼杀良知的生态危机。在这种背景下,车主们不约而同地加装行车记录仪,显然是出于无奈的自我保护。

  值得注意的是,这种自保在特定的情况下,也真切地发挥着效用。有报道说,某车主就因加装了行车记录仪而受益。前不久等红灯时,前面的车突然倒车,撞上了他的车,却咬定是他的车“撞上去的”。“还好调出行车记录一看,对方就哑口无言了。”他说,“多亏有了这仪器,否则真的是有理说不清,百口莫辩啊。”

  榜样的力量是无穷的,彭宇、许云鹤们的教训是深刻的。也正因此,“不装行车记录仪,不当好人。”“团个玩玩。”“非得买了哦”……成了淘宝网店中另类的留言。虽然这其中有几分调侃的成分,但谁又能说,行车记录仪的热销,不是对令人难堪的社会现实诙谐而辛辣的讽刺?

  事实上,说到车主生态的恶劣,相信每个车主都有本辛酸账。虽然那些劳什子与行车记录仪引发的话题不是一个范畴,但本质上却并无区别。更何况在现实中,即使加装了行车记录仪,也未必就给自己上了全保险。

  在这方面,记者从相关警方得到的回复是,就算车主拿出自己记录的录像,也不能直接作为判断依据,必须由公安交警部门结合其他因素,例如事故现场勘察、证人证言来进行具体的判断和审定。

  很严谨的回答并无不当,却再次映射了车主的尴尬。恍惚间,没来由地想起了南京鼓楼法院那段经典而著名的判词:彭宇自认其是第一个下车的人,从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大。如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院……

热词:

  • 行车记录仪
  • 行车记录仪: 简介每当发生交通事故,这些对白是一而再、再而三的出现,明明事实是如此,不过一但遇上对方百般推托,明知事实不是如此,却又无法提出反驳的证据,当交通警察到达现场处理时,也只能凭著事故现场及两造双方说法,绘制事故现场图。然而车辆损伤事小,如果牵扯到有人伤亡的交通意外时,路口监视器没拍… 来自:互动百科