央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车主看过车辆使用说明书吗?

发布时间:2012年04月20日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9月的成都国际车展上,大批的新车成交,又有众多消费者成为了车主。上路之前,不知新手车主们是否认真看过车辆使用说明书?日前,记者对新老车主作了为期2天的实地调查,发现近8成以上的车主都没有认真看过汽车使用说明书。有的车甚至开到报废,车主也不知道备胎放在哪里,这实在是个尴尬的笑话;也有的车主一遇到问题就打电话找4S店急救,不但浪费时间还浪费金钱,其实翻开说明书,很多小故障都可以自己解决。而且不同的车型有很多不同之处,按以往的驾驶习惯来开,不见得正确。因此,找出你的说明书,花点时间仔细阅读,一定会有意外的收获。今日,记者就为大家分享一些说明书里的知识。

  发动机如何预热?

  错误观点:点火后等5分钟再启动,等水温升高了再走。

  说明书观点:请勿在停车状态下预热发动机,在车外视野良好时要立即起步。这样发动机可更快达到其工作温度,并且有害物质排放更少。

  根据一项统计数字显示:引擎机件部分的磨损,超过百分之九十是在冷车发动后三分钟内造成的。正确的热车方法,应该是在发动后30秒至一分钟后上路。久未用车(如隔夜)后发动引擎,引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。

  点火后如何起步?

  错误观点:在怠速空转时大力轰几脚油门;只要热了车,上路可以随意开。

  说明书观点:在发动机处于冷态时要避免高发动机转速、油门全开和加大发动机负荷。

  尽管热了车,也要避免马上高转速行驶,正确的方法是保持低车速,引擎转速以不超过3000—3500转为限,一般保持2000转。待引擎温度上升至正常工作温度后,再恢复“个人习惯”开车即可。

  怎样刹车最科学最安全?

  错误观点:下坡全程踩住刹车控制车速。

  说明书观点:在驶过较长的陡下坡之前要降低车速,挂入某个较低的挡位或选择某个较低的行驶挡。这样可以充分利用发动机制动并减轻制动器负荷。

  下坡时,科学的方法是通过降挡来减速制动,而不是踩刹车。特别要提醒的是,有的老司机为了省油,下坡或者下桥时用空挡滑行,而汽车放空挡(或熄火滑行)时,无法给油路或气路加压,汽车将无法正常使用刹车(没压力)。

  手动变速箱怎样正确停车?

  错误观点:挡位退回空挡,拉好手刹即可。说明书观点:手动变速箱在平地和上坡时挂入1挡或在下坡时挂入倒挡,然后松开离合器踏板。

  成都大部分地方都是平地,“溜车”情况比较少发生。但是好耍的成都人又经常开车进山,所以科学安全的停车技巧不可不学。说明书传达的意思是,车头高时挂1挡,车头低时挂倒挡,目的是防止在手刹失灵的情况下车辆滑行,威胁安全。

  车子积碳怎么处理?

  错误观点:只要不影响行驶,可以不管,或者买积碳清洗剂。

  说明书观点:对于经常低速行驶的车辆,容易出现燃烧室、喷油嘴、火花塞上的积碳问题,建议在条件允许的前提下,每隔一段时间采用高转速行驶。

  积碳过多会造成怠速低、怠速发抖、各种附属装置的提速均失灵、收油灭车、尾气超标、费油等现象。清除积碳有更省力省钱的方式,一个是多跑高速,一个是提高换挡转速,其原理是利用气流对进气道的冲刷作用来预防产生积碳,还可以提高汽车的动力性,也避免了换挡转速过低带来的爆振,保护发动机。 记者王时静

热词:

  • 车辆使用说明书
  •