央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家支招 教你如何防患于未“燃”

发布时间:2012年04月20日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  时下已经进入三伏天,高温难耐的天气,爱车时常中暑,小打小闹尚能应对,但总有些车脾气较大。近几天,很多车主致电爱车114,针对近期频频发生的汽车自燃事故进行询问。记者就此请教了汽车养护专家,为广大车主支招,酷暑天气应该如何养护爱车,防止自燃。

  汽车自燃有何先兆?

  专家答疑:首先从气味上判断,当发现汽车有焦味儿,就有可能发生自燃。不少车主反映天热时经常在车内闻到焦、糊味,很担心车子会自燃。如果日常维修保养功夫到家,汽车的自燃一般不会发生,因为塑料内饰在高温下也会散发出诸如此类的味道。其次从视觉上观察,冒出蓝色或黑色浓烟时,也是明显先兆。此外,仪表灯不亮也可能是自燃讯号,通常情况,车主只会关注到发动机开锅、冒烟、异味等现象,实际上,很多时候仪表灯不亮都是由于线路短路引起的,如果能及时发现这些问题,也能很好地减少汽车自燃事故的发生。

  日常检查主要针对哪些方面?

  专家答疑:车辆内部零部件的老化是造成汽车自燃的重要原因。因此,车主应勤于对车辆进行日常的检查和保养。汽车在平时行驶中,一定要检查汽车线路是否有破损、是否有漏油现象,定期检查电路油路。此外还需注意,发动机运转时,不能往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时不要用汽油烧滤油器芯子。

  夏季开车时应避免哪些问题?

  专家答疑:发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线路老化,或者汽车长途超负荷装载致使发动机各部件不停运转造成温度升高,都可能导致汽车自燃起火。因此,夏季要避免汽车停驶后长时间打开点火开关;夏季高温季节避免车辆过长时间运转,保证两三个小时爱车可以休息。此外,很多人喜欢改装汽车,但由于不是在专业改装店改装,没有分析车辆的线路布置和具体结构,也没有进行线路功率审核。因此,很容易出现乱引电线或负荷大的地方没有保险等多种错误改装。一旦出现线路老化、过载、接触不良等问题,将很可能引发自燃。

  车内需要准备哪些装置?

  专家答疑:首先是灭火器。很多车主不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,这样一旦发生车子自燃情况,也无法开展自救。因此车主应在平时就应学会灭火器的正确使用方法,并定期到消防器材商店进行检查。其次是救生锤,一旦发生车子自燃意外情况,可以用它砸碎车窗逃出车外。再次是应急手电,倘若在黑夜、隧道以及其他光线不好的地方,光明是

  安全的前提。此外,像急救箱、停车指示牌等用品也最好随车配备。

  车内哪些是危险物品?

  专家答疑:日常生活中的打火机、香水、空气清新剂、碳酸饮料等都是构成汽车火灾的危险品。这些物品如果放在车内,车辆经过暴晒后可能导致上述物品发生爆炸。因此,在锁车之前应检查车厢内,不要留下这

  【即时服务信息】

  【专营店信息】

  燃油系统清洗保护套餐,可享9折优惠,包含一次节气门清洗,并附赠2次燃油系统清洗保护剂。

  空调系统养护套餐,可享9折优惠,包含:空调除臭杀菌剂处理一次、爱车室内除

  些危险物品。特别需要指出,类似于放大镜的物品也不能放于车内。在平常用车过程中,一些年纪较大的司机在车内阅读报刊打发时间时,往往会使用老花镜,用完后就习惯放在中控台的置物架上,而老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,长时间聚焦光线,将导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。

  【服务明星介绍】

  本期帮主:卿泽军

  高级技师、东风日产技术专家、东风日产申科蓉专营店技术总监

  2008年东风日产机电技术比赛西南赛区第二名

  获得东风日产技师培训证书:N-STEP1、N-STEP2、N-STEP3、高级技师证书

  臭一次以及空调冷凝器专业清洗一次。

  以上两种套餐均附赠纯天然竹纤维毛巾一条。可有效清除空调系统中的污物、灰尘、粉尘、毛发等附着物,分解通风系统内部的有害有机挥发物,全方位提升空调制冷效果,节约能源消耗。

  漫画代策宇

  记者黄琳涵

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科