央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

碰到“碰瓷”这些事千万别私了

发布时间:2012年04月20日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  当天晚上,叶小姐便把自己的经历发到了网上。“大家分析分析,我是不是遇到碰瓷了?”叶小姐的帖子,很快被众人“顶”到了首页。

  我也吃过“碰瓷”的亏

  网友们的观点,大致可以分为两种。一种观点认为,越野车上的两个人故意“碰瓷”无疑。“发生了事故,一般人总想到先报警,再谈赔偿。哪有一上来先要私了的?”“一看女的要报警,两个男的撒腿就跑,显然是心中有鬼!”几位网友在回帖中说。

  而另一种观点认为,越野车究竟是不是“碰瓷”,还不一定。“现在杭州车多路堵,擦擦碰碰难免发生。也许有人怕麻烦,希望直接解决问题呢?”“越野车逃走了,也许是因为违章多了,怕被交警查。不能因为这样,就断定对方是碰瓷。”

  更有不少网友回帖表示,自己也遇到过类似的问题。“一个月前,我开车在秋涛路上,刚一个变道,远远一辆面包车不停也不避让,嘭一声撞上来了。上面几个人,开口就问我要钱。我自知理亏,就给了他们300元。现在想想,真是怀疑啊!”

  本报“汽车路路通”热线,也接到过有关“碰瓷”的疑惑。杭州人莫女士,一周前给记者打来了电话。“开车不小心擦到一辆电动车,路边马上有几个人围上来,有人说是他的亲戚,有人说是他的朋友。我想报警,他们不肯,一心只想要我私了。”……

  “碰瓷”的花样变了

  叶小姐真的遇到“碰瓷”了吗?记者就此采访了杭州交警支队事故处查处科科长赵阳。赵科长表示,“碰瓷”是指一方故意制造交通事故,企图获得利益的行为。而从手段上来说,“碰瓷”分为两种,一种是利非机动车、行人制造事故,另一种是利用机动车制造事故。“如果叶小姐所说属实,那她很有可能遇到了第二种‘碰瓷’了。”

  “一般来说,‘碰瓷’的人,都是懂点交通法规的。他们制造的事故,往往能让受害人陷入不利的境地。比如叶小姐的事故,他看见你在右转,就直行开上来撞你——因为大家都知道,变道车辆撞上直行车辆,往往是变道车辆负全责。有时候,普通车主的交通违法行为,给了碰瓷者可乘之机。”

  “另一方面,制造事故以后,碰瓷者往往千方百计要跟你私了。不少受害的车主怕麻烦,直接掏钱,这就上了碰瓷者的当了。很多碰瓷事故,看起来就和普通的事故一样,哪怕交警到场,也很难判断。交警只能从事后对多起事故的分析中,查到碰瓷者的蛛丝马迹。”

  赵科长告诉记者,尽管“碰瓷”已不是什么新名词。2006年,杭州警方就曾打掉一个专业从事“碰瓷”的犯罪团伙。但近段时间,“碰瓷”又有抬头的趋势。此外,“碰瓷”的方式也有所变化。”过去,碰瓷大多采用人撞车,现在采用车撞车碰瓷的多了。碰瓷的人,不少是从事运输行业和汽车修理行业的专业人员。很多时候,他们会专找一些老旧的进口车,故意制造交通事故。因为这些进口车虽然车价便宜,但零件偏贵,修理费也比较高……”

  怎么样防止被“碰瓷”?如果真的遇到了“碰瓷”,又该怎么办呢?赵科长通过本报记者,给普通车主提了三点建议——

  1、开车的时候应尽量避免交通违法行为,尤其在车来车往的高峰时期,更应该注意。

  2、万一发生了疑似“碰瓷”的事故,应该及时报警,并保留现场证据(比如事故照片)。这个举动,不仅可能吓退“碰瓷”者,更可能为警方提供线索,对未来的破案提供帮助。

  3、对于疑似“碰瓷”的伤人事故,尽量避免“私了”。否则,就容易把自己陷入“说也说不清”的尴尬境地。

热词:

  • 碰瓷
  • 碰瓷: 碰瓷,属北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。例如故意和机动车辆相撞,骗取赔偿。此外,“碰瓷”也是古玩业的一句行话,意指个别不法之徒在摊位上摆卖古董时,常常别有用心地把易碎裂的瓷器往路中央摆放,专等路人不小心碰坏,他们便可以借机讹诈。 来自:互动百科