央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行车有技巧 雷雨天要谨慎开车

发布时间:2012年04月20日 12:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雷雨天行车,一些基本的行车技巧也能起到增加安全系数的作用,下面就为您介绍一二。

  与左右车辆保持距离

  首先要降低车辆行驶速度,可参考前车,能降多低就降多低,尽量把安全距离拉长。同时也要和左右车辆保持距离,防止车在能见度低躲闪障碍物时发生侧碰。此外避免紧急刹车从而防止发生追尾事故,而路上水多轮胎附着力低也容易产生失控或侧翻。

  小心晃乱视线产生错觉

  行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视两边车辆溅起的水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外,同时要注意不要因为闪电的炫丽多彩而分散注意力。另外,当左右两边的车辆超车时溅起的水花打在前挡风玻璃上,双手紧握方向盘,加快雨刮刮水速度,保持平静的心态,一定不能紧急刹车或者猛打方向。

  遇积水勿强行通过

  如果前方有积水,要及时判断,如水深在保险杠以下,可慢速通过,通过时尽量避免中途换挡或急转弯;如果有同类车通过,如水深在车轮的一半以下,可以通过,并且要低速行驶,保证不熄火,因为熄火后排气管容易进水造成发动机损伤;如果无法估计,则不能冒险强行通过。

  车辆打滑时要正确操作

  雷雨天行车比较容易碰到路滑。马路的积水使高速行驶的车辆造成单边阻力突然增大,严重者使车辆打圈或失去控制,所以应降低车速,扶好方向盘,并留意路面积水。真的遇到车子打滑,也无须太慌张,一定要保持冷静。如果是前轮侧滑,应当将方向盘朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向盘朝侧滑的相同方向纠正。

热词:

  • 开车
  • 开车: 同“驾车”、“驾驶车辆”。驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科