央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“数”道沃尔沃汽车 内里暗透玄机重重

发布时间:2012年04月20日 12:48 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日来,沃尔沃中国战略发布会的信息占据了各大媒体的版面。沃尔沃雄心勃勃的计划被将在2015年占据20%的中国豪华车市场份额。同时,沃尔沃官方也公布了一系列数字,显示了并购半年来沃尔沃高速而有效的发展步伐。

  业绩向好:3.2亿美元,37.4万辆

  鼎盛时期的1999年,福特用64.5亿美金买下了这个以安全著称于世的世界豪华车品牌,经多年努力拼搏,却碰到全球金融危机,可谓时运不济。但就在福特出售沃尔沃不久,沃尔沃公布了2010年的业绩:全年汽车销售量达到37.4万辆,比2009年增长11.2%,公司实现了全年盈利3.2亿美元。良好的数字表现将两年以来笼罩在沃尔沃上空的阴霾一扫而空。

  发展向前:中国,1个总部,2个生产基地, 20%中国豪华车市场份额

  J.D .Power的研究表明,预计到2015年,中国富裕家庭将超过440万户。这些富裕家庭将成为豪华汽车消费的主力军,到2015年,中国将成为全球领先的豪华汽车市场,现在和将来无论哪个品牌也无法不重视中国市场。

  在发布会之前,各地纷纷传出了沃尔沃将在当地设厂传闻,从某种角度上说,这都是各地政府和民众对这一姓“中国”的豪华车的期待。针对各种设厂传闻,沃尔沃汽车全球总裁兼首席执行官斯蒂芬?雅各布(Stefan Jacoby)先生在发布会上宣布沃尔沃汽车董事会和全球管理层批准成都基地,支持大庆基地的落实工作,同时决定加快上海总部和中国技术中心的建设。在笔者看来,拥有了1个总部和2个生产基地的沃尔沃,真正是在中国这个豪华车需求增长迅速的市场上安了家,从而使“在遵循在全球执行一套沃尔沃质量标准、一套研发技术体系、一套管理考核标准的前提和原则下,实现本土化研发、本土化生产、本地化销售的目标,在2015年达到20万辆车销量和20%中国豪华车市场份额的目标更有了具体研发、生产能力的支持,并将推动着沃尔沃滚滚向前。

  人心所向:84%全球员工满意度

  在中国企业的海外并购的案例中,双方企业文化的融合从来都是一个影响并购成败的重要因素。有媒体报道,“GEELY”“Li Shufu”,自从吉利收购了沃尔沃,这两个词就在沃尔沃欧洲汽车制造厂的工人中间流行开来。

  据说当中国记者探访沃尔沃工厂时,发现工人们对“吉利”和“李书福”的名字很熟悉。他们都会发“GEELY”和“Li Shufu”的音。还不断问记者“我们的发音对不对”。

  如果说在开始之期,沃尔沃的员工对这两个词更多的是好奇,那么在收购之后,3年前经历了裁员变动的沃尔沃员工重返岗位,年底时全球员工满意度达到84%这个近几十年来的最高满意度指数,更是表明了沃尔沃员工的好奇已经慢慢转化为信任和信心。沃尔沃并购案在东西方文化的交融上,迈出了良好的一大步。

  瞄准经济危机的节点买下沃尔沃这个汽车宝藏,随后借经济复苏恢复盈利,无疑占据天时;宣布成都、大庆建厂,中国总部成立并实行双总部策略,抓住了地利;十年来最高的员工满意度,又带来了人和,沃尔沃这驾豪华品牌战车正在飞速向前发展!

热词:

  • 沃尔沃
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科