央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第十代雄狮标识的前世今生

发布时间:2012年04月20日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  狮子作为标致的品牌标识已经有一百六十年的历史,从为了显示铸铁工艺的初衷,到如今成为标致汽车散热格栅上的标识,这只威武的雄狮经过十代的演绎,如今变得越来越时尚、现代并且充满强大的力量。

  最早的狮子标识起始于1847年,在一个美丽的清晨,儒勒和艾弥尔.标致两兄弟委托蒙特博利地区最好的铸铁匠为自己制造的工具设计一个标识。他们的要求就是要以狮子的形象为蓝本,因为他们认为狮子代表了标致工具的质量:锯齿的坚固如同狮子的牙齿,锯条的灵活性像狮子的脊柱,刀片的速度像狮子腾跃一般。

  在众多设计方案中,两兄弟选择了行于箭上的狮子侧影,并于1850年将这个狮子标识应用在标致牌锯条的产品上。此时正是标致狮标的第一次登场。

  之后,随着标致公司的壮大,其产品线越来越丰富,同时也开始向其它领域发展:自行车、摩托车甚至是汽车,都陆续成为了标致品牌的主要产品。1920年年中,新的狮标出现了:铜制的狮子咄咄逼人。同一时间狮子标识也首次作为标致汽车的统一标识被置于水箱盖上端,此举在当时足以为标致汽车增加它独有的个性魅力。

  1936年,标致的狮标又有了新的改进,这次是一只吼狮的头像,被置于发动机罩的顶端。1957年纹章图案的狮标形象被采用,直立两条后腿的狮身形象正是现在所使用标识的前身。这款狮形纹章被用于标致203车型上,同时也使用于弗朗什—孔泰地区的武器徽章上。

  1975年,镀铬的剪影型镂空标识第一次出现,经过两次改进之后在2002年最终确立了以蓝色为背景的狮标。线条遒劲,棱角分明的狮子标识出现在所有的标致产品以及销售服务店的建筑墙面上,将品牌4S店叫做“蓝盒子”的说法也同时应运而生。

  东风标致品牌的出现使这个以蓝色为背景的第九代狮子标识在中国推广起来。随着307、206两款系列车型的热卖,以原标致品牌的狮子LOGO为主体,加入了中国文字元素的东风标致品牌LOGO迅速成为中国消费者心中最熟悉的汽车品牌标识之一。而配挂在车前散热格栅上的金属小狮子更是成为了消费者最终决定购买东风标致车型的催化剂。

  与此同时,与标致品牌形成全球统一形象的东风标致“蓝盒子”在成为品牌标志性建筑的同时,也成为了东风标致为用户提供最贴心服务的承诺。2009年,据权威汽车评级机构J.D.Power 2009年的汽车销售满意度调查报告显示,东风标致在全年的用户满意度调查中,以842分的高分名列第三。由此看来,一个小小的狮标不仅肩负着对东风标致品牌认知的重任,同时也代表着在产品质量及服务质量上对用户的承诺。

  2010年元月,标致的狮形标识经历了第十次更换,以崭新的面貌迎接标致品牌200周年的到来。借北京车展之机,标致在中国对其第十代狮形标识进行了发布。同时,东风标致的全新标识也随之亮相在公众面前。较之前相比,新狮标的设计风给更为简洁,哑光与抛光的结合制造出一种双金属的感觉,使新的狮子形象更立体、生动且富有现代感,凸显出标致品牌的激情与活力。

  采用了全新字体的“东风标致”四个大字也较之前更为现代、精致,与全新狮子标识融合得浑然天成。狮子——标致品牌的象征,从铸铁匠最初的设计到今天,它经历了无数变化。在中国,门前的“石狮子”,采青的“舞狮”等狮子形象使中国人与狮子早已结下了悠久的历史渊源。如今,在标致的狮标形象与中国的汉字元素相结合之后,东风标致的狮子LOGO则更为贴近中国大众的心。

  法文与中文的完美结合同样也预示了作为东风标致两大投资方的PSA集团与神龙公司,在经历了近6年的磨合之后合作得更为默契。东风标致408在中国成功的全球首发就是这种默契合作的最好成果和见证。

  据东风标致副总经理雷新介绍:“东风标致会继续保持跟标致品牌的全球同步,在东风标致所有车型研发设计的各个阶段,都会以中国消费者的独特需求和偏好为初衷。”由此来看,东风标致在未来还将推出更多个“408”,甚至比408更贴近消费者需求的车型。雷新还说:“随着未来新产品的密集投放,东风标致的渠道网络也会和我们未来的目标相匹配,预计到今年年底东风标致会有220家4S店,150家的二级网络,在全国超过220个城市为我们消费者提供便捷服务。”

  由此看来,新一代狮标的诞生所带来的不仅是一个品牌标识形象的更迭,更重要的是具体化体现了东风标致从产品、网点布局到服务质量的全新战略部署。狮标的更换仅仅是东风标致全新策略的第一步,在未来,东风标致还将为中国汽车市场带来更大惊喜。

热词:

  • 标致
  • 标致: 标致汽车公司是欧洲老牌的汽车生产企业。然而制造汽车并不是标致的全部历史。标致曾涉足制造业的诸多领域,比如五金工具、家用器皿、裙撑、望远镜、夹鼻眼镜弹簧、锯条、外科手术器械、猎枪、收音机、缝纫机、不一而足。在汽车时代来临之前,标致自行车、摩托车和运输车辆的生产规模一度相当庞大。毕竟,标致的历史一直可以上溯到十五世纪,标致摩托车是欧洲摩托车第四大制造商之一。 来自:互动百科