央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

LNG客车对阵CNG客车 孰优孰劣

发布时间:2012年04月20日 12:49 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       两种天然气燃料,一个是压缩天然气(CNG),一个是液化天然气(LNG),正随着国内油价的不断上涨,被客车行业所看重。

       作为应用两种天然气燃料的客车,即CNG客车和LNG客车,对于目前的公交及客运市场,究竟哪一种更适用?

       记者为此采访了国内部分客车企业。

       性能上 LNG客车完胜

       宇通客车技术人员表示,CNG客车与LNG客车的技术水平都已经比较成熟,并已广泛应用于城市公交、公路客运等领域。另外,这两种天然气客车的发动机也没有太大区别,只是使用的燃料、气瓶、管路布置等存在差异。

       相比之下,LNG客车造价较高,但由于热值大、燃烧更充分,续驶里程长,不仅适用于中长途的公路客运,也适用于城市公交。宇通客车人员举例说,一辆10米客车安装两个335L LNG气瓶,加满气可以行驶700公里左右;而相同长度的CNG客车加装6个80L钢瓶只能行驶150-200公里。

       “LNG客车由于续驶里程长,一般加一次气,可以行驶两天。而CNG客车则一天需要加气1-2次。”恒通客车总工程师万昶同样以数据为例解释道。

       不仅如此,“相比CNG客车,LNG客车更安全(LNG燃点高达650℃以上)、更环保减排(LNG燃料的甲烷含量95%以上,尾气无黑烟,可轻松达到欧Ⅴ甚至欧Ⅵ标准)。”宇通技术人员表示。

       “基于LNG的特性和优势,如果在气源充足、加气站布局合理的情况下,大部分客户现在更愿意购买LNG客车。”丹东黄海营销公司副总经理林崇富向记者表示。

       CNG市场更占优 LNG客车加速

       在性能方面,LNG客车虽然优于CNG客车,但在实际应用中,CNG客车则占据更高的市场占有率。

       对于目前CNG客车市场占有率更高的原因,万昶告诉记者, CNG客车价格相对较低,而且CNG加气站建设更容易一些。比如在西气东输工程的沿线,就建有众多CNG加气站。这些优势都促进了CNG客车的发展。“CNG客车主要活跃在二三线城市,也包括一些省会城市”。中通客车品牌文化部部长李笃生表示。

       另一方面,LNG客车相对CNG客车出现较晚,客户对LNG技术和客车性能不了解,存在观望心态。在记者采访的过程中,一些城市的公交公司就对LNG技术不太信任,山东济南公交公司一位工作人员向方得网记者表示,由于LNG客车在打开气罐的时候会挥发出一些气体,遇到明火更容易爆炸,因此CNG客车(与LNG客车相比)更安全一些。在以后购车的时候,他们会更倾向于采购CNG客车。

       此外,气源供应不足、LNG加注站审批手续繁琐,以及高昂的加气站建设费用,也对LNG客车的推广产生了很大制约。但这些问题正在得到逐步解决。李笃生告诉记者,山东LNG加注站的网点越来越多,布局也越来越合理,目前山东一些地区已经逐渐开始采购LNG公路客车进行运营。

       记者也在调查中发现,两桶油(中石油与中石化)开始加速推动LNG客车。据报道,中石油与中石化已分别与北京市签署天然气汽车推广协议。两家油企各自向北京市政府捐赠1亿元,用于北京公交集团购买天然气LNG公交车以及建设相应的LNG加注站,借此推动天然气车辆在北京的使用。

       推广LNG客车亟待国家政策支持

       除了气源不足及缺少LNG加注站等原因,LNG客车推广受阻一个很重要的因素就是价格。

       众多周知,为LNG客车配套的发动机和气瓶等主要零部件成本较高,而价格对于一些经济欠发达的三四线城市来说,非常敏感。高昂的购车成本及配件价格,制约了LNG客车向这些地区的推广。宇通客车技术人员向记者表示,希望国家能出台像新能源汽车推广政策一样的LNG车辆采购补贴政策,“服务于城市公交和农村客运的燃油客车有燃油补贴,LNG客车却没有国家补贴”。在很多企业看来,这一点对于天然气客车的发展尤为重要,他们迫切希望将城市公交和农村客运燃油补贴拓展至LNG客车上,同时对积极使用LNG客车的运输企业进行税费减免。“如果有国家政策的明确支持,相信LNG客车的发展速度会更快更好。”一位业内人士认为。

热词:

  • LNG
  • 客车
  • CNG
  • 驭动力
  • 商用车
  • LNG: LNG是液化天然气的简称,作为一种清洁、高效、方便、安全的能源,以其热值高、污染少、储运方便等特点成为了现代社会人们可选择的优质能源之一。 来自:互动百科