央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标致雪铁龙与通用公司合作谈判进入最后阶段

发布时间:2012年04月20日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  法国劳工部长格扎维埃.贝特朗2月22日在接受欧洲电视一台采访时透露,法国标致雪铁龙集团与美国通用汽车公司建立战略伙伴关系的洽谈正在进行。世界上两大汽车集团联盟被市场看好,消息一出,巴黎交易所标致雪铁龙的股票就立刻上涨了20.29%。法国媒体表示,标致雪铁龙与通用公司几月前就已开始的合作谈判进入“最后阶段”,具体联盟计划可能3月初在瑞士日内瓦举行的汽车展会上宣布。

  优势互补降低成本

  标致雪铁龙在其新闻公报中指出:“在全球化和改善业绩的战略中,标致雪铁龙审议了合作与联盟的计划,一些洽谈正在进行,目前还没有达成任何确切的协议”。通用汽车公司发言人马丁表示,与标致雪铁龙公司的谈判是日常行业合作谈判的一部分,但是对合作细节和结果不予置评。通用汽车公司目前正在计划对其亏损的欧洲部门进行更大的开支削减工作。

  据知情人士透露,两大汽车巨头的联盟谈判主要内容包括在欧洲对发动机进行共同研发和汽车制造,谈判可能涉及通用公司的11家工厂和标致雪铁龙的12条欧洲生产线。合作的主要目的在于通过共享模型平台以及规模优势来降低生产成本,减少在欧洲市场的损失。此次联合的核心可能是标致雪铁龙和通用公司下属的德国欧宝公司在小型车方面的合作。

  据报道,标致雪铁龙与通用公司可能达成的合作选择了一种各自可以独立存在、只是联盟而非兼并的关系,目的在于建立超越生产制造的合作关系。但双方不管采取什么样的合作形式,都需要得到标致家族的同意,因为该家族拥有标致雪铁龙30.9%的股权及48.3%的选举决策权。

  法国媒体认为,对法国汽车制造商来说,与通用这样的汽车巨头建立战略合作关系是当务之急。受欧债危机的影响,欧洲汽车市场严重萎缩,利润大幅减少。据统计,2011年标致雪铁龙的利润额比上年下降48%。为应对竞争减价出售,标致雪铁龙仅汽车营业亏损额就达9200万欧元,不得不宣布在欧洲地区收缩规模,裁员6000人。去年底,标致雪铁龙的债务已爆炸性地增长到30亿欧元以上。2月16日,相关机构对标致雪铁龙的前景评估已由“稳定”降为“负面”,其品牌的潜在价值也因此下降4%。今年1月份,通用欧洲地区的明星品牌欧宝在法国的销量下降45%以上,全月仅卖出4381辆汽车,生产能力严重过剩。此间观察家认为,在这样的背景下,标致雪铁龙与通用公司建立互有需要的战略联盟成为可能。

  据德国《世界报》网站报道,虽然通用汽车在美国本土和亚洲市场的销量不错,但是其欧洲子公司欧宝去年亏损约7.47亿美元。通过与标致雪铁龙合作,欧宝在采购和研发上可以获益。欧宝面临的一个重要问题是车型太少,基本无法与大众这样的大公司竞争。通过与标致雪铁龙合作,欧宝与标致雪铁龙可以共享模型平台,用较少的费用开发小型车。欧宝公司内部人员称,标致雪铁龙是柴油发动机方面的专家,双方联盟后对欧宝获取小型柴油发动机的市场有很大优势。通用公司更看好的是标致雪铁龙与宝马公司在发动机方面的合作,联合之后,通用也能共享这些技术。

  结盟难解根本问题

  有评论认为,如果双方结盟,标致雪铁龙可以借助通用公司进入美国市场,而通用公司既可以解决欧洲市场欧宝的亏损问题,又可以继续稳坐全球汽车业老大的位置。另一方面,双方可以共用平台,降低生产成本,提高市场竞争力。也有评论认为,若双方达成结盟协议,不但无益于改善双方在欧洲市场的业绩,而且有可能导致欧洲小型车市场的恶性竞争。法国《费加罗报》说,这种合作“不是解决深层问题的方法”。标致雪铁龙和通用公司首先要解决的问题是双方加起来超过75%的产能过剩。标致雪铁龙目前最需要的是资金而不是其他。

  彭博社分析称,因为在欧洲亏损这个共同点,通用和雪铁龙寻求互相捆绑,但是目前的联盟似乎并不足以扭转局面。如果通用想在欧洲进行结构重组,至少需要花费十亿美元。“两个错误加起来不会变成一个正确,”伯恩斯坦研究公司的分析师马克思.沃伯顿表示,“我们找不到两家产能同样过剩企业相互捆绑的理由,因为这可能会加速其工厂关闭。”

  宋健(清华大学汽车工程系教授):标致雪铁龙与通用公司的合作对我国汽车产业的发展不会造成太大影响,因为这两家公司并非汽车行业最顶尖的公司。此外,这两家企业都掌握汽车技术研发与生产的高端技术,具备自主研发能力,联盟的效果只是企业规模的扩大与累加。但规模的扩大将有利于两家企业整合研发生产平台,从而降低研发及生产成本,使企业获得更好的发展。

  我国的汽车产业发展具有较大的市场规模优势。我国的汽车市场需求很大,发展势头良好,已连续三年位居全球汽车市场产销第一。现在由于拥有良好的汽车制造技能及相对低廉的劳动力,我国汽车企业在全球低端汽车市场占有一定的市场份额。然而,如何实现从低端到高端的发展,需要资金、人力、物力等多方面的投入。

  研发能力是我国汽车产业的薄弱环节。我国对于汽车产业核心技术的掌握远不如其他发达国家。此前吉利收购沃尔沃得到广泛关注,然而,收购并不包含技术的引进,我们的企业并未因此获得沃尔沃的核心研发能力。目前,我国对汽车产业研发方面的投入并不大,从国家层面看,投入主要放在新能源汽车方面,对传统汽车产业的投入还远远不足。从国家战略层面来说,新能源汽车需要发展,但在当前的汽车市场,新能源汽车还不是主流,对汽车产业发展的现实意义不大。我国汽车产业中合资企业强大,而由于缺乏核心技术的支持,自主品牌弱小,这导致的结果是我国只能从汽车制造业获得小利,解决就业,为别国的企业创造主要价值。

  我国汽车产业的发展空间很大,而这需要国家将汽车产业上升到战略性核心产业的高度,给予充分力度的投资与支持,只有投资才能发展核心技术,才能在研发中培养人才,从而发展自主品牌,创造我国汽车产业的高质量发展。

热词:

  • 雪铁龙
  • 雪铁龙与通用公司
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科