央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽称上海牌复产计划落实后公布

发布时间:2012年04月20日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


上海牌轿车曾是上世纪80年代机关、企事业单位和接待外宾的主力车型供

  对于时下三四十岁的中国汽车消费者,“北红旗南上海”就像传说中的两大武林高手,只闻其名,罕见其身。而年长者以及心系民族汽车振兴者却对红旗、上海在当年汽车江湖上的威望念念不忘,盼望其尽早复出,再现中国汽车的光荣与梦想,而不是目前由外国品牌撑起的全球第一大市场之虚名。因此,“上海”牌一在工信部1月19日发布的车辆生产企业及产品(第233批)公告里现身,汽车江湖立即波涛汹涌,所有人都在猜测昔日传奇将以何种面目于何日归来,上汽集团的官方说为:上海牌已列入上汽集团乘用车产品规划中,但目前尚处于规划阶段。关于该品牌恢复量产的相关信息将在有确切复产计划后公布。

  由凤凰牌中高级轿车变身而来的上海牌轿车在1963年下线,上世纪七十年代形成年产5000辆生产能力时,就一直是各地接待外宾的专用车辆,也是公务车的主力车型,与一汽集团的红旗轿车齐名。到了八十年代,上汽集团与大众汽车成立上海大众合资公司,上海牌轿车的生产线迁出,在缺少资金和技术投入的情况下,“上海”牌轿车于1991年11月正式停产。从诞生到停产,“上海”牌轿车累计生产不足八万辆。

  虽然是黯然离场,但上海牌名震天下时的辉煌至今仍令很多汽车人怀念,复产上海牌轿车也一直是上汽集团的心愿。毕竟,90%的销量来自旗下合资企业,来自挂着大众、雪佛兰、别克标志的车型,这对于全球排名第七的上汽集团并不是什么光彩事,即使上汽集团已成为中国最大的汽车集团,占有中国汽车市场五分之一的销量,振兴自主品牌仍是上汽最重要且紧急的任务。洋为中用的荣威和MG品牌在上汽的精心呵护下,已确立了自主品牌中高级车形象,而有着深厚群众基础的上海牌如果重出江湖,则无疑会取得事半功倍的成效。虽然上汽对上海牌将在何时以何种面目复出尚不肯透露,但从曾经以“上海”为名展出的纯电动汽车和燃料电池汽车来推测,上海牌以新能源车型的面目出现的可能性非常大。这不仅赋予一个老品牌全新的面貌,也符合国家发展新能源汽车的战略目标。

热词:

  • 上海牌
  • 上汽
  •