央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青年汽车重启收购萨博 专家称乐观为时尚早

发布时间:2012年04月20日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《新闻纵横》报道,萨博汽车,对于这个名字,大多数中国人可能并不熟悉。但说到大名鼎鼎的改变汽车发动机命运的涡轮增压技术,却是无人不晓。

  同样的排量,后面加上一个“T”,便动力大增。萨博便是这项技术的鼻祖。同时,萨博也是世界上唯一自己生产发动机管理系统的高档轿车制造商。

  不过,萨博,这位当年的贵族最近几年经营状况却是每况愈下,去年,中国庞大汽贸集团和青年汽车就准备以1亿欧元购买萨博100%股权,两者甚至已经分别以预付购车款的名义向萨博注资了5800万欧元。

  但实际控制萨博的通用始终没有松口,宁让萨博玉碎,也不让中国车企并购。最终,瑞典法院在去年底判决萨博汽车破产,也让庞大、青年汽车两家公司的如意算盘最终落空,甚至提前注资的几千万欧元也无法保全。

  不过,柳暗花明,就在昨天,庞大集团董事长庞青年证实:目前已重新启动这项收购案,将在本月和海外对手对决竞购。本来一片黯淡的前景为何峰回路转?萨博最终能够成为中国的品牌吗?我们先来听浙江台记者王掌的报道:

  去年底,浙江民企青年汽车集团和另外一家中国企业“庞大集团”准备出资1亿欧元收购萨博汽车及萨博英国销售公司100%的股份,董事长庞青年很看好这次收购:

  庞青年:“它是世界最安全的车子,高质量、高性能,它(市场)原来就没有做好,我们如果能够拿过来,肯定要把它做好。对自己发展有利,对中国汽车制造有利。”

  但萨博前母公司通用汽车公司突然提出反对,表示中国企业收购萨博可能影响通用汽车在中国及其它市场的竞争力,因而难以支持中方完全收购萨博。通用汽车掌握有萨博的优先股,并且拥有萨博17项关键技术中的9项电气系统结构的知识产权,还为萨博提供零部件,在萨博的去向问题上享有发言权和决定权,处处提防自己技术的流失。通用搅黄了这次并购,也让萨博最终走向破产。但破产反而让青年汽车的收购峰回路转。破产之前,一直是萨博公司的代表和青年汽车谈。破产之后,将由清算后的债权人出面来谈。这时,瑞典债务管理办公室负责帮助萨博汽车偿还欧洲投资银行债务,成为萨博最大债权人。也就是说,青年汽车的收购计划不再需要通用汽车公司批准。庞青年明确表示:如果收购成功,将保留萨博品牌:

  庞青年:“萨博有萨博的优势,有它的特点,它的技术是很先进的,它也是一个独立品牌,如果我们收购成功,也是创立一个独立的国际大品牌,我们的品牌都是独立的,不会改变的,如果萨博进来,也是一个独立的品牌。”

  总部位于浙江金华的青年汽车,下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大子集团,主要生产、销售“尼奥普兰”客车、“曼”重型卡车、莲花轿车及汽车零部件。“尼奥普兰”和“曼”品牌都曾德国引入,“莲花”则源于英国。庞青年信心满满地告诉记者,公司已重新制定报价和并购规划书,并在大年初五递交给瑞典方面,收购提议和商业计划获得萨博汽车工会的支持,2月份就会有结果:

  庞青年:“我们企业发展比较慢,但我们发展基础是非常好的,我们全是知名品牌、高技术,可以在全球竞争的,这个拳头是硬的不会软的。一般低潮时候投入,高潮时候接上。”

  对于浙江青年汽车集团这次重启收购瑞典萨博汽车,很多媒体都报道说这是中国车企的峰回路转,真的是这样吗?昨晚,新闻纵横值班编辑张则华采访了与萨博收购案多位内部人士有交流的汽车行业专家田永秋,他认为,说是峰回路转有些过于乐观。

  田永秋:我觉得现在说峰回路转还为时尚早,因为从目前竞购的情况来看现在有5家竞购的,从整体来讲青年现在并不具有绝对的优势,所以因为从今天上午召开的新闻发布会来看大家今天才开始投标,所以从这个角度来看我觉得青年并没有说它峰回路转,现在还为时尚早。

  田永秋认为,即使这次青年收购成功,也和大家期待的有差距。

  田永秋:虽然它破产了但是通用仍然对一些主要的车型像94S和95保留一些它的知识产权,通用很明确的表示,不会对中国任何企业来进行技术授权,所以即使青年现在真正参与萨博剩余资产并购,它也只能买到部分93车型的生产权,其他的知识产权还是在通用那里,通用应该不会给青年授权的。我的理解是这样,它能够把萨博现有的一些剩余资产,它的一些生产线,包括一些工人什么的(拿过来),真正的成功我觉得只是把剩余资产拿回来,另外品牌现在是在萨博国防公司,还有卡车制造商Scania三个公司共有的,所以从品牌角度还是需要再协商的。

  去年11月,通用汽车发表声明,反对瑞典汽车将萨博出售给中国企业,否则,通用将不再向萨博提供核心技术使用许可和停止相关零部件供应。最终就是这个原因,青年汽车的收购功亏一篑。

  此次重启收购,收购范围将不包括通用提供给萨博的这些核心技术许可和相关零部件供应。那么,没有了这些核心技术,青年汽车收购萨博的意义还有多大呢?

  田永秋:对于青年汽车来讲,因为在现在国际竞争这么激烈,它作为一家后起的商用车制造企业,它必须切断乘用车的生产领域才能保证它在市场中占有有利的地位,逼着它必须来把萨博这个有一些技术支撑的品牌来买下,这样的话来确保它作为一个汽车企业迅速做大做强,确保他将来不会被其他企业并购。从这个意义上来讲我觉得并购这么一个国际品牌或者说国际的技术有它一个必要性和紧迫性。但是从整个过程来看,他拿不到技术,拿到品牌是需要协商的,对于青年这样一个企业来讲我倒觉得它到目前为止并没有得到什么实质性的好处。

热词:

  • 萨博
  • 青年汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科