央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌要做强势品牌

发布时间:2012年04月20日 13:44 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上汽集团执行副总裁,上海汽车乘用车公司总经理

  陈志鑫:

  自主品牌的发展需要付出更多的努力。五年前,上汽启动了自主品牌,截至去年完成了第一个五年发展的目标,成功打造了汽车双品牌荣威和MG。

  上海汽车于2007年收购MG品牌,在2009年的广州车展推出MG6;2010年10月上市了MG6三厢版车型;今年3月,MG又推出首款A0级小车MG3;在今天的展台上,MG5概念车亮相,计划于明年6月正式量产。此外,车展上市了荣威W5,它是上海汽车自主品牌和荣威家族第一款专业SUV。

  从10000多辆起步,到2009年的9万辆,再到去年的16万辆,上海汽车自主品牌销量成长非常明显。今年一季度,上海汽车整体销售4.5万辆,同比增长22.5%,增幅跑赢大盘。对于今年20万辆销售目标,我们非常有信心。

  在中国汽车工业整体发展中,自主品牌走得很辛苦,很多自主品牌一开始走了低价低质的路线。上海汽车自主品牌的起始定位就是中高端,无论荣威还是MG,都将竞争对手锁定在国际汽车品牌和合资品牌。也就是说,上海汽车要力争成为中国汽车行业的领军汽车,上汽自主品牌要成为强势品牌。在新能源汽车方面,去年上海汽车已向上海市政府交付了10辆荣威750中混新能源车并投入使用。明年10月,纯电动车将正式推向市场;明年年底,上海汽车投资几十亿、研发近五年的首款强混插电式新能源车也将亮相。

  本报记者 杨吟

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科